Тема дня
 26 декабря 2000 г.
Совместно с NEWSru.com
Зачем чеченцам переговоры:
все точки зрения

Зачем чеченцам говорить с Россией? Существуют две точки зрения.

Точка зрения Минобороны


Масхадов просит мира у России, так как у него нет другого выхода. По мнению аналитиков, этой позиции придерживаются руководители Министерства обороны и Генерального штаба России.

По оценке российских генералов, инфраструктура вооруженных формирований в Чечне в результате нынешней военной операции практически ликвидирована.

ФОТО1 Чеченцы больше не способны на открытое противодействие регулярным войскам метрополии. Численность боевиков не превышает, по мнению российских генералов, 3-3,5 тысячи человек, отряды раздроблены и скрываются в горах.

Затруднено пополнение новыми бойцами, оружием, боеприпасами и продовольствием. Если не наступит мир, утверждают в Минобороны, перспектива нынешнего руководства Ичкерии незавидна - затяжная партизанская война, что называется, до последнего чеченца.

Если строить расчеты на военном превосходстве федеральных сил России и на уровне безвозвратных потерь сторон, можно подсчитать, "когда последний непримиримый чеченец выстрелит в последний раз".

По расчетам данных Министерства обороны РФ, согласно которым осталось примерно 3500 боевиков, это должно было произойти уже в 2000 году. Однако же не произошло.

Точка зрения Масхадова


Но если ориентироваться на данные Масхадова: за полгода погибли 1500 боевиков, под ружьем остаются 23 500 - последний чеченский боевик будет уничтожен через десять лет. Россия за это время потеряет примерно столько же своих солдат.

Между тем в условиях затяжной партизанской войны любые разговоры о каком-либо суверенитете Ичкерии немыслимы.

Точка зрения российских военных в Чечне


Другой точки зрения придерживаются генералы воюющей в Чечне группировки войск, которые не удовлетворены наметившейся нерешительностью кремлевских кураторов военной операции и крайне плохо относятся к самой идее мирных переговоров с главарями мятежников.

В числе этих военачальников, например, генерал-полковник Геннадий Трошев и генерал-лейтенант Владимир Шаманов.

Точка зрения президента


Владимир Путин заявил о курсе на интеграцию России в мировое сообщество. Путин, по оценкам большинства аналитиков, не маргинал и для него крайне важно быть принятым в обществе руководителей цивилизованных государств.

Демонстративная воинственность, позволившая Путину в процессе предвыборной кампании нарастить рейтинг, может теперь закрыть перед ним двери международного "президентского клуба". Возможно, именно в этом кроется секрет нынешнего миролюбия Владимира Путина.


Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Возможен ли новый Хасавюрт:
новый позор или новый прорыв?
Контакты с Масхадовым:
козырь Кремля или декорация?
"Он был отличный офицер":
биография Аслана Масхадова
Самый опытный чеченский переговорщик:
Хож-Ахмед Яриханов
Как Борис Немцов в 1996 году миллион подписей собрал
Версия ответчика:
Версия ответчика:
Версия ответчика:
Версия ответчика:
Галерея карикатур