Тема дня
 19 августа 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
= Исторические чтения =
Предупреждение Сахарова

Академик Сахаров предупреждает Западные страны


"Русская Мысль" 30 августа 1973 года

Несмотря на серьезное предупреждение и предостережение от встречи с иностранцами, сделанное академику А.Сахарову заместителем генерального прокурора СССР Н.Маляровым, "отец" советской водородной бомбы несколько дней спустя 21 августа, устроил на своей квартире настоящую пресс-конференцию печати. На которую пригласил около двенадцати корреспондентов западных газет. ...

Сахаров заявил, что "сближение между СССР и западными странами " должно происходить параллельно ликвидации изоляции Советского Союза", которая сможет осуществиться лишь " в результате его демократизации".

Ни в коем случае, потому что в этом заключается реальная опасность, Запад "не должен капитулировать перед нашей реальной или предполагаемой силой". В такой же мере западные страны должны остерегаться заразиться бюрократическими и антидемократическими нравами теперешнего советского режима.

"Остерегайтесь сближения с Советским Союзом, если таковому сближению не будет сопутствовать демократизация этой страны и ликвидация ее изоляции".

Ослабление напряженности без демократизации Сов. Союза лишь на основе принятия наших методов и привычек будет очень опасно для Запада и не разрешит ни одной из мировых проблем". ...

"Некий "гуманист" выступает против разрядки"


"Известия" 24 августа 1973 года

Париж, 24 августа. (ТАСС). Газета "Юманите" опубликовала статью Ива Моро под заголовком "Некий "гуманист" выступает против разрядки".

Некоторые парижские газеты, так же, впрочем, как и управление французского радиовещания и телевидения и другие радиостанции, с большой поспешностью ухватились за выступление физика Андрея Сахарова в Москве перед несколькими зарубежными корреспондентами.

Не мотивируется ли эта поспешность стремлением оказать Сахарову поддержку, которой он не имеет в Советском Союзе? Может быть, но это, во всяком случае, не столь бескорыстная забота, как хотела бы дать понять "Монд", приветствующая в лице Сахарова в своей редакционной статье некоего "оппозиционера-гуманиста".

Удивительный "гуманизм" которого заключается в том, чтобы предостерегать не против опасностей международной напряженности и войны, а против "опасностей разрядки", как с удовольствием утверждает в заголовке газета "Комб". В самом деле, что сказал Сахаров?

"Страны Запада, предсказал он, - рискуют оказаться лицом к лицу с Советским Союзом, вооруженным до зубов, который будет представлять опасность для своих соседей, если они согласятся на мирное сосуществование на условиях, установленных Кремлем". ...

Против кого он борется?


"Правда" 29 августа 1973 года

Вена, 28. (ТАСС). Австрийская газета "Фольксштимме" опубликовала статью по поводу пропагандистской шумихи, которую некоторые органы западной печати пытаются раздуть вокруг антисоветских заявлений, сделанных недавно физиком А.Сахаровым ряду зарубежных корреспондентов в Москве.

Разоблачая беспочвенные претензии А.Сахарова на роль некоего "гуманиста" и "защитника гражданских свобод", газета подчеркивает, что его безответственные заявления об "опасности разрядки" и их популяризация на Западе выгодна лишь тем, кто хотел бы принизить вклад СССР в дело улучшения политического климата в мире. В настоящее время, пишет газета, создается довольно странная компания "предостерегающих". Среди них и некий Сахаров, который во имя "прав человека" не желал бы вообще никакой разрядки... ... Газета приводит письмо одного из своих читателей, в котором говорится, что поведение Сахарова - это трагедия человека, который потерял контакт со своим народом и своей родиной и "в своем ослеплении позволяет империализму злоупотреблять собой". ...
Письмо членов Академии Наук СССР


"Правда" 29 августа 1973 года

Считаем необходимым довести до сведения широкой общественности свое отношение к поведению академика А.Д.Сахарова. В последние годы академик А.Д.Сахаров отошел от активной научной деятельности и выступил с рядом заявлений, порочащих государственный строй, внешнюю и внутреннюю политику Советского Союза Недавно в интервью, данном им зарубежным корреспондентам в Москве и опубликованном в западной печати, он дошел до того, что выступил против политики Советского Союза на разрядку международной напряженности и закрепление тех позитивных сдвигов, которые произошли во всем мире за последнее время.

Эти заявления, глубоко чуждые интересам всех прогрессивных людей, А.Д. Сахаров пытается оправдать грубым искажением советской действительности и вымышленными упреками в отношении социалистического строя. В своих высказываниях он по существу солидаризируется с наиболее реакционными империалистическими кругами, активно выступающими против курса на мирное сосуществование стран с разными общественными системами, против линии нашей партии и государства на развитие научного и культурного сотрудничества, на укрепление мира между народами. Тем самым А.Д.Сахаров фактически стал орудием враждебной пропаганды против Советского Союза и других социалистических стран.

Деятельность А.Д. Сахарова в корне чужда советским ученым. ...

Академики: М.В.Келдыш ... (и еще 39 подписей).

Статья в газете "Юманите"


"Правда" 30 августа 1973 года

Париж, 29. (ТАСС). Газета "Юманите" опубликовала статью, в которой отмечается, что реакционная французская печать "жадно ухватилась" за выступление Сахарова, а также Солженицына для враждебной Советскому Союзу пропаганды.

Какую цель, пишет "Юманите" по существу преследуют эти выступления?

Предостеречь страны Запада, говорит Сахаров, в отношении "мирного сосуществования на условиях, установленных Кремлем". Потребовать во имя "демократии" вмешательства империализма во внутренние дела СССР и других стран. ...

Письмо членов Всесоюзной Академии Сельскохозяйственных Наук имени В.И.Ленина


"Известия" 1 сентября 1973 года

Полностью присоединяясь к оценке заявлений и поведения академика А.Д.Сахарова, высказанной в письме членов Академии наук СССР. ...

Считаем своим долгом выразить глубокое возмущение деятельностью этого человека, фактически ставшего орудием враждебной пропаганды против Советского Союза и других социалистических стран. ...

Действительные члены ВАСХНИЛ: Н.П.Александров, ... (и еще 32 подписи)

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Что обещает МАКС-2003:
превзойдет даже Ле-Бурже

"Русские витязи" и "Стрижи":
группы высшего пилотажа

Начало эры МАКСа:
крупнейшие в мире аэрошоу

История cалона Ле Бурже:
главнейший международный салон

Аварии и катастрофы в истории авиашоу:
ошибки пилотов или трагические случайности?

Смотрите также
Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур