Тема дня
 18 марта 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Почему сгорел Манеж:
и кому это выгодно

Как пишет газета "КоммерсантЪ" 18 марта, пожару предшествовал мощный выброс тепловой энергии, создать который можно только с помощью горючих жидкостей или пиротехнических средств', - убеждены специалисты.

Эксперты пришли к выводу, что причиной пожара мог стать только некий "искусственно созданный мощный тепловой импульс". Поджечь чердак Манежа можно было, например, с помощью двух-трех полуторалитровых пластиковых бутылок, наполненных бензином, и оставленной возле них горящей свечи. Бензин разъедает пластик такой тары и выплескивается наружу через пять-десять минут. Этого времени оставившему ее вероятному злоумышленнику как раз достаточно, чтобы скрыться с места преступления. Правда, прямые доказательства версии поджога найти будет сложно: все возможные улики уничтожены огнем.

"Известия" попытались выяснить, кому же было на руку уничтожение здания Манежа. Как пишет издание, этот пожар оказался выгодным всем, кто имел отношение к проекту его реконструкции. По данным газеты, пожар сыграл на руку инвесторам, которые осенью прошлого года оказались в щекотливой ситуации. Инвестор - фирма M.S.I. Vertriebs, солидная австрийская компания. В октябре прошлого года она выиграла конкурс на реконстуркцию здания, однако, как потом выяснилось, это конкурс был незаконным. Между тем в проект предполагалось инвестировать государственные средства Австрии. Пожар же помог австрийской компании, не потеряв лица, отойти в тень.

Московская мэрия также осталась "как бы в выигрыше": теперь никто не назовет работы в Манеже "разрушением памятника" - памятника-то нет.

Известно также, что руководством Манежа не было выполнено 28 из 50 предписаний пожарной инспекции, сообщил 18 марта на пресс-конференции в Москве начальник Управления государственной противопожарной службы Москвы Виктор Климкин, передает радиостанция "Эхо Москвы". "Последняя проверка проводилась в апреле 2003 года. В результате было выдано предписание на устранение 50 нарушений пожарной безопасности. 22 из них на момент пожара так и не были устранены. Среди них - отсутствие пожарной сигнализации, системы пожаротушения, а также защиты противопожарными составами деревянных и металлических конструкций здания", - сказал Климкин, добавив, что "это и привело к столь трагическим последствиям".

ГО и ЧС жаловались на руководство выставочным залом в прокуратуру и Комитет по культуре Москвы, но никакой реакции не поступило, отметил инспектор. Кроме того, на пресс-конференции было отмечено, что в последние годы из-за отсутствия финансирования с чердака Манежа был снят пожарный пост.




После пожара 14 марта в качестве возможных рассматривались следующие версии:

1. Короткое замыкание. Специалисты говорят о возможности короткого замыкания в электропроводке самого здания или замыкания в системе вентиляции. Известно также, что весной именно короткое замыкание становится причиной большинства пожаров. Часть капели, особенно в старых зданиях, протекает через прохудившиеся крыши на чердаки. А там вода быстро находит слабые места в системе электропроводки.

2. Сварочные работы. По некоторым данным, днем 14 марта на крыше Манежа их проводила одна из коммерческих структур, арендовавших там помещение. Сварка могла стать причиной пожара, вызвав все то же короткое замыкание. Могла попасть на деревянные конструкции и случайная искра, которая потом разгорелась, а рабочие этого не заметили.

3. Продувка вентиляции. Юрий Лужков отметил, что возгорание могло произойти из-за искры во время продувки вентиляционных систем, которую также проводили в воскресенье.

4. Петарда. Специалисты в качестве одной из версий рассматривают возможность попадания петарды в слуховое окно чердака Манежа. Гуляющих в этот день в центре города было много, и петарды действительно запускали.

5. Поджог. По утверждению некоторых пожарных, огонь слишком быстро распространился по всему зданию - а в случае, если где-то замкнуло электропроводку, это было бы маловероятно. Если же здание было подожжено снизу и пламя шло наверх, такая быстрота распространения огня вполне объяснима.

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  

Августин де Бетанкур:
автор первой крыши Манежа

Осип Бове:
главный архитектор Москвы

Манеж:
главная выставочная конюшня страны

Планы реконстукции Манежа:
подземные гаражи и ресторан

= Исторические чтения =
Срыв переворота

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур