Тема дня
 16 января 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Что такое педофилия:
реальность, мифы и уголовный кодекс

С точки зрения науки, педофилия v это одна из наиболее распространенных сексуальных девиаций (от латинского слова, дословно означающего "отклонение"). Она характеризуется склонностью к сексуальным контактам с детьми.

Термин "педофилия" охватывает разные - главным образом мужские - типы сексуального поведения: некоторые педофилы интересуются только мальчиками, другие - только девочками, одних привлекают подростки, других - совсем маленькие, порой грудные дети.

От болезни к нарушению


По международной классификации болезней, составляемой Всемирной организацией здравоохранения, педофилия в 1965 году была отнесена к разряду половых извращений, в 1973-м названа "отклонением" и, наконец, в 1993-м - "нарушением сексуальной ориентации".

Психиатры различают педофилию умственно недоразвитых людей, регрессивных педофилов (у кого не сложилась половая жизнь во взрослом возрасте) и собственно извращенцев (для кого ребенок лишь объект "повышенного сексуального влечения, подогреваемого страхом перед запрещенными законом отношениями с малолетними").

Тем не менее многие психиатры не считают, что педофилия относится к области психиатрии, и, предвидя, что обществу, возможно, было бы удобней записать педофилов в разряд умственно больных людей, настаивают: все случаи педофилии должны рассматриваться не как патология, а исключительно как нарушение социальных норм.

Несмотря на это, медики могут им помочь. Например, медикаментозным лечением, при условии что сами педофилы добровольно согласились пройти такой курс. Значительный опыт такого лечения накоплен, например, в Германии. Методика лечения не несет в себе ничего принципиально нового: это курс медикаментозного подавления сексуального влечения вообще за счет, в первую очередь, снижения уровня тестостерона в крови. В тех случаях, когда достигается практическое полное подавления влечения, это уже стали называть "медикаментозной кастрацией".

А кого же сажать?


Таким образом, педофилия - это медицинский, а не юридический термин. А уголовное право предусматривает наказания за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних.

То есть педофил - это тот, кто любит детей их как объект своих эротических фантазий, а преступником он (или она) становится в том случае, если реализует некоторые из них на практике. В большинстве стран Запада педофилия считается одним из самых серьезных сексуальных преступлений. Чем моложе ребенок и чем больше разница в возрасте между педофилом и его жертвой, тем суровее наказание. Строже всего обычно наказываются сексуальные контакты меду взрослыми мужчинами и мальчиками. Больше половины арестованных за педофилию оказываются друзьями, знакомыми или родственниками жертв.

Кто такие педофилы?


Есть такие, кто испытывает к детям неявное, подсознательное влечение, и в этом случае фактором, который толкает их к половому акту, по мнению врачей, становится алкогольное опьянение. Другие никогда не переходят этой роковой с точки зрения уголовного кодекса черты, даже если одержимы своей "любовью".

В отличие от выделяемого психиатрами агрессивного типа педофила, попадающего в конце концов в тюрьму из-за того, что использует угрозы и даже физическое принуждение и иногда- редко - из страха быть изобличенным идет на убийство, - в отличие от агрессивных тихие живут рядом с нами.

Представление о том, что все взрослые, развращающие детей - психотики, "извращенцы", сексуально больные люди, по мнению сексологов, оказывается одним из мифов, окружающих это явление. На самом деле педофилы, то есть люди, которых неодолимо влечет именно к детям, составляют среди них незначительное меньшинство. Большинство, как ни странно, самые обычные мужчины с нормальной психикой, женатые и имеющие собственных детей.

Можно ли "вычислить" педофила?


Эксперты говорят, что это очень трудно. Тем более что нередко это люди женатые, имеющие своих детей. По наблюдениям специалистов Интерпола, чаще всего это "люди вне всяких подозрений".

Их извращенные пристрастия не мешают им прекрасно уживаться в обществе. Они встречаются в любых сферах, но предпочитают работу, позволяющую контактировать с детьми: часто их считают прекрасными педагогами. Они очень активны в разного рода внеклассных мероприятиях: охотно помогают в организации кружков, спортивных секций, помогают "трудным" подросткам, иногда борются... с педофилами. Самые осторожные женятся на матерях-одиночках, разведенных женщинах с детьми. Со своими жертвами нередко поддерживают многолетние отношения, заставляя ребенка верить, например, что родители знают о его "чувствах", или окружая свои поползновения ореолом романтичности, "великой тайны", о которой никому нельзя рассказывать.

Ситуация осложняется еще и тем, что многие работники детских учреждений, недооценивая опасности педофилии, чтобы избежать возможного скандала, стараются без лишнего шума уволить или добиться перевода "странного" преподавателя. Все это, разумеется, относится и к священнослужителям.

Есть ли у них организованное сообщество?


По утверждению специалистов, исследующих вопросы жестокого обращения с детьми, в кругах, связанных с наркотиками, время от времени появляются личности, предлагающие своих несовершеннолетних родственников тем, кто готов расплачиваться "дозой". Однако такие случаи редки.

Правоохранительным органам именно потому во многом и сложно выявлять педофилов, что они не организованы и не поддерживают друг с другом никаких отношений. Исключение составляют лишь те, кто снимает свои "подвиги" на видеокамеры, а затем обменивается видеокассетами.

Еще несколько мифов


Другой миф, по мнению известного российского сексолога Иогря Кона: сексуальные покушения на детей совершаются главным образом в бедной, необразованной среде и неполных семьях. На самом деле это случается во всех слоях общества, с любыми уровнями образования и дохода, во всех этнических и религиозных группах.

Также к числу мифов Игорь Кон относит представление о том, что дети и подростки - невинные жертвы и пассивные объекты сексуального совращения взрослыми. На самом деле некоторые рано развившиеся дети сами провоцируют и поощряют взрослых к сексуальным контактам, инициируя эротические игры, добиваясь соответствующих прикосновений и ласк. Иногда это делается бессознательно, а иногда, особенно подростками, вполне сознательно. Так что слово "совращение" не всегда правильно описывает характер таких взаимоотношений.

Как помогают жертвам?


Жертвы педофилов чаще всего сталкиваются с недоверием, вызванным отсутствием убедительных с юридической точки зрения доказательств. Во Франции предполагается признать обязательным присутствие во время слушаний психиатра. В Великобритании лондонская полиция только что открыла двадцать специальных домов, где в почти домашней обстановке потерпевшие подростки могут откровенно рассказать о случившемся.

В Германии врачи считают необходимым регулярное участие в делах, связанных с сексуальными преступлениями против малолетних, двух-трех психологов -- существуют отработанные методики, позволяющие определить, говорит ли ребенок правду.

Если ребенок предчувствует, что ему не поверят, он предпочитает молчать. Проходят многие месяцы, иногда годы, прежде чем ему удается преодолеть стыд за то, в чем он не виноват. Если удается. Нередко выясняется, что педофилы в детстве сами были жертвами сексуальных домогательств со стороны взрослых.


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Девять пунктов обвинения:
чем ответят лучшие адвокаты

Ажиотаж в тихом городке:
в Америке это делают так

Биография Майкла Джексона:
музыкальная и не только

Сплетни о поп-звезде:
обзор желтой прессы

Защита детей от взрослых:
социально-правовой аспект

Судьба педофила в Америке:
из рассказов очевидца

= Исторические чтения =
После самосожжения

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур