Тема дня
 19 марта 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Что предпримет KFOR:
как прекратиить насилие

Командующий южным флангом НАТО в Европе Грегори Джонсон заявил в четверг в Приштине, что события, связанные c насилием, которые второй день не прекращаются в автономном крае Косово (Сербия и Черногория) указывают на существование в них "организованного начала". Слова командующего приводит агентство Бета.

Джонсон, а также глава гражданской миссии ООН Харри Холкери, командующий международными миротворческими силами (КФОР) Холгер Каммрхофф, высшие представители органов власти Косово и политических партий в совместной декларации в четверг осудили насилие, начавшееся накануне во многих местах Косово и Метохии.

В документе подчеркивается, что "к насилию не будут относиться с терпением и его следует немедленно прекратить".

"Оно поставило под вопрос достижения последних пяти лет. Мы едины и полны решимости противостоять таким актам", - отмечают авторы.

За два дня массовых беспорядков и столкновений в Косово получили ранения 35 военнослужащих международных миротворческих сил КФОР. Они защищали сербское население от нападений албанцев, а также имущество сербов от разграбления, сообщил сегодня французским журналистам в Приштине пресс-секретарь КФОР Джеймс Моран.

Накануне были ранены 12 французских и один датский солдат из сил КФОР. Они вместе с полицией пытались встать "живым щитом" и прекратить массовые столкновения между албанцами и сербами в Косовска-Митровице.

Между тем, в Косово прибывает подкрепление миротворческим силам КФОР. Вечером сюда прибыли 80 итальянских карабинеров из состава международных сил по стабилизации в Боснии и Герцеговине (СФОР). Они подключатся к операции по нормализации обстановки в крае.

Из Боснии в Косово, как передает агентство Бета со ссылкой на миротворческие силы в Сараево, прибыли также 100 американских военнослужащих из состава СФОР.

В распространенном в Сараево сообщении командования СФОР отмечается, что миротворцы из Боснии и Герцеговины переброшены в Косово по требованию командующего южным крылом НАТО Грегори Джонсона.

В ближайшее время Великобритания направит в Косово дополнительно около 750 военнослужащих. Контингент, сформированный из военнослужащих 1-го Королевского полка Глостершира, Беркшира и Уилтшира, будет перебазирован в край в течение четырех дней.

Руководство Североатлантического Альянса в четверг приняло решение в связи с резким обострением обстановки в крае усилить контингент миротворческих сил. НАТО передислоцирует около 350 своих военнослужащих в Косово, чтобы помочь в наведении порядка там.




  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  

Судьбы многострадального края:
конспект по истории Косова

Албанский вопрос:
не только Косово

Косово в огне:
свидетельства и показания

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур