Тема дня
 18 декабря 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Тюменская нефтяная компания (ТНК):
лауреат конкурса Financial Times Energy

ОАО "Тюменская нефтяная компания" (ТНК) учреждена Постановлением Правительства РФ ¦802 от 9 августа 1995 года. В состав ТНК вошли открытые акционерные общества "Нижневартовскнефтегаз", "Тюменнефтегаз", "Рязанский НПЗ", "Калуганефтепродукт", "Курскнефепродукт", "Рязаньнефтепродукт", "Туланефтепродукт", "Тюменнефепродукт". Уставной капитал ТНК сформирован из 38%-ных пакетов голосующих акций перечисленных предприятий.

До середины 1997 года крупнейшим акционером ТНК являлось государство.

В июне 1997 года, в рамках программы приватизации, 40% акций компании были выставлены на инвестиционный конкурс, победителем которого было признано ЗАО "Новый Холдинг".

В начале 1998 года акционеры "Нового Холдинга" ? "Альфа-Групп" совместно с группой Access Industries/Ренова ? выкупили 9% акций ТНК у частных акционеров и около 1% акций на специализированном аукционе, дополнив тем самым свой пакет акций до контрольного. После этого начался качественно новый этап развития ТНК как вертикально-интегрированной нефтяной компании. Наиболее важными элементами новой стратегии Компании стали централизация финансовых и материальных потоков, снижение себестоимости добычи и переработки нефти, расширение розничной сети компании.

На пост Президента ТНК был приглашен Семен Кукес, проработавший 18 лет в нефтяном бизнесе и занимавший руководящие должности в таких компаниях как "Phillips Petroleum" и "Amoco Oil". Кроме того, в обновленный менеджмент ТНК вошел ряд профессионалов, получивших образование за рубежом и имеющих многолетний опыт работы в крупнейших российских и западных компаниях.

В 1999 году ТНК продолжала укреплять свои позиции среди крупнейших в России вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК), обладающихсобственными мощностями по добыче и переработке нефти и сбыту нефтепродуктов.

В России в 2000 году ТНК занимала следующие места:

по величине запасов - 2 место

по добыче нефти - 4 место

по экспорту нефти - 4 место

по первичной переработке нефти - 5 место

В ходе реструктуризации ТНК в 1999 году количество дочерних предприятий холдинга, вовлеченных в нефтедобычу, увеличилось до четырех. Из ОАО "Нижневартовскнефтегаз" (ННГ) были выделены два новых акционерных общества ? "Самотлорнефтегаз" и "Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие". "Самотлорнефтегаз" начал подготовку к разработке Самотлорского месторождения на условиях Соглашения о разделе продукции (СРП). "Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие" продолжило работу на остальных месторождениях на основании лицензий, принадлежавших ННГ.

Также в состав ТНК в 1999 году вошло новое предприятие "ТНК-Нягань". Ему были переданы активы, принадлежавшие ОАО "Кондпетролеум", которое было приобретено на конкурсном аукционе 21 октября 1999 года.

Благодаря увеличению объемов разведочной деятельности и покупке активов ОАО "Кондпетролеум" запасы ТНК в 1999 году значительно выросли.

По оценке Miller&Lents величина доказанных запасов на 1 января 2000 года достигла 1017.6 млн. тонн. Таким образом, за отчетный год их прирост составил 405.2 млн. тонн.

В октябре 2000 г. компания "Евро-ТЭК", аффилированная компания ТНК, стала победителем коммерческого конкурса с инвестиционными условиями по приобретению 85-процентного пакета НК "ОНАКО". Сумма, предложенная победителем в рамках конкурса, составила 1,08 млрд. долларов США. Финансирование этой сделки осуществлялось за счет кредитов, предоставленных Сбербанком, Внешторгбанком, Альфа-банком, а также немецким "Вестдойче Ландесбанк" (Westdeutsche Landesbank).

В 2001году Тюменская нефтяная компания названа лучшей в мире нефтегазовой компанией 2000 года по итогам ежегодного конкурса, который проводит газета Financial Times Energy


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

Аукцион за четыре минуты:
что получилось, то и получилось

Покупатели после сделки:
полное взаимное удовлетворение

Голоса недовольных:
"ОАО ?НК ?Роснефть¦ полагает..."

Российский фонд федерального имущества:
история специализированного учреждения

Нефтяная отрасль современной России:
как все начиналось

ОАО "НК "Роснефть":
последняя из госкомпаний. Нефтяных

26,7 миллионов тонн "Сибнефти":
приданое чукотского губернатора

"Славнефть" и ее структуры:
за что отдали 1,86 миллиарда долларов

Смотрите также
Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур