Тема дня
 13 марта 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Палестина и палестинский вопрос:
из истории конфликта

Палестина ? это историческая область в Западной Азии, ее название происходит от древнееврейского слова "пелиштим" ? филистимляне. В XII веке до н. э. побережье Палестины было завоевано филистимлянами, на остальной территории древнееврейские племена основали Израильско-Иудейское царство, распавшееся около 928 на два: Израильское (существовало до 722) и Иудейское (до 586).

ФОТО1 Впоследствии эти территории входили в состав государств Ахеменидов (после 539), Птолемеев и Селевкидов (в 3-2 вв.), Рима (с 63 до н. э.), Византии (с 395 н. э.). В VII в. Палестину завоевали арабы, в XI в. крестоносцы, в XII в. египетские султаны, с 1516 она находилась в составе Османской империи. В этот период на территорию Палестины переселялись арабы с других арабских территорий, также входивших в Османскую империю.

В 1917 году Палестину заняли английские войска. С 1920 по 1947 она являлась т.н. подмандатной территорией Великобритании. В 1919?1939 годах многочисленные еврейские переселенцы из Европы заложили основы социальной и экономической инфраструктуры, создавали поселения, строили жилые дома и дороги. Они селились в Тель-Авиве, Хайфе и Иерусалиме, где создавали строительные фирмы и предприятия легкой промышленности.

Последняя крупная волна иммиграции пришлась на 1930-е годы, когда в Палестину прибыло около 165 тыс. человек, в основном из Германии.

Когда в конце войны войска союзников освободили заключенных концентрационных лагерей, многие из выживших евреев пытались выехать в Палестину. Однако, опасаясь выступлений со стороны арабов, британские власти ужесточили ограничения на въезд и поселение евреев в Палестине.

Еврейская община ответила созданием разветвленной сети нелегальной и тайной иммиграции. В период 1945?1948 годах порядка 85 тысяч лиц, пострадавших от Холокоста, были окольными путями доставлены в Палестину.

29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН согласилась с решение Специального комитета ООН по Палестине и приняла резолюцию о ликвидации английского мандата и создании на территории Палестины двух независимых государств еврейского и арабского. Иерусалим выделялся в самостоятельную административную единицу под управлением ООН.

14 мая 1948 года на свет появилось Государство Израиль. Было создано временное правительство, которое вскоре признали США, СССР и ряд других стран. После провозглашения независимости Израиля Лига арабских стран объявила ему войну на всех фронтах. В боевые действия были втянуты Египет, Трансиордания (с 1950 года ? Иордания), Ливан, Иран и Ирак при поддержке других арабских государств.

В итоге первой арабо-израильской войны (1948-49) Израиль занял большую часть той территории Палестины, которая предназначалась для арабского государства; другую часть присоединила Иордания; район Газы отошел под контроль Египта.

Большое число арабов бежало из районов военных действий в более безопасные места в секторе Газа и на Западном берегу, а также в соседние арабские страны. По окончании военных действий число беженцев достигло сотен тысяч (по разным оценкам ? от 200 до 700 тыс. человек). Из первоначального арабского населения Палестины лишь около 160 тысяч человек остались на территории Израиля.

В июне 1967 года после очередной войны Израиль оккупировал всю территорию бывшей подмандатной Палестины, а также ряд других арабских территорий. Тогда израильским правительством было принято решение не выводить войска с этих земель вплоть до успешного завершения переговоров с арабскими государствами о заключении мирного договора, по которому будет признано право государства Израиль на существование и зафиксированы его границы.

В ноябре 1967 года Совет безопасности ООН принял резолюцию ? 242, которая призывала к заключению справедливого и прочного мира между арабскими странами и Израилем и к выводу последним войск с оккупированных территорий. Несмотря на все усилия, мирный договор так и не был заключен.

Война, развязанная Египтом против Израиля в зоне Суэцкого канала в апреле 1969 и продолжавшаяся до 1970 (т.н. "война на истощение") и война Судного дня (1973) ознаменовали четвертый и пятый раунды конфликта между Израилем и арабскими странами.

ФОТО2 Численность беженцев составила около 2 млн. человек (1987 г.). С середины 1960-х годов на сцену вышла Организация Освобождения Палестины (ООП), провозгласившая своей целью "борьбу палестинских арабов за справедливое решение палестинской проблемы в рамках всеобъемлющего политического урегулирования ближневосточного конфликта, за удовлетворение законных прав арабского народа Палестины, включая право на самоопределение и создание собственного независимого государства".

В сентябре 1993 между Израилем и ООП подписана Декларация о принципах урегулирования, которая предусматривает введение ограниченного самоуправления палестинцев в секторе Газа и в зоне города Иерихон (Западный берег реки Иордан), являющихся единым территориальным образованием, в течение переходного периода (до 5 лет) до окончательного урегулирования палестинской проблемы на основании резолюций Совета Безопасности ООН ? так появилась Палестинская национальная автономия.


Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Организация освобождения Палестины:
история террора и дипломатии
Палестинская автономия:
станет ли она государством?
Государство Израиль:
по страницам энциклопедий
Галерея карикатур