Тема дня
 23 марта 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" :
что о нем известно

Разработка тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий" началась в 1964 году. Первоначально планировалось создать 8000-тонный противолодочный корабль с ядерной энергетической установкой. Однако в конце 60-х годов в США появились подводные лодки с межконтинентальными ракетами, которые в то время были практически неуязвимыми. Для борьбы с ними потребовалось спроектировать мощный крейсер поддержки соединений противолодочных кораблей. Так родился проект 1144 тяжелого атомного ракетного крейсера.

ФОТО1 В отличие от своих предшественников, "Петр Великий" имеет повышенную автономность плавания, оснащен более эффективными гидроакустическими средствами, противолодочным оружием и крылатыми ракетами. Считается, что создание кораблей такого класса стало одним из самых значительных достижений отечественного кораблестроения XX века.

С другой стороны, хотя атомные крейсеры проекта 1144 "Орлан" в течение ряда лет были лучшими в мире кораблями своего класса, ряд специалистов вынужден признать проект неудачным. По их мнению, для того, чтобы противостоять современным противокорабельным ракетам, авиационным пушкам и бомбам небольшого калибра, корабль следовало оснастить хотя бы минимальной броневой защитой.

Корабль не обладает достаточной огневой мощью и автономностью. "Орлан" может справиться с любым из чрезвычайно неудачных американских послевоенных крейсеров, но абсолютно беззащитен перед авианосным соединением или модернизированными американскими линейными кораблями типа LOWA, считают эксперты. Между тем поддержание его технически исправным и боеготовым требует больших капиталовложений.

ТТХ


Полное водоизмещение корабля более 26 000 т. Команда: 727 чел. Летный персонал: 18 чел. Главное оружие - противокорабельные крылатые ракеты "Гранит". Зенитное, ударное, противолодочное вооружение позволяет крейсеру решать практически любые боевые задачи. Надстройки несут множество радаров и антенн систем раннего предупреждения. Ракетные установки располагаются впереди, под палубой, оставляя кормовую секцию для главной силовой установки и вертолетного ангара.

Главная энергетическая установка оснащена двумя реакторами на быстрых нейтронах тепловой мощностью по 300 МВт и двумя вспомогательными нефтяными паровыми котлами. Сопряжение ядерных реакторов с нефтяными пароперегревателями увеличивает общую мощность установки и тем самым скорость корабля. Два вала вращают 2 пятилопастных винта.

Технический комплекс ядерной энергетической установки включает, помимо реактора, в котором обеспечивается преобразование энергии ядерного распада в тепло, еще целый набор сложного и ответственного технологического оборудования - насосы, парогенераторы, системы управления реактором и энергоустановкой, турбину с редуктором, фильтры, теплообменники, компрессоры, различные приборы и др.

Вооружение


Основу вооружения крейсера составляют противокорабельные сверхзвуковые ракеты "Гранит" П-700 (3М-45), являющиеся развитием системы ПРК "Базальт". На Западе ракеты "Гранит" известны под кодовым наименованием Shipwreck. При стартовом весе 7 тонн ракета развивает скорость до М=2,5 и может доставить фугасную боевую часть массой 750 кг или ядерный заряд мощностью до 500 кт на расстояние 600 км.

Ракета предназначена для борьбы с авианосными ударными группами (АУГ) и способна действовать не только против соединений кораблей всех классов в ходе вооруженных конфликтов любой интенсивности, но и эффективно поражать цели на побережье противника обычной боевой частью. При необходимости корабли с комплексом "Гранит" могут явиться резервом решения задач морских стратегических ядерных сил.

Двадцать ПКР "Гранит" установлены под верхней палубой, с углом возвышений 60 градусов. Модификация ПКР "Гранит", установленная на кораблях проекта 1144.2, не контролируется после запуска. В режиме беглого огня одна ракета, выполняющая роль "наводчика", летит по высокой траектории, чтобы максимально увеличить площадь захвата цели, в то же время другие ракеты летят по низкой траектории. В полете ракеты обмениваются информацией о целях. Если ракета-"наводчик" перехвачена, тогда одна из других ракет автоматически принимает на себя ее функции. Ракетная система устойчива по отношению к радиопомехам противника.

По опыту боевой и оперативной подготовки ВМФ, сбить такую ракету практически невозможно. Даже если поразить "Гранит" противоракетой, ракета из-за своей огромной массы и скорости может сохранить начальную скорость полета и в результате долететь до цели.


Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02 03
04 05 06 07 08 09 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
Биография Владимира Куроедова:
помощник, старший помощник...
Версии СМИ:
главком устраняет конкурентов?
А раньше его хвалили:
в том числе, за высокую боеспособность
= Исторические чтения =
Покушение в Кремле
Галерея карикатур