Тема дня
 26 декабря 2000 г.
Совместно с NEWSru.com
Самый опытный чеченский переговорщик:
Хож-Ахмед Яриханов

В советское время преподавал в Грозненском нефтяном институте им. М.Д. Миллионщикова. По данным "Независимой газеты", был деканом этого института. По данным НЭБ/НСН, был доцентом этого института.

Специальность - системы электроснабжения нефтеперерабатывающих заводов. Диссертацию защитил в 1981 г. Кандидат технических наук.

По данным газеты "Сегодня", член тейпа мялхи.

Принадлежит к числу "стойких дудаевцев", входивших в окружение первого президента Ичкерии с 1991 года. Известен тем, что первым среди руководителей Ичкерии сообщил о гибели Дудаева.

В 1994 году занимал пост министра высшего и среднего специального образования Ичкерии.

В правительстве Яндарбиева Яриханову был предложен пост министра здравоохранения.

ФОТО1 В 1996 году назначен президентом Государственного унитарного предприятия "Южная нефтяная компания" (ЮНКО). На этом посту работал до ноября 1997 года. От занимаемой должности освобожден в связи с ликвидацией "Южной нефтяной компании".

С апреля по октябрь 1998 года занимал пост советника президента Ичкерии по топливно-энергетическому комплексу. С 1998 года до начала антитеррористической операции в Чечне был министром образования и науки и членом правительства Аслана Масхадова.

В апреле 2000 года был задержан бойцами Северокавказского РУБОПа, однако вскоре освобожден.

После начала антитеррористической операции федеральных войск часто выступает как представитель президента Масхадова на переговорах с Россией.

Опыт переговоров с Россией
В 1995-1996 гг. Яриханов был полномочным представителем Дудаева и главой делегации на переговорах с Россией и членом государственной комиссии по переговорам с Россией.

В мае 1995 г. Яриханов встречался в Санкт-Петербурге с Анатолием Собчаком, где обсуждал условия мирных переговоров. По данным представительства Чеченской республики в Москве, на этих встречах он выступал в качестве министра иностранных дел правительства Дудаева.

20 июля 1995 года Яриханов сменил Усмана Имаева на переговорах по мирному урегулированию в связи с болезнью Имаева.

2 августа 1995 Джохар Дудаев отстранил Усмана Имаева от руководства чеченской делегацией и назначил на этот пост Хож-Ахмеда Яриханова.

26 сентября 1995 года Яриханов отверг предложение российской стороны обсуждать проблемы выборов и восстановления экономики Чечни, заявив, что "обсуждению подлежат только вопросы, связанные с российской агрессией".

"? обсуждению подлежат только вопросы, связанные с российской агрессией"
Хож-Ахмед Яриханов
23 ноября 1996 года глава правительства России Виктор Черномырдин и премьер-министр коалиционного правительства Чечни Аслан Масхадов подписали в Москве соглашение. Яриханов был среди членов чеченской делегации.

19 декабря 1996 года министр нефтяной промышленности правительства Чеченской республики Ичкерия Хож-Ахмед Яриханов заявил, что считает Чечню "независимой де-факто и де-юре". Отвечая на вопрос журналиста об "отложенном статусе" Чечни, он добавил, что понимает его как "договоренность не говорить об этом статусе в течение пяти лет".

2 сентября 1997 года Яриханов возглавлял чеченскую делегацию на российско-чеченских переговорах в Сочи, где планировалось рассмотреть полномасштабный договор между Россией и Чечней.

Яриханов также заявил, что в контексте проблем политического урегулирования на переговорах были затронуты проблемы перекачки каспийской нефти через территорию Чечни в Новороссийск.

Однако уже 15 сентября Яриханов расценил как отход от достигнутых договоренностей между Москвой и Грозным заявление первого вице-премьера России Бориса Немцова относительно того, что уже принято решение о строительстве нефтепровода в обход Чечни.

ФОТО2 Яриханов сказал, что таким образом "Немцов пытается переложить неготовность правительства России выполнять ранее достигнутые соглашения на чеченскую сторону".

24 октября 1997 года Яриханов вместе с Мовлади Удуговым встретился в Москве с секретарем СБ Иваном Рыбкиным для обсуждения проблем, с которыми сталкивается переговорный процесс. Яриханов входил в состав российско-чеченской переговорной комиссии. После этих переговоров еще одна встреча была проведена в Грозном.

25 апреля 1999 года президент Чеченской Республики Аслан Масхадов утвердил состав Госкомиссии для ведения переговоров с РФ. В состав этой комиссии вошел и Хож-Ахмед Яриханов, как человек, по чеченским оценкам, имеющий длительный опыт ведения переговоров с Россией.

Глава комиссии тут же заявил, что Чечня готова "обсуждать с Россией политические, экономические и правоохранительные аспекты".


Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Возможен ли новый Хасавюрт:
новый позор или новый прорыв?
Зачем чеченцам переговоры:
все точки зрения
Контакты с Масхадовым:
козырь Кремля или декорация?
"Он был отличный офицер":
биография Аслана Масхадова
Как Борис Немцов в 1996 году миллион подписей собрал
Версия ответчика:
Версия ответчика:
Версия ответчика:
Галерея карикатур