Тема дня
 1 февраля 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Льготы "афганским" фондам:
ни налогов, ни пошлин

Льготы организациям ветеранов и инвалидов афганской войны устанавливались в начале 90-х годов - по официальной версии, для создания благоприятных условий деятельности тем, кто занимался социальной помощью различным "социально незащищенным" слоям населения.

Похожих льгот добились для себя Русская Православная Церковь, Национальный фонд спорта, а также общества слепых и глухих.

Так, Российский фонд инвалидов войны в Афганистане в 1991 году указом президента Бориса Ельцина получил следующее.

Фонд и все его предприятия, учреждения и организации освобождались от уплаты налогов и сборов, в том числе по внешнеэкономической деятельности.

Партнеры фонда освобождались от налога по части прибыли, направляемой ими на осуществление уставной деятельности фонда.

Российскому фонду инвалидов войны в Афганистане разрешили создать валютный фонд и использовать его средства для инвестиций в РФ и за рубежом, в том числе для приобретения акций, облигаций и иных ценных бумаг, а также для учреждения банков, фирм, предприятий и других организаций.

При этом норматив отчислений в валютный фонд по всем видам валют устанавливался в размере 100 процентов валютной выручки за экспорт продукции, работу и оказание услуг.

Фонд мог арендовать и приобретать в собственность с последующей регистрацией необходимые авиационные, автомобильные, железнодорожные, морские, речные и другие транспортные средства, а также инженерно-технические сооружения и комплексы.

Правительство, тогда еще РСФСР, безвозмездно передавало Российскому фонду инвалидов войны в Афганистане предприятия, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое имущество по заявкам фонда.

Комитет внешнеэкономических связей МИДа устанавливал для фонда льготный порядок оформления квот и лицензий при проведении им экспортно-импортных операций.

За государственный счет была организована сеть торговых предприятий Российского фонда инвалидов войны в Афганистане и системы социальной реабилитации военнослужащих, ставших инвалидами на военной службе.

В этих торговых точках товары отпускались инвалидам со значительной скидкой. Инвалидам покупались мотоколяски, автомобили, обеспечивалось бесплатное лечение и протезирование.

Через два года, согласно очередному указу президента России (Указ Президента РФ от 22 декабря 1993 года "О правовом регулировании в период поэтапной конституционной реформы в РФ"), с 1 января 1994 года Фонд инвалидов войны в Афганистане был освобожден от таможенных платежей "при перемещении им товаров через границу РФ" в целях осуществления уставной деятельности.

В 1996 году, по данным газеты "КоммерсантЪ-Daily", несмотря на то, что фонд был лишен таможенных привилегий, накопленные капиталы в виде банковских счетов и различного рода недвижимости исчислялись десятками миллионов долларов.


Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Биография Валерия Радчикова:
десантник, ветеран, бизнесмен
История "афганского" фонда:
расколы, бомбы, убийства
Хроника проблем Радчикова:
месть, бомба, тюрьма
Возобновление дела Радчикова:
что будет с живыми
Последнее слово Радчикова
"Я разделяю ваш праведный гнев"
Галерея карикатур