Тема дня
 18 декабря 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
26,7 миллионов тонн "Сибнефти":
приданое чукотского губернатора

"Сибнефть" была образована в соответствии с указом Президента РФ Бориса Ельцина 24 августа 1995 года. Постановление Правительства РФ было подписано 29 сентября, а Государственный комитет по имуществу 11 октября определил передачу "Сибнефти" государственных пакетов акций нефтедобывающего предприятия Ноябрьскнефтегаз, Омского нефтеперерабатывающего завода, разведочного предприятия Ноябрьскнефтегазгеофизика и сбытового предприятия Омскнефтепродукт.

"Сибнефть" была практически единственной российской нефтяной компанией, в которую вошли предприятия, в течение долгого времени работавшие в тесном сотрудничестве, что явилось значительным стратегическим преимуществом "Сибнефти".

Первоначальный план приватизации "Сибнефти" предусматривал что 49 % ее акций будет продано на аукционе внешним инвесторам, а 51 % акций останется в собственности федерального правительства до сентября 1998 года. Участвуя в ряде аукционов, начиная с января 1996 года, частные инвесторы приобрели 49 % акционерного капитала "Сибнефти".

В декабре 1995 года правительство передало свою долю в 51 % в доверительное управление в рамках правительственной программы ?Акции за долги¦. По этой схеме частные инвесторы увеличивали кредиты государству в обмен на права управления государственными пакетами в ряде компаний. Финансовая Нефтяная Компания стала победителем аукциона по продаже правительственной доли "Сибнефти", проведенного 12 мая 1997 года.

Новое руководство "Сибнефти" переориентировало деятельность компании на повышение производительности и улучшение рентабельности капиталовложений. Компания Arthur Andersen была нанята для проведения финансового аудита деятельности Компании в соответствии со стандартами международной финансовой отчетности (US GAAP), а консультационная компания Arthur D. Little разработала ряд программ повышения эффективности производственных операций "Сибнефти" как в области нефтедобычи, так и в области нефтепереработки. Компания Miller & Lents была приглашена для проведения аудита геологических запасов компании по международным стандартам.

В январе 1998 года "Сибнефть" подписала меморандум о намерениях слияния с компанией ЮКОС с целью образования корпорации ЮКСИ. Новая компания должна была стать крупнейшей частной нефтяной компанией в мире по запасам и третьей по добыче. Однако стороны прекратили переговоры о слиянии в мае из-за различия в стратегических целях компаний.

После этого "Сибнефть" сосредоточила свои усилия на реализации новой стратегии, ориентированной на повышение качества производственных процессов и управления компанией с тем, чтобы довести его до лучших мировых стандартов. В июле 1998 года "Сибнефть" стала первой крупной российской компанией, которая выпустила Устав корпоративного управления. Компания также начала работу по увеличению своей доли в дочерних предприятиях с целью перевода этих предприятий на единую акцию. Эмиссия акций, проведенная в сентябре 1998 года, была предназначена для обмена на долю акций дочерних предприятий "Сибнефти", принадлежащую внешним инвесторам, что привело к существенному увеличению доли материнской компании в ее дочерних предприятиях.

В 1998 году "Сибнефть" переживала трудные времена из-за низких цен на нефть. Но агрессивная программа сокращения затрат в сочетании с положительным эффектом от девальвации рубля и восстановления уровня цен на нефть во втором квартале 1999 года определили успех деятельности компании в 1999 году, когда прибыль выросла в девять раз. В 2000 году "Сибнефть" представила амбициозную программу разработки новых нефтяных месторождений, включая гигантское Сугмутское месторождение.

По итогам 2001 года "Сибнефть" стала лидером российской нефтяной отрасли по темпам роста объемов добычи нефти (без учета приобретения новых активов) согласно статистике Минэнерго РФ. Объем добычи в 2001 году составил 20,67 млн. т. Запланированный показатель по добыче на 2002 год составляет 26,7 млн. т.


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

Аукцион за четыре минуты:
что получилось, то и получилось

Покупатели после сделки:
полное взаимное удовлетворение

Голоса недовольных:
"ОАО ?НК ?Роснефть¦ полагает..."

Российский фонд федерального имущества:
история специализированного учреждения

Нефтяная отрасль современной России:
как все начиналось

ОАО "НК "Роснефть":
последняя из госкомпаний. Нефтяных

Тюменская нефтяная компания (ТНК):
лауреат конкурса Financial Times Energy

"Славнефть" и ее структуры:
за что отдали 1,86 миллиарда долларов

Смотрите также
Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур