Тема дня
 29 декабря 2000 г.
Совместно с NEWSru.com
Как Ельцин выбирал себе преемника

Борис Ельцин покинул Кремль, передав власть премьеру Путину, ставшему и.о. президента 31 декабря 1999 года. В прощальном обращении к гражданам России он сказал: "Полгода еще держаться за власть, когда у страны есть сильный человек, достойный быть президентом, и с которым сегодня практически каждый россиянин связывает свои надежды на будущее. Почему я должен ему мешать, зачем ждать еще полгода! Нет, это не по мне, просто не по моему характеру."

ФОТО1 Сообщая об отставке, Ельцин еще раз подтвердил, что его мнение о Путине не изменилось: "Я всегда был уверен в удивительной мудрости россиян, поэтому не сомневаюсь, какой выбор вы сделаете в конце марта 2000 года."

С этого дня, напишет Борис Ельцин в своих мемуарах "Президентский марафон" ("Полночные записки"), "Путин абсолютно свободен во всем: в выборе приоритетов, экономической концепции, наконец, в выборе людей для своей новой команды".

Почему он выбрал Путина


Ельцинские мемуары вышли в свет в октябре 2000 года, и в них он несколько подробнее разъяснил причины своего выбора. Первый президент пишет: "Ослабление государственной машины, ослабление спецслужб и армии, которое закономерно последовало после распада СССР, грозило дать вторичные метастазы уже в новый организм - в новую Россию. Путин одним из первых почувствовал эту страшную опасность", - говорится в главе президентских мемуаров, посвященной началу второй чеченской войны.

Затем Ельцин останавливается на реакции общества: "Нашелся человек, который остановил страх. И этим человеком стал Путин... Путин избавил Россию от страха. И Россия заплатила ему глубокой благодарностью".

"Я ждал появления нового, не похожего на других генерала."
из воспоминаний Бориса Ельцина
Наконец, углубление в историю и в собственные размышления: "Россия всегда гордилась своими генералами... Когда-то, в 93-м, а может быть, еще раньше, в 91-м, я задумался: что-то не так в некоторых наших генералах. Чего-то важного им недостает: может, благородства, интеллигентности, какого-то внутреннего стержня.

Я ждал появления нового, не похожего на других генерала. А вернее сказать, похожего на тех генералов, о которых я в юности читал в книжках. Я ждал... Прошло время и такой генерал появился.

И с его приходом всему обществу вдруг стал очевиден настоящий, мужественный и высокопрофессиональный облик наших военных. Звали этого "генерала" ... полковник Владимир Путин".


Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Чего мы ожидали от нового года и нового президента?
Оправдались ли ожидания?
Окружение Путина
Главные события 2000 года
Галерея карикатур