Тема дня
 16 января 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Защита детей от взрослых:
социально-правовой аспект

nt class=text>

Защита сексуальной неприкосновенности детей и несовершеннолетних - сложная социально-правовая проблема. Когда речь идет о взрослых, правовое государство обязано охранять только их свободу. Каким бы необычным или нетипичным ни было их сексуальное поведение, если все происходит добровольно, по обоюдному соглашению партнеров и не нарушает законных прав третьих лиц, государство не смеет в него вторгаться.

С детьми дело обстоит иначе. Во-первых, они зависят от взрослых. Во-вторых, они зачастую не осознают, что с ними делают, их "согласие" может быть фиктивным. В-третьих, обществу не безразличны долгосрочные последствия ранних сексуальных контактов.

Поэтому, если взрослых закон охраняет только от сексуального принуждения, то детей он защищает от любых сексуальных покушений (sexual molestation), злоупотреблений (sexual abuse) и эксплуатации со стороны взрослых.

Понятия эти не имеют строгого разграничения. Американский специалист Дэвид Финкелхор условно подразделяет их на три категории:

  • сексуальную эксплуатацию детей, злоупотребление их беспомощностью для непосредственного удовлетворения собственных сексуальных потребностей взрослого или в коммерческих целях;
  • подавление детской сексуальности, будь то физическое калечение половых органов ребенка или очернение и подавление его нормальных сексуальных интересов;
  • эротизацию детей, то есть создание среды, которая может искусственно стимулировать детскую сексуальность в ущерб другим задачам развития.


Практически мировое уголовное право наказывает только за действия первого типа. Подавление детской сексуальности без физического уродования ребенка антисексуальные культуры и религии считают не преступлением, а добродетелью, сексуальные права детей и подростков, включая право на информацию, практически нигде не признаются, ребенок считается не субъектом, а объектом сексуального поведения.

Что же касается искусственной "эротизации" детей, то это понятие слишком неопределенно. С точки зрения христианско-коммунистических фундаменталистов, любая сексуальная информация и сексуальное просвещение, включая элементарные анатомические сведения, есть криминальная "эротизация", тогда как "сексуальные радикалы" возражают против каких бы то ни было возрастных ограничений.

Помимо идеологических установок, здесь сказывается теоретическая неразработанность понятия "детской сексуальности" и путей ее формирования, а также соотношения эротики и порнографии.


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Девять пунктов обвинения:
чем ответят лучшие адвокаты

Ажиотаж в тихом городке:
в Америке это делают так

Биография Майкла Джексона:
музыкальная и не только

Сплетни о поп-звезде:
обзор желтой прессы

Что такое педофилия:
реальность, мифы и уголовный кодекс

Судьба педофила в Америке:
из рассказов очевидца

= Исторические чтения =
После самосожжения

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур