Тема дня
 26 декабря 2000 г.
Совместно с NEWSru.com
"Он был отличный офицер":
биография Аслана Масхадова

Аслан Масхадов родился в 1951 году в поселке Шакай Казахской ССР в семье депортированных чеченцев.

В 1972 году окончил Тбилисское высшее артиллерийское училище, а в 1981 - Московское высшее артиллерийское училище.

ФОТО1 Служил на Дальнем Востоке, в Южной группе войск (Венгрия), Прибалтийском военном округе. С осени 1990 года - начальник штаба ракетных войск и артиллерии Вильнюсского гарнизона и заместитель командира 7-й дивизии. Был председателем офицерского собрания дивизии.

В 1992 году, накануне вывода дивизии в Ленинградский военный округ, из-за конфликта с командиром дивизии подал рапорт об увольнении и полковником возвратился в Чечню.

За время службы в Советской Армии награжден двумя орденами "За службу Родине".

Бывший секретарь Совета безопасности России, а ныне красноярский губернатор генерал-лейтенант Александр Лебедь так говорил о Масхадове: "Он был отличный офицер. Я справлялся: о нем хорошо отзываются и бывшие сослуживцы, и бывшие подчиненные".

"Он был отличный офицер"
Александр Лебедь о Масхадове
Возвратившись домой, Масхадов сделал карьеру в окружении президента Джохара Дудаева. Сначала он возглавил гражданскую оборону Чечни, но быстро продвинулся. Был назначен заместителем начальника Главного штаба Вооруженных Сил республики, а в марте 1994 года - начальником Главного штаба.

Свои боевые таланты Масхадов впервые показал в рейдах против антидудаевской оппозиции в Урус-Мартановском, Надтеречном и Гудермесском районах. Дудаев это оценил.

В декабре 1994 года именно Масхадову Дудаев поручил возглавить оборону президентского дворца в Грозном. В феврале 1995 года Дудаев присвоил Масхадову звание дивизионного генерала.

ФОТО2 В августе 1996 года Масхадов представлял чеченских сепаратистов на переговорах с секретарем Совета Безопасности РФ Александром Лебедем, которые закончились подписанием так называемых "хасавюртовских соглашений".

17 октября 1996 года Аслан Масхадов был назначен на пост премьер-министра коалиционного правительства Чечни с формулировкой "на переходный период".

23 ноября 1996 г. подписал соглашение о принципах взаимоотношений между федеральным центром и Чеченской республикой. От федеральной российской делегации соглашение подписал председатель правительства РФ Виктор Черномырдин.

В декабре 1996 г., в соответствии с законом о выборах, ушел с официальных постов: премьер-министра коалиционного правительства, начальника Главного штаба Вооруженных Сил, заместителя главнокомандующего ВС Чеченской республики Ичкерия, - чтобы иметь право баллотироваться на пост президента Чечни.

27 января 1997 г. избран президентом Чеченской Республики.

Где сейчас семья Масхадова?


По данным "Сегодня", в начале этого года супруга Масхадова Кусама, ее родители и племянники, а также дочь Фатима и сын Анзор при возвращении из Грузии в Ингушетию были задержаны ФСБ под предлогом "обеспечения безопасности и недопущения провокаций со стороны террористов".

ФОТО3 По утверждению председателя Совета Федерации Егора Строева, родственники президента "находятся под охраной соответствующих органов на территории Северной Осетии".

Правда, источники "Сегодня" в ФСБ намекают, что Аслан Масхадов сам попросил Москву взять под негласную опеку родственников и тем самым получил возможность выхода из игры в критический момент.


Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Возможен ли новый Хасавюрт:
новый позор или новый прорыв?
Зачем чеченцам переговоры:
все точки зрения
Контакты с Масхадовым:
козырь Кремля или декорация?
Самый опытный чеченский переговорщик:
Хож-Ахмед Яриханов
Как Борис Немцов в 1996 году миллион подписей собрал
Версия ответчика:
Версия ответчика:
Галерея карикатур