Тема дня
 19 марта 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Албанский вопрос:
не только Косово

За последние 100 лет "албанский вопрос" вставал остро в самых разных контекстах. В чем же заключается национальная проблема албанцев?

Сколько их


Всего в мире около 6 миллионов албанцев. Из них примерно 3,3 миллиона человек живут в Албании, составляя 95% всего населения. Около 2 миллионов албанцев расселены в Косово, где их доля в населении также превышает 90%.

В Македонии албанцы являются крупнейшим национальным меньшинством: численность - почти 0,5 миллиона человек, доля в населении - 23% по официальным данным, более 40% по утверждениям местных албанских организаций.

Небольшие группы албанцев есть в Черногории и Греции, а также в Италии, Турции, США и Канаде.

Примерно 70% верующих албанцев являются мусульманами, около 20% - православными (главным образом на юге Албании) и приблизительно 10% - католиками (преимущественно на севере Албании).

Албанцы Косово и Македонии в подавляющем большинстве мусульмане.

Откуда пришли албанцы


Албанцы являются потомками древнего индоевропейского населения западной части Балканского полуострова - иллирийцев и отчасти фракийцев.

В древности и средневековье территория их расселения постепенно менялась и входила в состав Рима, Византии, различных славянских балканских государств, Османской империи. Формирование албанского этноса относится к XI веку.

Косово с VII века было в основном заселено сербами, эта территория считается одним из центров формирования сербского государства. Так было до второй половины XVII века, когда турецкие султаны перешли к политике активного переселения албанцев из горных районов Албании в равнинное Косово при их одновременной исламизации, а десятки тысяч сербов переселились из Косово в другие сербские области.

Картина с Македонией схожая, только турки частично вытесняли оттуда не сербов, а болгар.

Эпоха турецкого владычества в Албании закончилась лишь в начале XX века. В 1912 году, после поражения Турции в Первой Балканской войне, Албания была провозглашена независимым государством. Тогда же было освобождено от турок Косово, территория которого была в 1913 году разделена между Сербией и Черногорией. Современная Македония оказалась в составе Сербии.

Суть "албанского вопроса", таким образом, в стремлении значительной части националистически настроенных албанцев, проживающих на территории соседних с Албанией государств, к объединению всех территорий проживания своего народа. Кроме того, данная проблема является составной частью борьбы за власть различных кланов и политических сил в самой Албании.

Совсем немного об Албании


Современная Албания v очень бедное государство. Практически на этом заканчивается все, что о ней знают в мире. Это не удивительно, ведь до самого последнего времени она была одним из самых закрытых и загадочных государств мира.

После разгрома гитлеровской Германии к власти в стране пришли коммунисты. После смерти Сталина албанские лидеры сохранили верность его идеям и практике, разорвали все отношения с СССР, а немного позже выбрали себе в покровители Пекин.

В те годы в Албании полностью запретили религию, боролись с частной собственностью, строили в огромном количестве бомбоубежища и обвиняли советских лидеров в ревизионизме и "социал-империализме".

Одновременно коммунистический режим в стране приобрел националистические черты и стал вести активную пропаганду среди албанцев в соседних странах.

Албанская "перестройка", как и в остальных странах Восточной Европы, привела к крушению власти коммунистов. Одновременно пришедшие к власти местные демократы вернули гражданам не только частную собственность, религию и право обогащаться, но и почти уничтоженную в коммунистические времена борьбу кланов и регионов.

Речь идет о противостоянии более развитого севера страны и отсталого, по албанским меркам, юга. Лидеры коммунистов были в основном южанами, при демократах лидировал Север.

Через несколько лет партия первого посткоммунистического президента Сали Бериши проиграла выборы социалистам - партии, созданной бывшими коммунистами. Сегодня у власти реформаторское крыло СПА во главе с премьером Илиром Метой.

Однако позиции Бериши по-прежнему сильны на севере страны, на границах с Косово.

Косово и Македония


На территориях, заселенных албанцами в Югославии, шла своя жизнь. Косово в титовской Югославии было автономным краем в составе Сербии. Македония, где албанцы составили вторую по численности этническую группу, была одной из союзных республик.

Хотя уровень жизни в Косово был и остается гораздо более высоким, чем в самой Албании, в Югославии этот край оставался одним из самых бедных регионов, что вызывало недовольство местных албанцев, подогревавшееся агитацией из-за границы. Выступления 1968, 1974 и 1981 годов были жестоко подавлены.

В конце 1980-х годов конфликт перешел в активную фазу. Одновременно с распадом "большой" Югославии, установившийся в Сербии режим Слободана Милошевича лишил Косово статуса автономии и даже на некоторое время запретил употребление албанского языка.

Ответ косовских албанцев v косоваров - был двояким: с одной стороны, они выработали собственную концепцию параллельного существования албанского общества в контролируемом сербами крае. Жизнь всего албанского населения велась практически в подполье, где все свое v президент Ибрагим Ругова, правительство, университеты, школы, больницы, роддома, автоинспекция.

С другой стороны, радикальными силами косовского политического спектра была создана Армия освобождения Косово (АОК), начавшая партизанскую борьбу.

Умеренные косовары пользуются поддержкой албанских демократов и кланов с севера Албании, а АОК дружит с находящимися у власти социалистами и южными кланами. После вывода из Косово югославской армии лидер АОК Хашим Тачи стал и все еще остается главной фигурой власти, установленной албанцами после ухода из Косово югославской армии.

Однако после проведения под контролем международных сил (KFOR) местных выборов выяснилось, что большей поддержкой все-таки пользуются умеренные силы, прежде всего партия Ибрагима Руговы, и именно он может в случае легитимизации власти в Косово стать лидером этого образования.

Поэтому наблюдатели сейчас высказывают мнение, что время радикалов среди косовских албанцев проходит, и нынешние события на македонско-косовской границе - еще одна попытка продлить их существование.

Македония также числилась среди югославских аутсайдеров. Однако там и во времена СФРЮ, и после получения независимости в 1991 году до открытых конфликтов не доходило. Однако постепенно доля албанского населения, так же как и в Косово, увеличивалась, соответственно росло влияние албанской общины.

Причины этого частично демографические: в мусульманских семьях обычно рождаемость выше, чем в православных.

В Македонии под влиянием событий в Косово Демократическая партия албанцев (ДПА) стала ведущей партией местных албанцев, оттеснив другую крупную организацию - Партию демократического прогресса.

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  

Судьбы многострадального края:
конспект по истории Косова

Косово в огне:
свидетельства и показания

Что предпримет KFOR:
как прекратиить насилие

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур