Тема дня
 17 декабря 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
CNPC и аукцион по "Славнефти":
кто и как повлиял на китайцев

CNPC - крупнейшая нефтегазовая компания Китая, она полностью принадлежит государству. Проводит разведку и добычу нефти и газа в различных странах мира, включая Ирак, Казахстан, Судан и Венесуэлу.

PetroChina - основное подразделение CNPC, занимающееся управлением активами внутри страны, на ее долю приходится примерно две трети добычи нефти и газа в Китае. В Китае компания владеет системой газопроводов общей протяженностью около 13 000 км, управляет 29 нефтеперерабатывающими заводами и 17 химическими производствами, является владельцем или совладельцем более 12 тыс. АЗС. Рыночная капитализация PetroChina - 33,5 млрд.

Выручка компании за первое полугодие 2002 года составила 13 млрд долл., чистая прибыль - 2,4 млрд долл., что сопоставимо с доходами двух крупнейших российских нефтекомпаний - "Лукойла" и ЮКОСа.

Журналистам удалось получить подтверждение интереса CNPC к покупке пакета акций "Славнефти" из целого ряда неназванных источников. Газеты писали, что вопрос участия в аукционе обсуждался в рамках официального визита Владимира Путина в Китай. Источник в правительстве сообщал, что CNPC уже обратилась в МАП за разрешением на приобретение 74,95% акций нефтяной госкомпании, но пока не подавала заявку в РФФИ и не вносила залог.

Аналитики полагали, что китайцы смогут заплатить за "Славнефть" вдвое больше российский нефтяников, а одно их участие в аукционе поднимет цену минимум до 3 млрд долл., что серьезно беспокоит представителей отечественных компаний, претендующих на госпакет.

Однако 17 декабря CNPC отыграла назад. "КоммерсантЪ" полагает, что представителям компании объяснили v сумма, которую необходимо будет потратить на выкуп у ТНК и "Сибнефти" части уже принадлежащих им активов "Славнефти" и ее дочерних компаний будет сравнима со стартовой ценой госпакета, иначе китайскую компанию даже в случае победы на аукционе к управлению "Славнефтью" не допустят.

По другой версии, китайцы получили в правительстве гарантии того, что Россия поддержит проект "Юкоса" по строительству нефтепровода из Ангарска в Дацин и не поддержит альтернативный проект "Роснефти" и "Транснефти" по нефтепроводу из Ангарска в Находку.


  

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

"Славнефть" и ее структуры:
сколько это может стоить

Смотрите также
Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур