Тема дня
 1 февраля 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Возобновление дела Радчикова:
что будет с живыми

Дело о взрыве в Москве на Котляковском кладбище 10 ноября 1996 года, в результате которого погибли 14 человек, в основном - функционеры Российского фонда инвалидов войны в Афганистане, и несколько десятков были ранены, возобновлено.

Доводы обвинения и защиты


ФОТО1 13 декабря 2000 года Президиум Верховного суда РФ удовлетворил надзорный протест главного военного прокурора Михаила Кислицына, отменив оправдательный приговор, вынесенный Московским окружным военным судом.

По мнению Главной военной прокуратуры (ГВП), оправдательный приговор был составлен только на основании показаний подсудимых, хотя суд должен был установить объективную картину преступления.

Адвокат Валерия Радчикова Гульмира Орозалиева тогда напомнила, что

- на суде обвинение в лице представителя ГВП не ставило вопрос о доследовании дела.

- согласно постановлению Пленума Верховного Суда, суд не вправе по собственной инициативе принимать меры к доказыванию виновности подсудимых.

Что их ждет


По мнению неофициальных источников газеты "Сегодня" в ГВП, вновь упрятать "афганцев" за решетку на законных основаниях возможно, но лишь теоретически.

Если следственная бригада сумеет обнаружить в "старом" деле новые обстоятельства и эпизоды, у нее появится шанс дело переквалифицировать и, таким образом, получить право избрать обвиняемым меру пресечения в виде содержания под стражей.

ФОТО2 Однако для таких дел, как "дело Радчикова", в которых участвуют опытные адвокаты, это маловероятно. И, скорее всего, в ходе нового следствия "афганцы" будут находиться под подпиской о невыезде.

Валерий Радчиков обратился в военную коллегию Верховного суда и в Генпрокуратуру РФ с заявлениями о возбуждении двух уголовных дел - против главного военного прокурора Михаила Кислицына (его он обвиняет в клевете) и следователей Генпрокуратуры (они, как считает заявитель, фальсифицировали доказательства его причастности к взрыву).

Кроме того, он обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на Президиум ВС, который и запустил его дело по второму кругу, удовлетворив протест главного военного прокурора.


Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Биография Валерия Радчикова:
десантник, ветеран, бизнесмен
История "афганского" фонда:
расколы, бомбы, убийства
Льготы "афганским" фондам:
ни налогов, ни пошлин
Хроника проблем Радчикова:
месть, бомба, тюрьма
Последнее слово Радчикова
"Я разделяю ваш праведный гнев"
Галерея карикатур