Тема дня
 15 сентября 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
История "кетаминовых дел":
за что преследовали ветеринаров

Самым громким из кетаминовых дел стало дело Константина Садоведова, задержанного осенью 2003 года "во время сбыта наркотика кошке путем инъекции". Вопрос, является ли кошка физическим лицом, долго занимал умы наблюдателей и участников процесса. Но в итоге ветеринара оправдали в связи с отсутствием состава преступления. Его приговорили лишь к административной ответственности за нарушение порядка учета и хранения наркотических веществ, предполагающей штраф в размере от 2 до 10 МРОТ.

Кетамин и звери


Такому исходу дела способствовало и решение правительства России увеличить размеры средних разовых доз наркотических и психотропных веществ. Это постановление было принято после того, как Госдума внесла изменения в ст. 228 и ст. 229 УК РФ (незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотиков, а также их хищение либо вымогательство). Согласно поправкам в Уголовный кодекс, изменились понятия крупного и особо крупного размера наркотических веществ, а соответственно, и ответственность за их хранение. Однако, по мнению адвоката Евгения Черноусова, дело Садоведова закрыли во многом благодаря общественному резонансу, который вызвали преследования врачей.

Позднее уголовное дело в отношении другого ветеринара, Марины Красной, также было прекращено судом - у врача было обнаружено 0,03 грамма кетамина, что в связи с изменением законодательства не является превышением установленной нормы (1 грамм).

"Вы представьте психологическое состояние самих ветеринаров и их близких. Долгое время эти люди жили в ожидании приговора, а это могло быть до семи лет лишения свободы. К тому же уже стало очевидным, что телефонные переговоры ветеринаров и мои прослушивались. Только непонятно, на каком основании, мы ведь не преступники", - возмущался в разговоре с журналистами адвокат Черноусов.

Представители Госнаркоконтроля, начиная кампанию против ветеринаров, исходили из того, что врачи могли сбывать кетамин наркоманам.

Правда, сами ветеринары это категорически отрицают. Например, руководитель клиники "Бон Пет" Камиль Галимов утверждает, что ветеринарные препараты проходят такую грубую очистку, что люди не могут их использовать. "Их и животным-то вводить нужно очень аккуратно. Если животное оперируют, используя кетамин, то вторую дозу нельзя вводить даже через сутки, оно погибнет. Наркоманы об этом знают и боятся его использовать. Частое употребление кетамина быстро разрушает организм, может привести к слабоумию, да и вообще к быстрой смерти. К тому же кетамин не наркотик, а сильнодействующий психотропный препарат", - пояснял тогда Галимов "Газете.Ru".



После разрешения


Столичные ветеринарные клиники сталкиваются с большими трудностями, несмотря на формальное разрешение использовать кетамин для наркоза при операциях на животных.

Большинство ветклиник до сих пор не используют этот обезболивающий препарат из-за отсутствия необходимых лицензий. Кроме того, по признанию чиновников, механизм ввоза кетамина в Россию для ветеринарных целей до конца не создан. Скорее всего, полагают в Министерстве сельского хозяйства РФ, этим правом будут обладать только государственные компании.

Провинциальные ветеринары также в некотором замешательстве, из регионов поступают сообщения о том, что где-то клиники продолжают операции с применением кетамина, а где-то решили от него отказаться на всякий случай.

Так, например, в Управлении ветеринарии Пермской области пояснили, что с момента выхода приказа в пермских ветеринарных лечебницах разрешены к использованию лекарственные средства групп "А", "Б" и "В", обладающие наркотическим эффектом. В настоящее время они активно применяются медиками.

Однако, по закону, каждая из больниц должна получить лицензию на осуществление своей деятельности как в областном ветеринарном управлении, так и региональном управлении Госнаркоконтроля. С последним областное ветуправление заключило соглашение на межведомственном уровне. Согласно нему, во избежание случаев хищения наркотических препаратов больницы должны быть оборудованы специальными ящиками для хранения лекарств. Доступ к препаратам должен быть ограничен, обязательны записи учета и расхода материалов.

Московский скандал не нашел места в Зауралье. Новость о том, что в столице России животных оперируют без наркоза, обошла все регионы страны и вызвала большой резонанс у местных медиков. Однако курганские ветеринары решили отказаться от применения кетамина.

Курские ветеринары также отказываются от применения данного препарата. Во всех без исключения клиниках сказали примерно следующее: кетамин - очень хорошее обезболивающее средство, с ним животное гораздо легче переносит операцию и почти не чувствует боли. Однако в Курске этот препарат очень трудно достать. Кроме того, курские ветеринары боятся подвергнуться уголовной ответственности за использование сильного наркотического средства, как это случилось с некоторыми столичными врачами. Для применения этого наркотика ветклиникам необходима специальная лицензия. Однако кто и как ее будет выдавать - вопрос открытый.


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30  

Медицинская и иная история кетамина:
люди, звери, глюки...

Психоделические средства:
уже не экзотика

Наркотики и наркомания:
на стыке медицины и права

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур