Тема дня
 1 февраля 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Хроника проблем Радчикова:
месть, бомба, тюрьма

Крупные неприятности начали преследовать Валерия Радчикова с 1993 года. В этом году он был смещен с поста главы фонда по инициативе Михаила Лиходея, своего заместителя.

Радчиков не признал своего смещения.

Месть


ФОТО3 В результате образовалось два одноименных фонда, между которыми развернулась борьба за таможенные и иные льготы, предоставляемые государством фондам инвалидов афганской войны.

10 ноября 1994 года в машине у своего дома был взорван Михаил Лиходей, председатель одного из двух конкурирующих фондов инвалидов войны в Афганистане, член правления московской организации Народно-патриотической партии (НПП).

28 октября 1995 года было совершено покушение на Валерия Радчикова. Он был тяжело ранен шестью пулями в голову и плечо.

Юридический консультант РФИВА Дмитрий Матешев в результате этого покушения был убит.

Взрыв


ФОТО2 В начале 1995 года Радчиков отошел от РФИВА, председателем вместо него был избран "афганец" Валерий Вощевоз. А в марте 1995 года Радчиков зарегистрировал Российский общественный фонд инвалидов военной службы (РОФИВС).

10 ноября 1996 года на могиле Михаила Лиходея, где собрались в годовщину его смерти близкие и друзья, прогремел мощный взрыв. Погибло 14 человек, в том числе люди из соперничавшей с Радчиковым группировки лидеров ветеранских организаций, включая ее руководителя Сергея Трахирова.

Тюрьма


Валерия Радчикова, Андрея Анохина и Михаила Смурова арестовали в апреле 1997 года по подозрению в покушении 10 ноября 1996 года на Сергея Трахирова, вместе с которым в результате взрыва погибли еще 13 человек.

Ликвидацией Трахирова, по мнению обвинения, Радчиков достигал и другой цели - положить конец обвинениям в свой адрес в связи с переводом за границу 2,5 млн долларов "афганской" фирмой "Интер-Феникс".

По одной из версий журналистов, оперативно-следственная группа оказала давление на Анохина и Смурова, чтобы к 10 мая, в срок окончания предварительного следствия, тогдашний министр внутренних дел Анатолий Куликов и генпрокурор Юрий Скуратов могли отчитаться перед президентом Ельциным в изобличении преступников.

Оправдан


Подозреваемые провели в "Матросской тишине" два года и девять месяцев. 21 января 2000 года по приговору Московского окружного военного суда "афганцы" были полностью оправданы по всем пунктам обвинения.

Суд тщательно разобрал все доказательства следствия, которые строились главным образом на "признательных показаниях" Анохина и Смурова, и не счел их основательными.

ФОТО1 В оглашенном председательствующим на суде полковником юстиции Владимиром Сердюковым приговоре говорилось, что предварительным следствием не доказано участие подсудимых в подготовке убийства бывшего руководителя РФИВА Трахирова, а также в подготовке и закладке взрывного устройства, хранении и приобретении оружия. В этой связи они подлежат оправданию.

Кроме того, суд счел недоказанной вину Радчикова в хищении у РФИВА 2,5 миллиона долларов путем перевода этих средств со счетов фирмы "Интер-феникс" в один из банков Великобритании.

Это был так называемый "контракт ? 72", заключенный летом 1994 года, когда отстраненный от дел Радчиков объективно не мог давать указания дочерней фирме фонда.

Разбивая поочередно основные посылки обвинительного вердикта, суд счел, что они "вызывают сомнения", "не доказаны", "внутренне противоречивы".

По решению суда отпущенным на свободу также вернули изъятые следствием "вещественные доказательства":

Смурову - норковую шапку, электропаяльник и 8 тысяч долларов,
Анохину - устройство съема информации ("жучок"),
Радчикову - конспект по минно-подрывному делу.

Еще один суд


Прокуратура дважды обжаловала приговор в Верховном суде и добилась желаемого: в постановлении Президиума Верховного суда от 13 декабря 2000 года говорится, что "в ходе предварительного следствия остались не выясненными... важные обстоятельства", а органами следствия были допущены "существенные нарушения уголовно-процессуального закона", и потому оправдательный приговор отменяется.

Радчиков обратился в последнюю инстанцию - Европейский суд по правам человека. Согласно европейским правовым соглашениям, подписанным Россией, никто не может быть повторно судим за преступление, при разбирательстве которого уже был однажды осужден или оправдан.

ФОТО4 Радчиков также просил возбудить уголовное дело против Главного военного прокурора Михаила Кислицына потому, что в интервью "Интерфаксу" 14 декабря главный военный прокурор не исключил возможности нового ареста бывших подсудимых по "афганскому" делу.

Радчиков счел, что это вредит его деловой репутации и подпадает под уголовную статью о клевете. А следователи, по его мнению, должны были ответить за то, что подсунули судебным экспертам не тот электрический провод, что был изъят на месте взрыва.

31 января 2001 года Валерий Радчиков погиб в автокатастрофе.


Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Биография Валерия Радчикова:
десантник, ветеран, бизнесмен
История "афганского" фонда:
расколы, бомбы, убийства
Льготы "афганским" фондам:
ни налогов, ни пошлин
Возобновление дела Радчикова:
что будет с живыми
Последнее слово Радчикова
"Я разделяю ваш праведный гнев"
Галерея карикатур