Тема дня
 23 марта 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Версии СМИ:
главком устраняет конкурентов?

Директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что последние противоречивые заявления главкома ВМФ Владимира Куроедова имеют цель "убрать конкурентов, которые могли бы быть назначены на его место".

"В настоящее время решается вопрос о том, будет ли Куроедов командующим флотом в ближайшие годы, или же на его место будет назначен кто-то другой", - отметил Пухов.

Он добавил, что "ни для кого не является секретом, что российский флот находится в кризисном состоянии". По мнению Пухова, это произошло, "во-первых, потому, что флот пережил развал, как и страна, в начале 90-х, а во-вторых, как и большинство вооруженных сил, он должным образом в течение 10 лет не финансировался".

"Как только стали проводить масштабные учения, вскрылось огромное количество недостатков, - заключил Пухов. - Но вместо того, чтобы относиться к этому спокойно, Куроедов традиционно пытается перевести стрелки на других людей".

Источник газеты "КоммерсантЪ" в штабе СФ предположил, что причиной принятого адмиралом Куроедовым решения могла послужить информация о том, что бывший первый замглавкома ВМФ адмирал в отставке Игорь Касатонов, выступивший 16 марта на закрытом судебном процессе в Североморске в качестве эксперта по делу о гибели подводной лодки К-159 и девяти членов ее экипажа, подверг действия адмирала Куроедова резкой критике. А командиром "Петра Великого" является контр-адмирал Владимир Касатонов, которому Игорь Касатонов приходится дядей.

Впрочем, нынешние действия главкома Куроедова могут быть направлены и против адмирала Геннадия Сучкова, в сентябре 2003 года отстраненного президентом Владимиром Путиным от должности командующего СФ на период расследования причин гибели атомной подлодки К-159 с девятью подводниками. В свое время именно адмиралу Сучкову прочили должность главкома. И если "Петр Великий", в бытность господина Сучкова командующим СФ признанный лучшим кораблем флота, оказывается среди отстающих, то это бросает тень и на самого адмирала Сучкова, пишет "Коммерсантъ".

Эта версия косвенно подтверждается и другим "кадровым скандалом". В 2002 году из вооруженных сил был уволен другой перспективный адмирал - 52-летний командующий Черноморским флотом Владимир Комоедов. Главком Куроедов отстранил его от должности на основании решения медкомиссии, признавшей адмирала Комоедова ограниченно годным к военной службе. Комоедов попытался обжаловать решение главкома в суде, но президент Владимир Путин не потерпел "бунта на корабле" и своим указом уволил командующего ЧФ. Тогда в окружении адмирала Куроедова говорили, что таким образом главком ВМФ устранил опасного претендента на пост главкома.


Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
Биография Владимира Куроедова:
помощник, старший помощник...
Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" :
что о нем известно
А раньше его хвалили:
в том числе, за высокую боеспособность
= Исторические чтения =
Покушение в Кремле
Галерея карикатур