Тема дня
 26 декабря 2000 г.
Совместно с NEWSru.com
Возможен ли новый Хасавюрт:
новый позор или новый прорыв?

Хасавюртовскими соглашениями обычно называют совместное заявление "О принципах определения основ взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой".

Их подписали секретарь Совета безопасности России Александр Лебедь и начальник главного штаба чеченских вооруженных формирований Аслан Масхадов в ночь с 30 на 31 августа 1996 года в дагестанском райцентре Хасавюрт.

Согласно этому документу, политическое соглашение об основах взаимоотношений между Россией и Чечней должно быть достигнуто до 31 декабря 2001 года.

ФОТО1 Кроме того, не позднее 1 октября 1996 года должна быть сформирована объединенная комиссия, которая будет контролировать выполнение достигнутых договоренностей, готовить предложения по завершению вывода российских войск, а также займется восстановлением валютно-финансовых и бюджетных отношений между федеральным Центром и Чечней.

Подписание данного заявления, по мнению Лебедя и Масхадова, означало прекращение войны в Чечне.

До сих пор многие российские военные и политики называют действия Александра Лебедя предательством, утверждая, что заключение этих соглашений помещало разгромить сепаратистов и в конечном счете привело ко второй чеченской войне. В их понимании Хасавюрт - синоним позора.

Бродит призрак Хасавюрта


Однако сегодня снова говорят о "призраке второго Хасавюрта".

Одни - как о чем-то невозможном, так как это станет очередным предательством. Например, глава администрации Грозного Бислан Гантамиров напоминает, что достаточно лишь кому-то из высокопоставленных российских политиков озвучить идею о переговорах, так тут же активизируются террористические выходки и вооруженные вылазки со стороны боевиков.

ФОТО2 Гантамиров не сомневается в том, что начало переговоров с боевиками деморализует не только российскую армию, но и местные органы власти, а также тех людей, которые поверили федеральному руководству.

Гантамиров не верит в то, что президент Владимир Путин пойдет на переговоры с Масхадовым, допустив тем самым "повторную капитуляцию российских войск перед бандитами".

Официальная позиция Москвы в отношении "бандформирований и лидеров бывшего режима Ичкерии, несущих ответственность за многие преступления, совершенные на территории Чечни и в других регионах России", на протяжении почти двух последних лет не меняется: они должны либо предстать перед судом, либо быть уничтожены.

Однако и тем не менее


Вскоре после назначения на пост и.о. президента Владимир Путин подчеркнул, что российское руководство не отвергает возможность переговоров с чеченской стороной. "Мы к переговорам всегда готовы. Мы их всегда вели", заметил и.о. президента.

"Мы к переговорам всегда готовы"
Владимир Путин
В то же время, по его словам, есть условия, на которых российское руководство "готово расширять переговорную базу". В числе таких условий Путин тогда назвал осуждение чеченскими лидерами терроризма, выдачу главарей бандформирований, освобождение заложников.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) тогда же сообщала о своем намерении заняться поиском партнера с чеченской стороны для переговоров с Россией. Об этом заявила заместитель председателя ассамблеи, глава делегации Эстонии Кристина Оюланд, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

По ее мнению, главной задачей этого чеченского партнера станет ведение переговоров о прекращении войны. А российское руководство, считают в ПАСЕ, должно "начать переговоры с Асланом Масхадовым как легитимно избранным президентом Чечни".

Президент США Билл Клинтон 15 февраля заявил, что "США считают ошибочной позицию отказа от переговоров с представителями законно выбранной власти, которые не являются частью террористов", хотя "Россия имела право нанести удар по военизированным формированиям, использующим тактику терроризма".

В начале апреля газета "Сегодня" приводила мнение о том, что, что мирные переговоры с президентом Чечни Асланом Масхадовым - дело более чем реальное.

Это мнение основывалось на факте встречи главы комитета Госдумы по законодательству и председателя Национальной комиссии по расследованию правонарушений и соблюдению прав человека на Северном Кавказе Павла Крашенинникова с вице-премьером в правительстве Масхадова Казбеком Махашевым.

По итогам переговоров стороны констатировали взаимное стремление к мирному разрешению конфликта. В беседе с корреспондентом "Сегодня" Павел Крашенинников сказал, что Махашева он знает уже несколько лет, а "возможность встречи представилась на месте" (в лагере беженцев Карабулак).

