Тема дня
 18 декабря 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Российский фонд федерального имущества:
история специализированного учреждения

Российский фонд федерального имущества был создан в 1992 году в соответствии с Законом Российской Федерации "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации".

В настоящее время Фонд, как специализированное финансовое учреждение при Правительстве Российской Федерации, функционирует в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 17 декабря 1993 года ¦2173 "Вопросы Российского фонда федерального имущества".

Роль Российского фонда федерального имущества на российском рынке ценных бумаг была определена четко и конкретно: осуществлять функции продавца на первичном рынке акций приватизируемых российских предприятий. Поэтому, в соответствии с Положением о Российском фонде федерального имущества, продажа переданных Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом или его территориальными Комитетами пакетов акций приватизируемых предприятий является основной задачей Фонда и его территориальных отделений. Кроме этого, Российский фонд федерального имущества осуществляет, также, ряд других функций.

Российский фонд федерального имущества издает специализированное еженедельное издание - бюллетень "Реформа".

на сегодняшний день Фонд является единственным полномочным органом по продаже от имени государства объектов федеральной собственности, в том числе и через свои региональные структуры.

Доходы от приватизации государственного имущества предусматриваются отдельной строкой в бюджете Российской Федерации и представляют собой задание Правительству по поступлению средств от реализации федеральной собственности.

Продажа акций приватизированных предприятий производится Фондом, главным образом, на аукционах, специализированных аукционах или на коммерческих конкурсах с инвестиционными и (или) социальными условиями.

В соответствии с законом информация о проведении аукционов и конкурсов, организуемых Фондом и его представителями, положения о порядке осуществления таких торгов и их условия публикуются за 45 дней до даты проведения в официальном еженедельном бюллетене Российского фонда федерального имущества "Реформа". Здесь же помещается информация об итогах состоявшихся продаж.

Следуя линии на безусловное продолжение процесса приватизации, Правительство РФ взяло курс на переход от массовой приватизации к проработке конкретных проектов. Делается упор не на продажу федеральной собственности "любой ценой" ради получения средств в бюджет, а на привлечение в ходе приватизации стратегических инвесторов и партнеров для крупнейших российских предприятий, играющих ключевую роль в народном хозяйстве, в целях подъема и укрепления экономики.

Этой же цели служит и постановление Правительства Российской Федерации от 22 января 2001 года ¦ 47, которым утверждена новая схема планирования и подготовки приватизации имущества, находящегося в федеральной собственности. Для всех объектов, подготавливаемых к продаже, необходимо осуществлять экономическое обоснование ее целесообразности, объекты предварительно должны согласовываться с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, а затем предложения о продаже направляются на рассмотрение Правительства Российской Федерации, которое принимает решение о продаже пакета акций.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 декабря 2000 года ¦ 980 "О передаче функций Федерального долгового центра при Правительстве Российской Федерации Российскому фонду федерального имущества" на Фонд возложена реализация конфискованного или арестованного имущества и проведение работ по организации продажи всех видов имущества, конфискованного или арестованного на основании судебных решений или актов других органов, которым предоставлено право принимать решения об обращении взыскания на имущество.

В 2001 году осуществлялась реализация новой концепции Российского фонда федерального имущества по работе с регионами России. Закончилось создание системы межрегиональных отделений, имеющих статус филиалов Фонда, в федеральных округах, организованы новые региональные отделения, при сохранении в отдельных регионах представителей Фонда, отобранных по конкурсу.


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

Аукцион за четыре минуты:
что получилось, то и получилось

Покупатели после сделки:
полное взаимное удовлетворение

Голоса недовольных:
"ОАО ?НК ?Роснефть¦ полагает..."

Нефтяная отрасль современной России:
как все начиналось

ОАО "НК "Роснефть":
последняя из госкомпаний. Нефтяных

26,7 миллионов тонн "Сибнефти":
приданое чукотского губернатора

Тюменская нефтяная компания (ТНК):
лауреат конкурса Financial Times Energy

"Славнефть" и ее структуры:
за что отдали 1,86 миллиарда долларов

Смотрите также
Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур