Тема дня
 6 июля 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Первое чтение позади:
что там у нас в Кодексе?

Что и как приняла Государственная Дума в то время, как сторнники коммунистов перекрывали транспортные магистрали столицы?

5 июля 2001 года Госдума приняла в первом чтении согласованный проект Трудового кодекса. "За" проголосовали 288 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов, 133 - против, один воздержался.

Прошел один из трех


В результате рейтингового голосования, на которое было вынесено три проекта Трудового кодекса, согласованный вариант набрал наибольшее число голосов. Всего в этот день Госдума рассмотрела семь проектов кодекса, однако авторы трех из них отозвали свои варианты. Первыми это сделали представители правительства РФ, поддержавшие согласованный в Госдуме вариант.

С заключениями независимого экспертно-правового совета по поводу предложенных вариантов вы можете ознакомиться здесь.

Что нам приготовили депутаты и правительство


В проекте документа впервые закреплена норма, устанавливающая, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума. В документе регулируется вопрос о массовых и на длительный срок задержках выдачи зарплат.

Трудовой кодекс устанавливает штрафные санкции не менее одной трехсотой ставки рефинансирования Центробанка на день платежа за каждый просроченный день выдачи зарплаты.

В проекте кодекса повышается оплата простоев по вине работодателей, которая должна составлять не ниже двух третьих фиксированной зарплаты работника.

Качественно улучшается состояние с предоставлением отпусков работникам. По новому Трудовому кодексу очередной отпуск полагается не через 11 месяцев с начала работы, как это было в советские времена, а через шесть месяцев.

Предлагается установить продолжительность отпуска в 28 календарных дней, а также дополнительный отпуск для различных категорий работников. Проектом Трудового кодекса устанавливается 40-часовая рабочая неделя, а для ряда категорий - сокращенная.

Ограничивается до 120 часов в год возможность сверхурочных работ. При этом первые два часа сверхурочной работы оплачиваются в полуторном размере, а последующие - в двойном размере.

Вводится новый раздел, которым вводится строжайший запрет собирать персональные данные о работнике, не учтенные трудовым законодательством. В частности, о его политических убеждениях, принадлежности к профсоюзам, частной жизни и так далее.

Кто за, и кто против


Лидеры думских фракций и депутатских групп голосовали следующим образом:

Против проголосовали Геннадий Зюганов /КПРФ/, Николай Харитонов /Агропромышленная группа/. Удивил результат голосования Владимира Жириновского /ЛДПР/, проголосовавшего "против", хотя в ходе дискуссии Жириновский призвал депутатов принять проект Трудового кодекса.

За проголосовали остальные лидеры фракций и депутатских групп - Владимир Пехтин /"Единство"/, Геннадий Райков /"Народный депутат"/, Евгений Примаков /ОВР/, Борис Немцов /СПС/, Григорий Явлинский /"Яблоко"/, Олег Морозов /группа "Регионы России"/.

Председатель Госдумы Геннадий Селезнев, который является представителем фракции КПРФ, не голосовал.




Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02
03 04 05 06 07 08 09
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Тем временем у стен парламента:
пенсионеры побили Жириновского
Зачем КЗоТ меняют на ТК:
не только чтобы всех уволить
Трудовое законодательство:
два подхода и три модели
Галерея карикатур