ФОТО3 Крашенинников старательно избегал слова "переговоры", назвав встречу с Махашевым "обменом мнениями". Предмет беседы - "выяснить отношения, получить информацию о том, что происходит: не секрет, что часто мы получаем одностороннюю информацию". Результат "обмена мнениями" Крашенинников назвал "хорошим".

По информации "Сегодня", санкцию на переговоры Крашенинников получил с самого верха, а непосредственно организацией встречи занимался президент Ингушетии Руслан Аушев.

Правда, вскоре прокурор Чечни Владимир Кравченко в беседе с "Сегодня" заявил, что вообще не знает, кто такой Казбек Махашев. И.о. помощника президента РФ Сергей Ястржембский отметил, что Крашенинников не имел полномочий на проведение каких бы то ни было переговоров с представителями Масхадова.

Свои претензии высказал тогда и командующий Объединенной группировкой федеральных сил в Чечне Геннадий Трошев, который заявил, что "Махашев - человек Масхадова, который числится в розыске".

Генерал подчеркнул, что отдал бы приказ арестовать посланца Масхадова, если бы заранее знал о его планах посетить Ингушетию. Трошев дал понять, что армия не собирается безучастно смотреть на то, как ее "опять подставят".

Очередной раз заговорили о переговорах в апреле 2000 года. Это совпало с визитом в Лондон президента России Владимира Путина. Английский премьер Тони Блэр недвусмысленно поддержал Владимира Путина, назвав чеченскую проблему отдельным вопросом, который не может повлиять на отношения с Россией в целом.

Со своей стороны, Путин сказал в Лондоне, что Россия готова перейти от широкомасштабных военных действий в Чечне к мирному урегулированию. А перед отъездом президент одобрил создание общественной комиссии во главе с депутатом Госдумы Павлом Крашенинниковым, которая среди своих задач числит параллельные встречи с Асланом Масхадовым и Владимиром Путиным.

В октябре Управление ФСБ по ЧР сообщило о наличии данных о посещении здания администрации Чеченской Республики одним из руководителей личной охраны Аслана Масхадова. Это подтверждает имеющуюся информацию о том, что глава временной администрации ЧР Ахмад Кадыров периодически проводит встречи и переговоры с полевыми командирами или их представителями под предлогом борьбы с ваххабизмом.

ФОТО5 21 августа состоялись выборы депутата Госдумы России от Чечни. Неожиданно для всех победителем, набрав 31% голосов, стал бывший генерал МВД СССР Асланбек Аслаханов, который, в частности, выступал за прекращение активных боевых действий и переговоры.

14 октября А. Аслаханов на конференции представителей чеченской диаспоры в Ярославле выступил со следующими предложениями:

- все армейские части, выполнившие свои задачи в республике и не находящиеся там на постоянной дислокации, должны покинуть пределы Чечни;

- федеральные власти должны пойти на переговоры с представителями тех сил, которые контролируют ситуацию в Чечне; - в республике должна быть создана своя сильная правоохранительная система, свои прокуратура и суд.

Что считает элита


6 декабря 2000 года независимый центр "Российское общественное мнение и исследование рынка" (РОМИР) провел опрос представителей так называемой российской элиты об отношении к чеченской войне и способах выхода из нее.

ФОТО6 За ведение переговоров с полевыми командирами и подписание договора, т.е. за мирное политическое разрешение чеченского кризиса, высказались только 29,7%. Затруднились с ответом 7,6% "элиты". За продолжение войны в Чечне высказалось 62,5%.

Анкетный опрос 650 человек проводился в конце ноября в семи крупных городах России. Респонденты представляли собой органы исполнительной и законодательной власти, руководство частных и государственных бизнес-структур, научных работников и средства массовой информации.


Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Зачем чеченцам переговоры:
все точки зрения
Контакты с Масхадовым:
козырь Кремля или декорация?
"Он был отличный офицер":
биография Аслана Масхадова
Самый опытный чеченский переговорщик:
Хож-Ахмед Яриханов
Как Борис Немцов в 1996 году миллион подписей собрал
Версия ответчика:
Версия ответчика:
Галерея карикатур