Тема дня
 17 мая 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Экономика Калининграда:
они не заплатили налоги

В последние годы жизнь в области не была легкой, Калининградская область, по данным Госкомстата, из региона-донора превратилась в стабильно дотационный регион.

Водка, табак, янтарь


Более 30% населения, по тем же данным, живут ниже официального российского уровня бедности. Уровень преступности в области на 20% выше общероссийского. Выше среднего по России в области и уровень заболеваемости СПИДом и туберкулезом.

По словам местных жителей, люди в области "живут небогато, но весело", в основном выживая за счет приграничной торговли и развития ремесел.

Промышленность за годы правления губернатора Леонида Горбенко окончательно пришла в упадок, повысился уровень безработицы, поэтому теперь "кто водку с сигаретами в Польшу возит, кто янтарем промышляет, кто сферу обслуживания развивает".

Причины этого очевидны. Поскольку в основном промышленность области - это наукоемкие и технологичные производства, во времена СССР все строилось на кооперации между предприятиями в разных частях Союза.

С распадом СССР промышленность области пострадала не только из-за разрушения кооперации с предприятиями в бывших союзных республиках, но и из-за резкого возрастания накладных расходов: на пути из нового анклава в остальную Россию появились два независимых государства со своими таможнями и транспортными тарифами.

Отсутствие прибылей и инвестиций усугубляется также общей изношенностью практически не обновлявшегося с советских времен оборудования.

От этого сильнее всего страдает пищевая промышленность: флот изношен, оборудование рыбоперерабатывающей промышленности также изношено.

О России понаслышке


Область полностью отделена от остальной территории России. Сравнительно небольшое расстояние отделяет область от европейских столиц и портов западной Европы: до Вильнюса - 350, Варшавы - 400, Берлина - 600, Стокгольма - 650 километров.

Основными внешнеторговыми партнерами Калининградской области являются государства-соседи: Польша, Германия и Литва. Так, по данным областной администрации, в I полугодии 1999 года на эти страны приходилось более половины всего внешнеторгового оборота области.

Такое положение области открывает перед ней большие перспективы в будущем, но уже сейчас создает существенные проблемы.

Калининградцы жалуются, что из-за высоких таможенных сборов и цен на билеты поездка в Москву обходится намного дороже, чем, скажем, в Гданьск, Вильнюс или Варшаву.

В результате о "большой России" люди, особенно молодежь, все больше знает только понаслышке, из выпусков новостей и рассказов друзей.

Особая зона


С 1991 года на территории области существовала так называемая свободная экономическая зона "Янтарь", которая в 1996 году была преобразована в Особую экономическую зону (ОЭЗ).

Официально ОЭЗ образована с целью "создания благоприятных условий для ускорения социально-экономического развития области, повышения жизненного уровня населения на основе развития торгово-экономического и научно-технического сотрудничества с зарубежными странами, обеспечения условий для привлечения иностранного капитала, технологий и управленческого опыта, потенциала российских предприятий, увеличения экспортных возможностей региона".

В ОЭЗ действует режим свободной таможенной зоны, установлен особый, льготный по сравнению с общим, режим инвестиций и предпринимательской деятельности, в том числе внешнеэкономической.

Инвестиции в Особой экономической зоне, по официальной версии, осуществляются в формах, предусмотренных законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.

Однако, несмотря на все благие намерения, начало этого года ознаменовалось новыми неприятностями. С 1 января со вступлением в действие второй части Налогового кодекса область автоматически лишилась налоговых льгот. Все предприятия начали платить НДС в полном объеме, что немедленно привело к повышению цен на 20-30%, закрытию некоторых предприятий и отказу от перспективных инвестиционных проектов.

Новому губернатору области удалось уговорить Москву вернуться к прежнему положению, но только до лета. Таким образом, ситуация с налогами оказалась в подвешенном состоянии.


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  

Транзит из России в Россию:
в чем проблема

Калининградская область:
меняем ракеты на янтарь

Будущее российского анклава:
европейский перекресток

История этой земли:
насыщенная и драматическая

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур