Тема дня
 18 марта 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Осип Бове:
главный архитектор Москвы

Осип (Иосиф) Иванович Бове (24.10(4.11). 1784, Петербург, - 16(28). 6. 1834, Москва) - один из великих архитекторов русского ампира.

Он родился в семье живописца, итальянца по происхождению. В возрасте восемнадцати лет был определен в московскую архитектурную школу при Экспедиции кремлевского строения (1802-1807).

Отечественную войну 1812 года Бове встретил в рядах московских ополченцев. После изгнания из Москвы войск Наполеона и демобилизации он поступил на службу в Комиссию для строения Москвы, созданную для восстановления разрушенного города. После 1814 года был главным архитектором "фасадической части" Комиссии для строения Москвы, - реализовывал идею создания целостных городских ансамблей. Фактически Осип Бове стал главным архитектором города, хотя только в 1816 Императорская Академия художеств в Петербурге присваивает ему звание архитектора.

В послевоенные годы в Москве развернулось широкое строительство. В 1810-20-е гг. в древней столице возникли главные архитектурные ансамбли, важнейшие общественные сооружения. Многие старые ансамбли перестраивались. Москвичи отвергли официальный петербургский план застройки послепожарной Москвы (план петербургского архитектора В.И.Гесте), который, как они считали, не учитывал исторического наследия первопрестольной и нарушал целостность городских святынь. Конкретным восстановлением города занялась группа московских архитекторов. В большинстве своем это были ученики и последователи М.Ф.Казакова.

Бове начал реконструкцию центра Москвы. В старой столице после опустошительного пожара 1812 года возникла угроза стихийной застройки. Чтобы избежать этого архитекторы Комиссии для строения разработали под руководством Бове альбомы "образцовых проектов" жилых домов для владельцев разного достатка. Кроме проектов, в них содержались рекомендации по строительству и категорическое запрещение изменять фасады без ведома архитекторов Комиссии. Сам Бове разработал новый тип дома - городской особняк, который широко распространился в Москве.

Бове - автор ансаблей Красной и Театральной площадей. Одновременно с работой по постройке Большого театра он проектировал устройство Александровского, или, как его тогда называли, Кремлевского сада до Троицкого моста. Реку Неглинку заключили в трубу, территорию огородили решеткой. Лучшие садовники высадили деревья и кусты, разбили клумбы и боскеты. Восхищение современников вызвал грот, сохранившийся до нашего времени. Замыкали перспективу сада пандусы, спускавшиеся с Троицкого моста. Отдельный выход вел к зданию Манежа.

Манеж был построен в 1824 по проекту архитектора А. А. Монферрана и инженеров Карбонье и испанца А. А. Бетанкура. Они спроектировали и осуществили невиданное до этого безопорное перекрытие деревянными фермами с пролетом 45 м. Бове же разработал проект декоративного скульптурного убранства Манежа, использовав тему античных военных доспехов. Участник Отечественной войны, он использовал военную тему в декоре и Манежа, и многих особняков. Бове добавил манежу торжественности и парадной выразительности, характерное для московского ампира этого времени. Оформление фасадов по проекту и под руководством Бове в 1825 г. Необычайная укрупненность пропорций, могучие пилоны, соединенные аркадами - все подчеркивает монументальность этого одного из крупнейших сооружений послепожарной Москвы.


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  

Августин де Бетанкур:
автор первой крыши Манежа

Манеж:
главная выставочная конюшня страны

Почему сгорел Манеж:
и кому это выгодно

Планы реконстукции Манежа:
подземные гаражи и ресторан

= Исторические чтения =
Срыв переворота

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур