Тема дня
 19 марта 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Косово в огне:
свидетельства и показания

Многие политики и военные полагают, что беспорядки в Косово носят организованное начало. Их цель - отделить Косово от Сербии и Черногории и добиться независимости края.

Албанские депутаты парламента Косово потребовали провозгласить независимость края. Главы парламентских фракций Демократического союза Косово Сабри Химити и Демократической партии Арсим Байрами, а также председатель Альянса за будущее Косово Рамуш Харадинаи призвали жителей края "уйти с улиц и прекратить протесты, чтобы органы власти смогли выполнить свои обязанности". По их мнению, провозглашение независимости является единственной надеждой на нормализацию ситуации в крае. Сербские депутаты косовского парламента, как отмечает агентство Бета, продолжают бойкотировать заседания.

С начала массовых столкновений в среду в Косово уже сожжены более 17 православных церквей и монастырей постройки ХII-ХIХ веков, в том числе уникальные "жемчужины" средневекового византийского искусства и архитектуры. Об этом сегодня сообщили представители Сербской православной церкви. Буквально час назад в селении Вучитрн несколько сот албанцев ворвались в местную церковь Святого Илии, разграбили ее, бросив затем несколько бутылок с зажигательной смесью.

В четверг вечером загорелась православная церковь Святого Николая в центре Приштины, столице Косово, сообщает Reuters. Настоятель сербской церкви прятался в подвале церковного прихода, сообщил представитель Белградской патриархии. "Отец Мирослав заперт в горящей церкви, он не может выбраться оттуда", - сообщил он.

Также корреспондент агентства стал свидетелем, как албанские мусульмане подожгли сербскую церковь в городе Митровица. Сгорела церковь в городе Обилич.

Монахини из монастыря под Сербицей, южнее Косовской Митровицы, были эвакуированы на вертолетах французских миротворцев КФОР. Тысячная толпа разъяренных мусульман пыталась расправиться с монахинями в местном монастыре.

Командиры подразделений КФОР получили указания употреблять силу, необходимую для обеспечения безопасности военнослужащих, защиты невинных людей в Косово и восстановления свободы передвижения, подчеркнул командующий КФОР.

Заместитель председателя общины Липлян Боривое Вигневич сообщил журналистам, что около 300 албанцев пытались в четверг прорваться в православную церковь в Липляне, которую защищали миротворцы из Финляндии.

При этом албанцы забросали сербский квартал ручными гранаты, в ответ на что финские миротворцы открыли огонь и применили слезоточивый газ.

Полиция, а также военнослужащие НАТО использовали слезоточивый газ для разгона многотысячной толпы албанцев, которые пытались ворваться в косовскую деревеньку Чаглавица недалеко от Приштины.

Министр обороны Сербии и Черногории Борис Тадич заявил, что власти ожидают новые вспышки насилия против сербов в Косово. "Ситуация в Косово просто ужасна, я боюсь что ночью будут новые жертвы".

По последним данным, в настоящее время наиболее тяжелая обстановка аблюдается в селе Свиняре неподалеку от Косовска-Митровицы. В сопровождении полиции ООН из села эвакуированы женщины и дети. В селе с преобладающим албанским населением до сих пор проживали 250 сербов. В результате погромов албанцами уже сожжены сегодня там несколько домов. Сербское население эвакуировано и из Обилича.

В Косовска-Митровице и Ветернике продолжаются спорадичные столкновения албанцев с полицией ООН и солдатами КФОР.

По словам сербского министра в правительстве Косово Милорада Тодоровича, в северной части края, где в основном проживают сербы, обстановка "более-менее стабилизировалась". Он также предупредил, что большие группы албанских экстремистов и террористов в настоящее время двигаются в сторону монастыря Дечани и патриархии в городе Печ. Командование итальянских и испанских частей КФОР пообещало ему, что остановят эти толпы албанцев.


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  

Судьбы многострадального края:
конспект по истории Косова

Албанский вопрос:
не только Косово

Что предпримет KFOR:
как прекратиить насилие

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур