Тема дня
 7 июля 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Очередная смена руководства:
мотивы и слухи

После смены руководства телеканала его бывший гендиректор Николай Сенкевич заявил в интервью газете "Газета": "Владимир Михайлович - безусловный информационщик, поэтому под его руководством перепрофилирование НТВ в развлекательный канал выглядит просто смешно", - заявил Сенкевич.

Он подчеркнул, что политику вещания канала Кулистиков будет определять самостоятельно. "Я как вновь избранный председатель совета директоров НТВ теперь отвечаю в первую очередь за финансовую составляющую, позиционирование канала. Холдинг интересует самодостаточность НТВ как бизнеса. Каким образом построит свою работу Кулистиков - вопрос к нему", - сказал Сенкевич.

Он, в частности, не исключил возможности возвращения на канал Леонида Парфенова, с которым новый гендиректор НТВ дружен. "Кадровые вопросы мы, безусловно, будем обсуждать, но у гендиректора должен быть определенный люфт для подобных решений. Если Кулистиков решит вернуть Парфенова, это будет его решение", - сказал Сенкевич. На вопрос о том, зачем потребовалась реорганизация на НТВ и в "Газпром-Медиа", он ответил: "Это вопрос к акционерам, решения которых я выполняю. Мне предложили занять освободившуюся должность гендиректора холдинга и председателя совета директоров НТВ. В этой связи и встал вопрос о новом гендиректоре НТВ".

"Я предложил Кулистикова как человека, который хорошо знаком телекомпании, как безусловного профессионала в телевидении", - подчеркнул он. По словам Сенкевича, перед Кулистиковым была поставлена задача "сохранять канал как экономически привлекательный проект, как компанию, которая должна находиться среди лидеров на телерынке и быть самодостаточным бизнесом".



По имеющимся у ряда СМИ данным, в ближайшее время своих постов лишатся два заместителя бывшего гендиректора компании - Алексей Земский и Александр Герасимов.

Скорее всего на канал возвращаются продюсеры из команды Бориса Йордана. На самом деле, по мнению экспертов, уход Николая Сенкевича с поста гендиректора НТВ был предрешен уже после увольнения с телеканала Леонида Парфенова и закрытия его проекта "Намедни". Новый глава телеканала, бывший зампред ВГТРК Владимир Кулистиков, является "идеальной кандидатурой", которая сможет завершить планомерный переход НТВ к канонам государственного телеканала, так написала "Независимая газета" 6 июля.

Кроме того, пишет газета, переход Николая Сенкевича на пост главы "Газпром-Медиа" лишь номинально можно считать повышением: вес главы федерального телеканала значительно больше, нежели руководителя медиа-холдинга, пусть и такого могущественного, как "ГМ". По сути, газовый концерн назначен "смотрящим" за самым популярным формально негосударственным телеканалом страны. Эта линия только усиливается новыми назначениями. Фактическим руководителем медиа-империи "Газпрома" становится глава концерна Алексей Миллер, транслятором его "политической воли" - Николай Сенкевич, а воплощать эти сигналы в телепродукт предстоит Владимиру Кулистикову.




По данным источника "Интерфакса", ведущему Савику Шустеру может быть предложен пост заместителя генерального директора по одному из направлений. "Видимо, ожидает закрытие и программу "Страна и мир", однако в ближайшие два месяца она все же будет выходить в эфир", - сказал собеседник агентства. Он также сообщил, что программа "Личный вклад", автором и ведущим которой является заместитель гендиректора по информационному вещанию Александр Герасимов, отправлена в отпуск.

В то же время руководитель авторских проектов НТВ Григорий Симонович, который курирует "Личный вклад" Александра Герасимова и "Свободу слова" Савика Шустера, ограничился заявлением, что "пока это только слухи", отмечает РИА "Новости".

Руководитель программы "Личный вклад" телеканала НТВ Александр Герасимов заявил Ленте.ру, что не слышал о закрытии своей программы. "А что, мою программу закрыли? Я не в курсе. Сегодня я не был в Останкино, может быть, появлюсь там только вечером", - сказал он в телефонном разговоре. На вопрос, встречался ли он с гендиректором НТВ Владимиром Кулистиковым, Герасимов ответил отрицательно: "Естественно, нам его представляли. Но личной беседы с Кулистиковым у меня не было".

Один из ведущих программы "Страна и мир" Антон Хреков заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы", что программа "Страна и мир" будет выходить на телеканале НТВ до конца августа. "Потом будет какое-то другое решение. Оно будет, видимо, объявлено дополнительно. Будут консультации, обсуждение, после этого будет принято дополнительное решение по этой программе", - сказал Хреков. Он допускает, что в программу в будущем могут вноситься какие-то изменения, "может быть, информационная политика, в смысле формата". Но на данный момент журналисты, готовящие программу "Страна и мир", работают в обычном режиме, подчеркнул он.

Что касается программ "Личный вклад" и "Свобода слова", то "насколько я знаю, эти программы должны были уйти в плановый летний отпуск, этот отпуск пока и состоится. Что будет потом, решит руководство", - сказал журналист.

Он не склонен связывать возможное закрытие программ "Личный вклад", "Свобода слова" и "Страна и мир" с их рейтингами. "На "Свободе слова" всегда был нормальный рейтинг, у "Личного вклада" рейтинг тоже не низкий", - заметил журналист.

"На данный момент эта информация не доводилась до сотрудников, - сказал Хреков. - Пока я слышал, что такие планы есть, с рядом сотрудников, ведущих программ были разговоры, но я при этом не присутствовал. Вопрос будет решен, когда нам об этом объявят". По его словам, "в ближайшие минуты, наверное, состоится общение с руководством".


Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02 03 04 05 06 07
08 09 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Биография Владимира Кулистикова:
всегда в движении
Свобода, вклад и СиМ:
сами о себе
= Исторические чтения =
Заблудившийся истребитель
Галерея карикатур