Тема дня
 18 декабря 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Аукцион за четыре минуты:
что получилось, то и получилось

18 декабря 2002 года аукцион по продаже государственного пакета акций нефтяной компании "Славнефть". Госпакет в 74,95% акций ушел всего за 1,86 млрд долл. Покупателем стало ООО "Инвестойл", которым на партитеных началах владеют компании "Сибнефть" и ТНК.

Торги завершились уже через 5 минут после открытия аукциона и проходили довольно вяло. Теперь победителям аукциона предстоит договориться о том, кто именно будет управлять приобретенной компанией. Совместно приобретенным госпакетом акций "Славнефти" будет управлять только одна из двух компаний - либо "Сибнефть", либо ТНК. Совместное управление не предусматривалось, сообщил вице-президент ТНК Олег Сурков.

Как заявил он в беседе с журналистами, средства в объеме 1,86 млрд долл, которые победитель заплатит за госпакет, будут внесены двумя компаниями в равных долях. Он также добавил, "наши рекомендации были больше 2 млрд долл. не тратить". Кроме того, комментируя сделку в целом, вице-президент ТНК сказал, "это один из немногих хороших активов, которые удалось приобрести". Кроме того, совместное заявление нефтяных компаний цитирует президента "Сибнефти" Евгения Швидлера, который заявил, что "совместные усилия "Сибнефти" и ТНК по приватизации "Славнефти" являются подтверждением успешного развития нефтяной отрасли России. Эта сделка демонстрирует основные приоритеты российских компаний - качественное корпоративное управление, аккумулирование ресурсов и опыта для достижения совместных целей".

Отметим, что аналитики объявили "Сибнефть" основным претендентом на госпакет еще до начала аукциона: ранее именно она приобрела у Белоруссии ее часть "Славнефти" (10,83%), а в последнее время активно занимала деньги для участия в аукционе. Новость о том, что "Славнефть" компании приобрели совместно, застала многих врасплох.

Вопреки первоначальным планам правительства и Российского фонда федерального имущества, беспрецедентно открытого и честного аукциона не получилось. Мероприятию предшествовали многочисленные интриги, а журналистов на торги в итоге решено было не допускать. Список же претендентов менялся до последнего момента. Со скандалом ушла китайская госкомпания CNPC - самый "денежный" претендент. В последний момент отстранили от торгов государственную НК "Роснефть". В итоге к участию в торгах из 11 подавших заявки было допущено лишь 7 компаний.

Ранее от участия в аукционе добровольно отказались "Лукойл" и "Сургутнефтегаз". Эти скандалы, по мнению СМИ, и привели к провалу самой амбициозной приватизационной сделки года. "Славнефть", конечно, продали, но не за 3-3,5 млрд долл., как надеялись оптимисты. Ведь для главных претендентов - ТНК и "Сибнефти" - с уходом конкурентов с аукциона пропал смысл активно торговаться. Тем более что "Славнефть" они, как оказалось, приобрели совместно.


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

Покупатели после сделки:
полное взаимное удовлетворение

Голоса недовольных:
"ОАО ?НК ?Роснефть¦ полагает..."

Российский фонд федерального имущества:
история специализированного учреждения

Нефтяная отрасль современной России:
как все начиналось

ОАО "НК "Роснефть":
последняя из госкомпаний. Нефтяных

26,7 миллионов тонн "Сибнефти":
приданое чукотского губернатора

Тюменская нефтяная компания (ТНК):
лауреат конкурса Financial Times Energy

"Славнефть" и ее структуры:
за что отдали 1,86 миллиарда долларов

Смотрите также
Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур