Тема дня
 26 декабря 2000 г.
Совместно с NEWSru.com
Контакты с Масхадовым:
козырь Кремля или декорация?

Позиция Масхадова


Контакты с представителями Масхадова, в ходе которых шел активный зондаж возможности мирных консультаций, как признался в интервью телекомпании CNN в апреле 2000 года министр иностранных дел РФ Игорь Иванов, начались давно.

С самого начала боевых действий в 1999 году чеченской пропагандой активно рекламируются миротворческие инициативы Аслана Масхадова.

Он давно объявил о готовности к переговорам без предварительных условий, а 11 апреля в интервью радиостанции "Немецкая волна" и позже в интервью испанскому информационному агентству EFE напал на непримиримых: "Басаев с его агрессией против Дагестана повинен в начале второй войны в Чечне"; "Удугов и его "Кавказ-центр" враждебны и оппозиционны правительству и президенту Ичкерии"; "Удугов - провокатор".

Почему именно Масхадов?


Почему же Масхадов воспринимается многими как потенциальный партнер России?

Прежде всего, многим политикам за рубежом и в самой России именно он представляется наиболее реальной фигурой для мирных переговоров. На первый взгляд, как пишет газета "Сегодня", так оно и есть. Масхадов - избранный лидер мятежной территории, национальный герой Чечни.

Депутат Госдумы Алексей Митрофанов приводит следующие доводы: "Масхадов потерял силу, семья его находится в России, а потому он полностью контролируемый человек. Кроме того, Масхадов - легитимный президент, его признает Запад. Поэтому власти вполне могут пойти на переговоры с ним и подписать с ним всевозможные документы, после того как вокруг него вырубят непримиримых боевиков. В дальнейшем есть резон оставить Масхадова как декоративную фигуру".

"? есть резон оставить Масхадова как декоративную фигуру"
Депутат Госдумы Алексей Митрофанов
Многие считают, что Масхадов вообще не враг России, а просто искренний сторонник самоопределения Чечни, прагматик, с которым можно договориться. При этом вспоминают, что в июле 1995 года, после мирных переговоров в Грозном, он добросовестно пытался выполнять соглашения с Москвой, за что заслужил от Джохара Дудаева прозвище "ослиные уши".

Масхадов, как говорят, умеет идти на компромисс и в принципе мог бы согласиться на такой же статус для Чечни, который имеет Татарстан (об этом Масхадов, в частности, говорил в августе 1996 года на переговорах с Александром Лебедем).

Однако не исключено, что Масхадова используют в качестве фигуры "для служебного пользования" - эксперты Агентства военных новостей не исключали в апреле 2000 года, что Масхадов всего лишь первая карта в долгом розыгрыше.

ФОТО1 Карта "Масхадов" позволит продемонстрировать миру движение Москвы к политическому урегулированию чеченского кризиса, готовность вести диалог с почти легитимным руководителем мятежной республики. На деле же Москва, возможно, придерживает другие козырные карты.

Представители чеченской диаспоры по-разному оценивают шансы Масхадова получить признание Москвы. Глава пресс-центра предствительства ЧР при президенте РФ Абубакар Дениев сказал "Сегодня", что разговаривать с Масхадовым можно разве что о сложении оружия: "Если же повторится вариант Хасавюрта, это будет очередным предательством как чеченского народа, так и солдат, погибших во время боевых действий", - считает Дениев.

По словам Саламбека Хаджиева, Масхадов имеет шансы получить признание Москвы, если его позиция "будет соответствовать интересам чеченцев и интересам федеральных властей".

Сейчас, по мнению газеты "Сегодня", Масхадову остается лишь одно - как можно дороже "продать" Москве свой президентский статус.

ФОТО2 Как сообщил журналистам газеты источник в ФСБ, Масхадов действительно уже пытался прекратить боевые действия в качестве "жеста доброй воли".

Он потребовал от "непримиримых", в частности от Руслана Гелаева (его подразделения сейчас наиболее боеспособны и активны), отказаться от активных боевых действий, "чтобы не потерять лицо перед международной общественностью".

В ответ Масхадов получил "акцию неповиновения", которая была поддержана Басаевым и Хаттабом, которые, согласно данным радиоперехвата, пообещали Масхадову расправиться с его семьей, "если он повернет голову в сторону Москвы" и попытается мешать боевым действиям.


Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Возможен ли новый Хасавюрт:
новый позор или новый прорыв?
Зачем чеченцам переговоры:
все точки зрения
"Он был отличный офицер":
биография Аслана Масхадова
Самый опытный чеченский переговорщик:
Хож-Ахмед Яриханов
Как Борис Немцов в 1996 году миллион подписей собрал
Версия ответчика:
Версия ответчика:
Галерея карикатур