Тема дня
 1 февраля 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Последнее слово Радчикова
"Я разделяю ваш праведный гнев"

ФОТО1 18 января 2000 года перед вынесением приговора последнее слово было предоставлено подсудимому Валерию Радчикову.

Обращаясь прежде всего к родственникам погибших, он сказал:

"Я разделяю ваш праведный гнев. Но он должен быть обращен не в нашу сторону, а направлен к людям, которые проводили следствие.

Три года они использовали народное доверие, предоставленные им государством положение, средства - и морочили обществу голову, уверяя, что преступление раскрыто, и что они имеют все необходимые, неопровержимые доказательства.

На самом деле, как это установило судебное разбирательство, за это время люди получили повышения по службе, очередные воинские звания, награды и именные подарки, поощрения за проделанную работу по этому делу.

Три года, прикрывая свои амбиции, они оболгали сидевших за этой решеткой людей, создавали негативное общественное мнение. Преступление осталось не раскрытым, истинные преступники остались на свободе.

Оглашенное государственным обвинителем заключительное обвинение по делу явилось простым повторением и зачитыванием текста обвинительного заключения, представленного в суд предварительным следствием и было настолько тенденциозно, что не только не исключило из своего текста обстоятельств, опровергнутых в ходе судебного расследования, но более того, у обвинения хватило совести оставить в нем даже факт прямой фальсификации дела, и оно продолжает ссылаться на него, как на доказательную базу обвинения.

Уважаемый суд. Я почти три года ждал этого момента, чтобы еще раз сказать, что я невиновен. Я понимаю, что не должен доказывать свою невиновность. Но государственным обвинением я был поставлен в такие условия, что был вынужден это сделать.

За время судебного следствия я давал показания, объяснял разные события и факты, делал заявления, в которых давал анализ представленным доказательствам.

Я с первого дня утверждал, что невиновен ни в чем, в чем меня обвиняют, и надеюсь, что в этом убедились в ходе этого процесса.

Находясь три года в тюрьме, я узнал, насколько несовершенна наша система правосудия, и какого мужества надо набраться судьям, чтобы вынести оправдательный приговор, даже по делу, которое развалилось на их глазах.

Моя судьба в ваших руках, и я достойно приму любое ваше решение.

Тем не менее я верю, что люди, прошедшие долгую и трудную армейскую службу (военные судьи. - Ред.), обладают тем мужеством, о котором я говорил. И я уверен, что суд вынесет оправдательный приговор".


Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Биография Валерия Радчикова:
десантник, ветеран, бизнесмен
История "афганского" фонда:
расколы, бомбы, убийства
Льготы "афганским" фондам:
ни налогов, ни пошлин
Хроника проблем Радчикова:
месть, бомба, тюрьма
Возобновление дела Радчикова:
что будет с живыми
Галерея карикатур