Тема дня
 18 июня 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Заплатить и не служить:
как рождалась эта идея

18 июня депутат фракции СПС Владимир Семенов предложил законодательно закрепить право гражданина откупиться от службы в армии.

Размер денежного взноса должен соответствовать размеру средней взятки, которые дают военкомам и врачам психдиспансеров призывники и их родители. Группа депутатов во главе с Владимиром Семеновым провела мониторинг, во время которого выяснилось, что средняя сумма взятки по Москве - 2-3 тысячи долларов, а в регионах в два раза меньше - около 1500 тысяч. Исходя из этих цифр, в законопроекте и предложено сумма так называемого "откупа", исчисляемая в минимальных окладах (1 МРОТ = 450 рублей).

По мнению депутата, сумма денежного взноса должна быть определена государством и при уплате идти в бюджет государства, конкретно - в бюджет Министерства обороны. Таким образом, считает Семенов, "можно будет справиться с коррупцией: военкоматы не будут иметь возможности брать взятки за отсрочки от армии". "Деньги пойдут не в карман коррумпированным чиновникам, а в бюджет страны, в бюджет армии", - говорится в сообщении пресс-службы депутата.

Как заявил в интервью NTVRU.com помощник депутата Семенова Исай Клименко, в законопроекте определяется приблизительная сумма, которую призывник должен выплатить государству. Естественно, она выражена в стандартной формулировке - в количестве минимальных окладов. Данный вариант законопроекта пока не обсуждался на заседании фракции СПС, в которую входит депутат Владимир Семенов, но, как заверил его помощник Исай Клименко, руководство фракции в курсе этих предложений.

История вопроса


Идея откупа от службы в армии на самом деле не нова. Так, еще в 1999 году ее озвучивал нынешний лидер Союза правых сил (СПС) - тогда коалиции "За правое дело" - Борис Немцов. Вот что он говорил тогда:




Сегодняшняя армия - это национальная трагедия. Это наша опасность. И позор. Армейские преступления не раскрываются. Солдаты гибнут, офицеры спиваются, а генералы жиреют, выстраивая каменные хоромы вдали от дальних гарнизонов.

Поверьте, я не против армии вообще, но я против той армии, которую мы сегодня имеем. И единственный выход из положения - переход на армию профессиональную. В общем-то, так считает большинство разумных людей, но никто не может найти деньги. Как же быть?

Один из тезисов программы коалиции "Правое дело" посвящен как раз этой проблеме. И вот что мы предлагаем. Не секрет, что многие молодые люди могут позволить себе не служить в армии. По данным Генерального штаба, из 150 тысяч потенциальных призывников Москвы 141 тысяча... больны и служить не могут. И только 9 тысяч призываются в Вооруженные Силы. По неофициальным данным, до кризиса "откуп" от армии стоил от 5 до 10 тысяч долларов. Сейчас, конечно, тарифы упали, про провинцию я не говорю, там совсем дешево. Но все равно - желающих меньше не становится.

Я предлагаю следующее: эти деньги, которые сейчас называются грубым словом "взятка", аккумулировать на специальный счет. Пусть тот, кто не хочет служить в армии, платит, раз может. Зато армия, наконец, получит достойное финансирование. А ведь не желающих служить гораздо больше, чем желающих.

Мне на это говорят: вы хотите создать армию из бедных. Можно подумать, что сегодня у нас служат богатые. Вы посмотрите, кто живет в казармах. Дети олигархов и бизнесменов? Дети политиков? Есть реальный финансовый механизм перехода на профессиональную армию. Есть источник финансирования. И если мы им не воспользуемся, им по-прежнему будут с успехом пользоваться другие, но только в целях личного обогащения.




Деловой подход


Заметим, что о возможности откупа говорят не только политики, но и некоторые аналитики, в частности из думского комитета по обороне, которые, правда без особого шума, уже несколько раз публиковали выводы о том, что при комплектовании вооруженных сил на смешанной основе целесообразно узаконить существующий нелегальный откуп от обязательной военной службы.

Это, по их мнению, позволит призывникам и их родителям вместо приобретения за непомерную плату "липового" диагноза рассчитаться за освобождение от службы с государством. Если каждый мужчина обязан согласно Конституции служить в ВС, то в случае отказа он обязан выполнить свой долг, выплатив соответствующую денежную сумму. Такой порядок не вызовет социальных протестов, поскольку лишь легализует нынешнюю практику. При этом резко возрастут доходы бюджета, появится возможность выплачивать контрактникам достойное содержание.

Система ставок должна быть гибкой. Величина откупа должна покрывать расходы на содержание одного рядового военнослужащего (сержанта), проходящего службу по контракту, в течение срока действительной военной службы по призыву. При этом можно дифференцировать размер выплат за отсрочку призыва на 1, 2, 3 или более лет или за полное освобождение от призыва (выкуп).

Материальную компенсацию следовало бы распространить и на студентов вузов. Если способные студенты нужны вузу для укрепления научного потенциала, пусть он заплатит за их освобождение, аналогично - частные фирмы. Можно обязать и организации, в которых трудятся "альтернативщики", оплатить часть или полную стоимость освобождения от призыва.

Введение права откупа не должно исключать возможности прохождения откупающимися начальной военной подготовки на краткосрочных военных сборах по месту постоянного проживания и повторных сборов через определенный законодательством срок, чтобы они могли получить общие знания, умения и навыки в военном деле, стать частично подготовленным мобилизационным резервом. То есть откуп позволит освободиться от действительной военной службы по призыву, но не от службы в запасе.

Есть ли прецеденты?


Следует признать, что практика откупа от призыва все же не характерна для большинства западных стран, практикующих комплектование армии по призыву. Там обычно исходят из того, что военная служба есть одна из форм гражданского становления, а для нежелающих брать оружие в руки создается развитая система альтернативной гражданской службы. Вопрос об откупе активно обсуждается в некоторых странах СНГ. Например, министерство обороны Грузии подготовило закон, в соответствии с которым годичная отсрочка обойдется призывнику в 200 лари, а зачисление в резерв без прохождения службы ? в 2000 лари ($100 и $1000 соответственно).

В Киргизии также скорее всего призывники, которые не желают служить в армии, смогут на законных основаниях ?откупиться¦. Официальный откуп от армии, согласно обсуждаемому в настоящее время законопроекту об альтернативной службе, оценивается в сумму чуть более 500 долларов США. В то же время, военные республики выступают против этого дополнения, считая, что оно нарушает Конституцию страны.

Кроме стран бывшего СССР, откуп от армии почему-то привился на Балканах. В Болгарии откуп от армии обходится примерно в 1,5 тысячи долларов (при сроке службы от 6 до 9 месяцев в зависимости от образованности призывника), в Албании v 4 тысячи долларов, в Турции v порядка 65 тысяч долларов.

В Греции, где согласно закону все мужчины от 20 до 50 лет обязаны пройти воинскую службу, имеют возможность официально оплатить срок своей службы граждане до 1965 года рождения включительно. Сумма тоже довольно значительна.




  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Альтернативная гражданская служба:
кто и как ей противодействует

Что такое военная служба в России:
и чем она чревата

Как и почему бегут солдаты:
дезертирство или уклонение?

Исторические чтения:
как служили в царской России

Еще немного истории:
Фридрих Великий и его дезертиры

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур