Тема дня
 17 августа 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Передислокация:
американцы покидают Европу

Министр обороны РФ Сергей Иванов не испытывает беспокойства в связи с планами США по реконфигурации своего военного присутствия в мире - он знал заранее о намерении США разместить свои военные базы на территории стран бывшего Варшавского договора: "Министр обороны США Дональд Рамсфельд на переговорах в Санкт-Петербурге заранее меня проинформировал об этом... Никаких грандиозных перемещений не ожидается". "Ничего тревожного пока в этих планах я не вижу, - резюмировал он, - тем более, что в них речь идет не только и не столько о странах Варшавского договора".

Соединенным Штатам не нужны громадные тяжелые базы, где много танков и невелика мобильность. Поэтому они будут реструктурировать свои базы в Азии, а не в Европе. Россия тоже предусматривает создание подобных баз, и одна из них уже создана в Канте. Она позволяет наращивать усилия на угрожаемых направлениях".

США уже разместили войска в тех среднеазиатских странах, которые Москва причисляет к сфере своего влияния. С тех пор как США в качестве реакции на теракты 11 сентября вторглись в Афганистан, в бывших советских республиках Киргизии, Узбекистане и Таджикистане оборудованы американские базы, американские военные активно действуют в Грузии. Теперь к этому добавляется размещение американских войск в странах Балтии, в Польше, Болгарии и Румынии. Все названные новые члены НАТО уже некоторое время назад пригласили США разместить войска на своей территории. Все эти страны поддерживают действия США в Ираке.

Реакция парламентариев, в отличие от реакции министра, была менее сдержанной. Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев считает, что "Нам еще предстоит убедиться в том, что американские слова не расходятся с делами и что те деяния, которые они предполагают предпринять в ближайшее время действительно не будут создавать новых угроз для России". Косачев не склонен верить утверждению, что американские войска в Польше и Балтии служат для борьбы с международным терроризмом. В нынешних условиях важно, чтобы размещение американских войск на границе с Россией оставались прозрачными и понятными, считает он.

Накануне президент США Джордж Буш объявил о новом плане передислокации американских войск за рубежом - крупнейшей со времени окончания холодной войны: "Сегодня я объявляю о новом плане размещения американских вооруженных сил. Мы разместим более подвижные и более гибкие силы, и это означает, что больше наших войск будет базироваться в нашей стране, откуда они будут направляться в различные точки. При этом часть наших войск и потенциалов мы разместим в новых точках, чтобы они могли быстро действовать по отражению неожиданных угроз".

"Мы воспользуемся преимуществами военных технологий XXI века, чтобы быстро перебрасывать усиленную боевую силу, новый план поможет нам сражаться и побеждать в войнах XXI века. Он укрепит наши альянсы по всему миру, и мы выработаем новые партнерства, чтобы лучше защищать мир. Этот план снизит нагрузку на наших военнослужащих и на военные семьи, несмотря на то, что мы по-прежнему сохраним значительное военное присутствие за рубежом".

Президент США заявил, что он принял такое решение в связи с исчезновением военной угрозы со стороны Москвы и необходимостью борьбы с международными террористическими организациями, в первую очередь "Аль-Каидой".

Джордж Буш заявил, что около 70 тысяч солдат и офицеров, а также около 100 тысяч членов их семей и гражданских служащих американских вооруженных сил, находящихся сейчас в Европе и Азии, в ближайшие годы вернутся в США. Помимо этого, десятки тысяч американских военнослужащих будут переведены на военные базы, расположенные в тех регионах, где наиболее сильна опасность со стороны террористов. В том числе на те, которые будут созданы по итогам соглашений с новыми союзниками в Азии в странах бывшего СССР. Министр обороны США Рамсфелд считает, правда, что планы по созданию военных баз в странах бывшего СССР далеки от финальной стадии.

Таким образом, будет существенно сокращено американское военное присутствие в Европе. На протяжении 90-х годов, и первой полвины нынешнего десятилетия, американские войска в Европе сократились примерно на 60 процентов: с максимума времен "холодной войны", примерно в 300 тысяч человек до нынешних, примерно 115-120 тысяч. Две трети этих сил находятся в Германии.

Теперь предстоит вторая волна сокращений, примерно 70 тысяч человек. По подсчетам аналитиков, в Европе в будущем останутся около 80 тысяч американских солдат. Однако малочисленный американский контингент, в случае необходимости, может быть оперативно увеличен.

Специфика локальных конфликтов заключается в необходимости вести активные боевые действия на необорудованном театре военных действий, в отрыве от баз снабжения при минимальном уровне тылового обеспечения. Она требует от военнослужащих специальной физической и психологической подготовки, умения автономно вести боевые действия в сложной обстановке в отрыве от основных сил. Боевые действия в ходе локальных конфликтов носят динамичный, "полупартизанский" характер. Принимающие в них участие вооруженные группы должны быть сравнительно малочислены, но мобильны. Командование американскими войсками в Европе намерено усилить свое присутствие в Африке и Прикаспийском регионе. Страны, в которых могут быть созданы военные базы США - Азербайджан, Уганда и островное государство Сан-Томе и Принсипи. Как отмечает Уолд, конкретно в Азербайджане американские военные будут решать, в частности, и задачу патрулирования и обеспечения безопасности нового трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан.


Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Пентагон:
крупнейший владелец недвижимости в мире
Российская база в Канте:
ответ Америке или талибам?
Талибы и Аль-Кайда:
их боятся все
= Исторические чтения =
Начало газавата =
Галерея карикатур