Тема дня
 16 марта 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Дело Гонгадзе:
"Обезглавленное тело в лесу"

Георгий Гонгадзе, главный редактор интернет-издания "Украинская правда", пропал при невыясненных обстоятельствах 16 сентября.

ФОТО1 Через два месяца после исчезновения главного редактора недалеко от Киева было найдено тело мужчины, предположительно Гонгадзе.

По сообщению коллег Гонгадзе, присутствовавших при опознании трупа, на нем были обнаружены обручальное кольцо и талисман, которые носил журналист.

Правоохранительные органы эту информацию не подтверждают, но и не опровергают. Само расследование ведется в условиях строжайшей секретности.

Причину смерти установить невозможно


Заключения экспертизы тела, найденного в лесу в Таращанском районе, проведенной главным судебно-медицинским экспертным центром Министерства здравоохранения Украины, обнародовал генеральный прокурор Михаил Потебенько в Верховной Раде Украины. В отчете экспертов говорится:

"Экспертизой установлено, что труп мужского пола в возрасте 30-39 лет, рост 177-184 см. На трупе обнаружены осколочные ранения правового предплечья, правой кисти и правого плечевого сустава, которые появились не раньше чем за несколько месяцев до смерти, но не исключено, что могли появиться за несколько лет до момента наступления смерти и являются характерными для взрывных травм с поражением металлическими осколками.

На последней фаланге мизинца правой кисти обнаружен спиралеобразный перелом без признаков заживления, очевидно перелом посмертный. На основной фаланге левого мизинца со стороны ладони обнаружено срастание неполного перелома или старое повреждение осколочным взрывным устройством с последующим удалением осколка. Установить причину смерти невозможно.

Отчленение головы произведено острым предметом типа топора.

Экспертное исследование дает возможность предположить, что давность развития процесса разложения тела составляет приблизительно 2-3 месяца".

Ее биологический ребенок


"Экспертизой костных фрагментов на ДНК, проведенной экспертами Украины и России, установлено, что профиль хромосомной ДНК из предоставленных биологических образцов трупа соответствует профилям ДНК, который может присутствовать у биологического сына Леси Гонгадзе.

ФОТО2 Профили контрольных участков ДНК из предоставленных биологических образцов трупа также совпадают с профилями ДНК Леси Гонгадзе и по форме должны присутствовать у ее биологического ребенка.

Совокупная оценка экспертиз дает вероятность, что тело принадлежит сыну Леси Гонгадзе - 99,60%".

Примечание к заключениям экспертизы: "В среднем четыре из тысячи случайно отобранных женщин по своим молекулярным генетическим характеристикам могут формально рассматриваться как возможная мать лица, ДНК которого исследовались".

Как передает корреспондент УНИАН, генеральный прокурор Украины Михаил Потебенько отметил, что, "безусловно, такой вывод дает преимущество выводу о принадлежности найденного трупа Георгию Гонгадзе".


Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Политический кризис на Украине:
коммунистический зигзаг
"Кучмагейт" и вокруг него:
"своеволие и беззаконие"
Биография Леонида Кучмы:
когда-то он делал ракеты
Биография Петра Симоненко:
"из семьи трудолюбивых и скромных"
Биография Георгия Гонгадзе:
домой он так и не вернулся
Версия ответчика:
Версия ответчика:
Версия ответчика:
Галерея карикатур