"Тема дня" предлагает свой небольшой список ресурсов русского интернета, которые могут оказаться полезными тем, кто захочет познакомиться с историей Второй мировой (Великой Отечественной) войны.
1. Великая отечественная война 1941 ?1945
Мемориальный сервер, на котором представлена хронология событий, галерея, список командующих фронтами и ссылки по теме. Наибольший интерес, по нашему мнению, может представлять раздел Строки, в котором представлены стихи, воспоминания и рассказы тех, кому в годы войны было 18-20 лет. Они написаны в разное время - не только в дни войны, но и до нее и после победы,- но рассказывают об одном. Война для этого поколения была самым трудным испытанием, которое юноши сорок первого года с честью выдержали.
2. 1941 ? 1945. Отражение фашистской агрессии
Web-версия очень пафосного классического советского труда о войне. Пишут там, например, так: "Коммунистическая партия поставила перед советским народом и его Вооруженными Силами задачи огромного военно-политического значения? Наши победы на фронтах Великой Отечественной войны, мудрая внешняя политика Коммунистической партии и Советского правительства способствовали сплочению антифашистской коалиции. "
Внимания заслуживают разделы Книга памяти и Фильмотека.
3. < a href= http://www.history.ru/index_r.htm target=_blank>Компьютерный (мультимедиа) учебник. История России: ХХ век Авторы: Антонова Т.C., Харитонов А.Л., Данилов А.А., Косулина Л.Г.
Здесь вам предложат приобрести учебник (на дискетах или CD), который , по утверждению его создателей, содержит полное и систематическое изложение всего обязательного материала по курсу Отечественной истории ХХ века.
Основным "наполнением" компьютерного учебника являются 278 богато иллюстрированных мультимедийных лекций-презентаций общей продолжительностью непрерывного звучания более 24 академических часов.
4. Раздел Великая Отечественная война на сервере Забытый полк.
Сайт "Забытый полк" посвящен солдатам России, пропавшим без вести в войнах ХХ века.. За годы Великой Отечественной войны по документам - 5 059 000 пропало без вести и попало в плен. Но надо полагать, что не все без вести пропавшие попали в плен. Результаты исследования материалов, в том числе архивных документов немецкого военного командования, подтверждают, что около 450-500 тыс. военнослужащих из этого числа погибли, остались на оккупированной территории, попали к партизанам, а 4 559 тыс. оказались в немецком плену, из которых только 1 836 тыс. вернулись после войны на родину. Остальные погибли, а около 200 тыс эмигрировало.
На сайте - фамилии солдат, найденных при проведении поисковых работ, и список захороненных на Советском поле славы в Амерсфорте Нидерланды.
5. 1941
Сайт посвящен событиям первого года войны. Прорыв Северо-Западного фронта (8-й и 11-й армий), 29 июня Рига- Даугавпилс-Полоцк. Немецкое наступление на Ленинград. Белостокский котел, оборона Минска, Смоленска, бои на рославльском и гомельском направлениях. Битва за Москву. Прорыв к Житомиру, уманский котел, оборона Киева, поражение Южного фронта. На английском и русском языках. 6. Военно-исторический форум (ВИФ) "Русского журнала"
7. РККА-СА
Сайт, посвященный Красной/Советской Армии. Почему-то только на английском языке.
8. Воспоминания ветеранов
Сайт посвящен памяти наших родных, прошедших войну. Из воспоминаний: "Инструктор сказал: "Это пулемет Дегтярева. Для того, чтобы стрелять, надо это отжать, это прижать, это натянуть, и стрелять".
"Вышел я на опушку и... Прямо на меня пикирует фашистский истребитель. Огонь открыл. Я - к рощице, петляя. А он, гад, бомбы не пожалел."
"Но везло нам - не мы одни ходили. Подарок-то я от судьбы получил такой, который никто никогда мне не делал и уже не сделает больше -ЖИВ."
9. Вторая мировая война в русском интернете
Очень солидная подборка ссылок на различные сайты, посвященные ходу боевых действий, родам войск с той и другой стороны, а также общим аспектам войны. Разделы: Бронетехника, Авиация, Флот, Сухопутные войска, Сражения и театры военных действий, История и современность.
Долина смерти
О поиске незахороненных останков советских солдат, павших в боях во время Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.
|