Тема дня
 15 сентября 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Медицинская и иная история кетамина:
люди, звери, глюки...

Кетамина гидрохлорид (кеталар, калипсол, калипсовет) - производное хлорфенилциклогексанона. Белый кристаллический порошок, легко растворим в воде и спирте, водные растворы имеют кислую реакцию. Представляет собой средство для наркоза, получившее широкое распространение в качестве препарата выбора в экстренной хирургии, на этапах эвакуации пациентов с травматическим шоком и кровопотерей, а также при небольших хирургических манипуляциях и инвазивных методах диагностики.

Действие препарата связано с преимущественным угнетающим влиянием на ассоциативную кору и ядра таламической области, а также возбуждением лимбической системы. Препарат повышает артериальное давление и увеличивает частоту сердечных сокращений, уменьшая при этом периферическое сопротивление сосудов. Химическое название - 2-(метиламино)-2-(2-хлорфенил)-циклогексана гидрохлорид.

Из инструкции для ветеринаров


Кетамин оказывает быстрое и непродолжительное наркотизирующее действие с сохранением самостоятельной вентиляции лёгких. При внутривенном введении 0,5 мг на 1 кг массы тела сознание выключается через 1-2 мин и эффект продолжается 2 мин, при дозе 1 мг/кг препарат действует 5 мин, а при дозе 2 мг/кг - 10-15 мин. При внутримышечном введении 6-8 мг/кг эффект развивается через 6-8 мин и длится 30-40 мин.

Для кетамина характерна глубокая анальгезия, которая сохраняется ещё 6-8 ч после пробуждения. Препарат оказывает угнетающее действие на ассоциативную зону и подкорковые образования таламуса.

Препарат стимулирует работу сердца и увеличивает артериальное давление (на 20-30%), повышает тонус матки. При быстром внутривенном введении возможно угнетение дыхания. Возможно беспокойство в посленаркозный период.

Кетамина гидрохлорид желательно сочетать с миорелаксантами, атропином, диазепамом. Противопоказан кетамин при гипертонии, эклампсии, повышении давления спинномозговой жидкости, при декомпенсации кровообращения. Препарат нельзя смешивать с барбитуратами, так как выпадает осадок. Для животных выпускается в форме Калипсовета во флаконах по 10 мл, в которых содержится 500 мг кетамина.

Доза калипсовета собакам и кошкам составляет 20-30 мг/кг внутримышечно, крупному рогатому скоту - 8-11 мг/кг внутривенно, свиньям - 10-11 мг/кг внутримышено или внутривенно.



Кетамин и люди


В 1960-х годах медицинская наука усиленно искала безопасный и эффективный внутривенный анальгетик для общей анестезии - наркоза - во время операций и болезненных манипуляций. Нужный препарат был найден не сразу, только в 1965 году, в Университете штата Мичиган. Кетамин (калипсол, кеталар, кетанест) не тормозил дыхательные центры головного мозга, не угнетал глотательный рефлекс, а сердечную деятельность даже стимулировал, сокращая при этом периферические сосуды. Вход в кетаминовый сон, как и выход из него, осуществлялся быстро, и в терапевтических дозах не сопровождался никакими побочными эффектами.

Препарат действует по принципу диссоциации, то есть разрыва связи между корой головного мозга и подкоркой. Как рассказывали потом пациенты, сознание как бы отделялось от тела. Естественно, что этим эффектом препарата заинтересовались приверженцы психоделии, а уж их-то в 60-е и 70-е годы хватало.

Кетамин не относился к списку запрещенных препаратов и экспериментирование с отделением собственного сознания начало набирать обороты, абсолютно легальная возможность приобретать препарат, на который распространились ограничения лишь как на 'сильнодействующее средство', привела к тому, что он занял существенное место среди веществ, использующихся в так называемой 'химии отдыха'. В определенной среде кетамин получил название 'К' или 'Витамин К'. Однако выяснилось, что к препарату быстро развивается толерантность, а увеличение дозы ведет к тому, что 'глюки' теряют былую яркость, уменьшается количество и существенно снижается качество галлюцинаторных переживаний. Поэтому с 'Витамина К' стали переходить на более сильные препараты, а сам кетамин остался там, где и должен был работать с самого начала - в медицине и ветеринарии.

Кетамин и глюки


В качестве психоделического средства кетамин, начиная с 1980-х годов, получил широкое распространение в Северной Америке и Западной Европе, что объяснялось законодательным запретом большинства наркотиков с психоделическим действием при отсутствии среди запрещаемых веществ кетамина. Легальная возможность приобретать препарат, на который распространились ограничения лишь как на "сильнодействующее средство" привели к тому, что он занял существенное место среди веществ использующихся в так называемой "химии отдыха".

В России кетамин в качестве "досугового наркотика" среди несовершеннолетних активно используется с 1990-х годов. Распространение начинается с представителей молодежного андеграунда, когда в Россию хлынул поток литературы "психоделического содержания", в то время на рынке наркотиков отсутствовали другие галлюциногены. Сейчас кетамин является широко распространенным в России психоделиком (по наблюдением врачей, практически 70 процентов наблюдаемых наркоманов, имеющих химическую зависимость от различных веществ, в прошлом имели эпизоды потребления кетамина).

Широко распространенная точка зрения, согласно которой галлюциногены вызывают умеренную "психическую зависимость" без признаков "физической", опровергается российской наркологической школой, что подтверждается имеющимися у наблюдениями.

На нелегальных рынках наркотиков кетамин представлен в основном в виде фабрично изготовленного медицинского препарата во флаконах, содержащих 10 миллилитров 5% раствора для инъекций.




Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02 03 04 05
06 07 08 09 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
История "кетаминовых дел":
за что преследовали ветеринаров
Психоделические средства:
уже не экзотика
Наркотики и наркомания:
на стыке медицины и права
Галерея карикатур