Тема дня
 16 августа 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Ураган, накрывший Флориду:
что уже известно

Тропическому урагану "Чарли" была присвоена 4-я категория опасности по 5-балльной шкале. Скорость порывов ветра "Чарли", как сообщили синоптики расположенного в Майами Национального центра по наблюдению за ураганами, достигала 230 км в час.

Согласно последним данным, в результате различных происшествий от урагана "Чарли" во Флориде погибли 16 человек. Скорее всего, по мере поисково-спасательных работ эта цифра будет увеличиваться. Точное число пропавших без вести до сих пор не установлено.

В понедельник местные власти намерены приступить к снабжению водой отдаленных районов, налаживанию питания нескольких тысяч людей, остающихся во временных убежищах. Представитель Красного Креста сказал, что предпринимаемые этой организацией усилия - самые крупные в США после терактов 11 сентября 2001 года. В ряде мест штата введен комендантский час, чтобы не допустить мародерства и грабежей.

Несмотря на восстановительные работы, ситуация во Флориде остается сложной. С несколькими населенными пунктами, например, городками Сэнибел и Форт-Майерс-Бич, население которых составляет 6 и 7 тыс. человек соответственно, по-прежнему нет наземного транспортного сообщения.

Наиболее серьезные разрушения произошли в округе Шарлотт, в частности, в местечке Порт-Шарлотт и образованном жилыми автотрейлерами городке Пунта-Горда, где проживают преимущественно пенсионеры. Там разрушено 80% жилого фонда. Сила ветра достигала там 235 км в час.

Всего федеральные власти объявили зоной бедствия 25 округов штата, таким образом, предоставив местным властям возможность воспользоваться для ликвидации последствий урагана средствами из госказны.

По оценке сотрудников Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям США, "Чарли" - сильнейший ураган, пронесшийся над Флоридой за последние 12 лет. В 1992 году штат серьезно пострадал от урагана "Эндрю". Тогда погибли 26 человек, а сумма материального ущерба была оценена почти в 20 млрд долларов.

Ранее сообщалось о смерти еще 5 человек, погибших во время торнадо, вызванных обрушившимся на юго-восточные районы США одновременно с "Чарли" тропическим штормом "Бонни", и произошедших из-за урагана ДТП.


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

Что такое ураганы:
имена им дают заранее

Ураганы в США:
Эндрю, Хьюго и другие

Смерчи, бури и ураганы:
из пособий по выживанию

Какие бывают катастрофы:
что говорит наука

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур