Тема дня
 18 декабря 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Голоса недовольных:
"ОАО ?НК ?Роснефть¦ полагает..."

Российский фонд федерального имущества (РФФИ) отрицает какой-либо сговор "Сибнефти" и Тюменской нефтяной компании при покупке государственного пакета акций "Славнефти" v это почти 75 процентов акций. Представители ТНК и "Сибнефти" сами заявили сегодня о том, что приобретение было совместным.

А по мнению советника президента по экономическим вопросам Андрея Илларионова, цена могла бы быть гораздо выше, а сами подобные аукционы в России должны бы быть гораздо более открытыми. Только это, считает Илларионов, поможет российскому бюджету в дальнейшем получать крупные суммы.

Претензии "Роснефти" изложены в заявлении, распространенном пресс-центром компании, в котором говорится:




ОАО ?НК ?Роснефть¦ полагает, что состоявшийся сегодня аукцион по продаже 75,94% акций ?Славнефти¦ был превращен Российским фондом федерального имущества в фарс. Подготовка к аукциону и его проведение откровенно напоминали залоговые аукционы первой половины 90-х годов прошлого века, когда основные активы национальной промышленности уходили в частные руки за бесценок при полном игнорировании общественного мнения.

Остается с сожалением констатировать, что декларации о проведении ?честного и прозрачного¦ аукциона так и остались декларациями. Было сделано все возможное, чтобы провести приватизацию максимально закрыто, с грубыми нарушениями процедуры и максимально невыгодно для государства. Наиболее платежеспособные претенденты не были допущены к конкурсу и в результате государство получило за контрольный пакет ?Славнефти¦ сумму, превышающую стартовую столь несущественно, что иначе как издевательской эту разницу назвать нельзя.

За последние две недели после внимательного изучения состояния дел в ОАО ?НГК ?Славнефть¦ от участия в аукционе отказались крупнейшие нефтегазовые компании России, а затем и Китайская национальная нефтегазовая корпорация.

Таким образом, кроме заранее определенных победителей ?открытого и честного¦ аукциона единственным серьезным игроком оставалась ?Роснефть¦, подавшая заявку через аффилированную структуру ? ЗАО ?Финанспрофит Эксперт¦, которая была готова предложить за продаваемый актив цену, значительно превышающую окончательную стоимость продажи: 2,5 миллиарда долларов против 1,86 миллиарда. Несмотря на ряд появившихся в СМИ заявлений, ?Роснефть¦ по-прежнему утверждает, что участие ЗАО ?Финанспрофит Эксперт¦ в аукционе было абсолютно правомерным с точки зрения российского законодательства, и компания прошла все необходимые процедуры для участия в нем. Законность участия ЗАО ?Финанспрофит Эксперт¦ в аукционе была подтверждена, в частности, юридическим заключением крупнейшей британской юридической компании ALLEN & OVERY. Именно по той причине, что никаких законных оснований для отстранения ЗАО ?Финанспрофит Эксперт¦ от участия в аукционе не было, был применен самый скандальный из возможных способов устранения опасного конкурента.

Так, сегодня, 18 декабря 2002 года, за полтора часа до начала торгов ЗАО ?Финанспрофит Эксперт¦ было отстранено от участия на основании постановления о возбуждении исполнительного производства по определению Ленинск-Кузнецкого районного суда Кемеровской области о запрещении ЗАО ?Финанспрофит Эксперт¦ участвовать в аукционе. Определение было вынесено 16.12.2002 г. по жалобе гражданина Токаря Алексея Владимировича. Причем, как выяснилось, уже в тот же день данное определение якобы было переправлено в Москву и по нему подписано постановление о возбуждении исполнительного производства. При этом исполнительный лист даже не успели зарегистрировать в канцелярии 2-го Межрайонного отдела службы судебных приставов ЦАО г. Москвы.

Зная о методах ?открытой и прозрачной¦ борьбы, применяемых ?основными претендентами¦ на покупку акций ?Славнефти¦, ЗАО ?Финанспрофит Эксперт¦ также заручилось определением Хасавюртовского городского суда республики Дагестан с запретом РФФИ чинить препятствия компании по участию в аукционе. И это определение было предъявлено в ответ на действия РФФИ. Однако члены комиссии РФФИ по проведению аукциона отказались принимать данный документ во внимание, ничем не мотивируя свои действия.

?Роснефть¦ полагает, что своими действиями РФФИ нанес прямой ущерб государству в виде недополучения средств в федеральный бюджет.

?Роснефть¦ намерена опротестовать в судебном порядке действия РФФИ по отстранению от конкурса ЗАО ?Финанспрофит Эксперт¦, а также обратиться с заявлением в Генеральную прокуратуру РФ.

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  
Источники
Российский фонд федерального имущества
Официальный сайт

Аукцион за четыре минуты:
что получилось, то и получилось

Покупатели после сделки:
полное взаимное удовлетворение

Российский фонд федерального имущества:
история специализированного учреждения

Нефтяная отрасль современной России:
как все начиналось

ОАО "НК "Роснефть":
последняя из госкомпаний. Нефтяных

26,7 миллионов тонн "Сибнефти":
приданое чукотского губернатора

Тюменская нефтяная компания (ТНК):
лауреат конкурса Financial Times Energy

"Славнефть" и ее структуры:
за что отдали 1,86 миллиарда долларов

Смотрите также
Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур