Тема дня
 29 сентября 2004 г.
Совместно с NEWSru.com
Признанные и непризнанные:
кто правил Чечней до настоящего времени

Джохар Дудаев

Избран президентом Чеченской республики 27 октября 1991 года, получив 90,1% голосов. В голосовании участвовали 72% избирателей. Соперниками Джохара Дудаева были доцент грозненского университета Рамазан Гайтемиров и главный агроном совхоза "Ассиновский" Мамака Сулаев. Верховный совет РСФСР объявил выборы незаконными. 22 апреля 1996 года Джохар Дудаев убит федеральными войсками.

Доку Завгаев

Избран главой Чечни 17 декабря 1995 года. В голосовании участвовали 87,6% избирателей. Доку Завгаев набрал, по разным данным, от 60% до 95% голосов. Его соперниками были редактор газеты "Мировой демократический союз" Мавсар Адуев и председатель комитета по делам печати, издательства и полиграфии Чечни Лечи Салигов. В августе 1996 года после захвата Грозного силами сепаратистов Доку Завгаев покинул Чечню.

Аслан Масхадов

Избран президентом Чечни 27 января 1997 года. В голосовании участвовали 72,2% избирателей. Аслан Масхадов набрал 59,3% голосов. Его основные соперники Шамиль Басаев и Зелимхан Яндарбиев получили соответственно 23,5% и 10,1%; остальные десять кандидатов (в том числе Мовлади Удугов и Ахмед Закаев) получили менее 1%. С началом контртеррористической операции в августе 1999 года Аслан Масхадов, с которым федеральный центр разорвал отношения, ушел в подполье.

Ахмад-Хаджи Кадыров

Родился 23 августа 1951 года в Караганде. В 1957 году семья Кадырова переехала из Казахстана в Чечено-Ингушетию (село Центорой, Курчалоевский район). Чеченец. Принадлежит к тейпу Беной. В 1968 г. окончил Бачиюртовскую среднюю школу. В том же году прошёл учёбу на курсах комбайнёра в ст. Калиновская Наурского района. В 1969-1971 гг. работал в рисоводческом совхозе 'Новогрозненский' Гудермесского района. С 1971 по 1980 гг. работал в строительных организациях в Нечерноземье и Сибири.

В 1980 году по направлению Гудермесской соборной мечети поступил в Бухарское медресе Мир-Араб (Miri-Arab Madrasah). Позже окончил Исламский институт (High Islam University) в Ташкенте. В начале 90-х годов учился на шариатском факультете Иорданского университета.

В 1989 году Кадыров открыл первый на Северном Кавказе Исламский институт (Чечня, село Курчалой) и был его ректором до начала боевых действий в 1994 году.

С 1993 года - заместитель муфтия Чечни. В 1994-1996 годах участвовал в военных действиях против федеральных сил. В 1995 г. на сходе полевых командиров в селе Ведено Джохар Дудаев назначил Кадырова верховным муфтием Чеченской республики. В этом качестве Кадыров объявил джихад (священную войну) России. Муфтием Кадыров стал после того, как его предшественник Саид-Ахмед Алсабеков в самый разгар войны отказался от джихада, за что был объявлен дезертиром и по приговору шариатского суда подвергнут палочной экзекуции. Кадырова же рекомендовали Дудаеву полевые командиры Шамиль Басаев и Руслан Гелаев. А после гибели первого чеченского президента Кадыров долгое время поддерживал Масхадова. По некоторым сведениям, Кадыров был одним из инициаторов создания в республике шариатских судов. В 1996 году был одним из участников переговоров Александра Лебедя и Аслана Масхадова. Осенью 1996 года стал главой вновь образованного Муфтията Чеченской Республики Ичкерия

Принадлежит к суфийскому тарикату "кадырийя". Как все суфии, к ваххабизму относится отрицательно.

В 1997-1998 годах в отношениях Кадырова и Масхадова наметился разрыв. Муфтий Кадыров выступал убежденным противник ваххабизма и требовал от руководства Ичкерии распустить вооруженные группировки ваххабитов и выслать религиозных проповедников. На протяжении двух лет после заключения Хасавюртских соглашений, позиции как местных так и пришлых ваххабитов в Чечне заметно усилились. 14-15 июля 1998 года ваххабитские группировки (в том числе, отряды Шариатской гвардии, Исламского полка особого назначения) совершили нападение на полк национальной гвардии под командованием Сулима Ямадаева, расквартированный в Гудермесе. Сулим Ямадаев - полевой командир (звание - бригадный генерал), родственник и соратник муфтия Кадырова, в ходе первой чеченской кампании воевал против федеральных сил, после заключения мира люди Ямадаева базировались в Гудермесе и ближайших районах.

25 июля 1998 года в Грозном по инициативе Кадырова состоялся Конгресс мусульман Северного Кавказа. Участники конгресса осудили ваххабизм и обвинили в "косвенной поддержке" ваххабитов Россию. Главы мусульманских управлений Чечни, Дагестана и Ингушетии постановили считать любую деятельность ваххабитских групп и организаций в республике незаконной. Кадыров потребовал от руководства Ичкерии распустить вооруженные группировки ваххабитов и выслать религиозных проповедников. Несколькими днями раньше президент Масхадов подписал указы об отставке двух членов Верховного Шариатского суда, которые выступали в поддержку ваххабитов, а также о высылке из республики двух ваххабитских проповедников (чеченцев из Иордании). Однако, по некоторым данным, позже Масхадов отложил исполнение указа о высылке ваххабитов по личной просьбе Шамиля Басаева.

После вторжения в августе 1999 года отрядов Басаева и Хаттаба на территорию Дагестана Кадыров разорвал отношения с режимом Масхадова и отказался участвовать в новой войне. Он объявил Гудермесский, Курчалоевский и Ножайюртовский районы Чечни "зоной, свободной от ваххабизма". 25 сентября 1999 года на митинге в Гудермесе Кадыров и полевые командиры братья Ямадаевы заявили, что готовы выступить против ваххабитов с оружием в руках. Ахмед Кадыров после вторжения Басаева и Хаттаба в Дагестан.

Указом Масхадова от 10 октября 1999 года Кадыров снят с поста муфтия с мотивировкой "враг чеченского народа". Масхадов заявил, что Кадыров "подлежит уничтожению".

В начале ноября 1999 года благодаря муфтию Кадырову и его стороннику Ямадаеву федеральные силы практически без потерь вошли в Гудермес - второй по величине город республики.

17 ноября 1999 года состоялась встреча тогда еще председателя правительства Владимира Путина с Ахмадом Кадыровым. По словам Путина, обсуждался комплекс экономических вопросов, касавшихся налаживания жизни в Чечне, а также "гуманитарные вопросы".12 июня 2000 года Владимир Путин подписал указ о назначении верховного муфтия Чечни Ахмада Кадырова главой временной администрации Чеченской Республики. После назначения Кадыров сложил с себя полномочия верховного муфтия Чечни.

Бывший командующий группировкой федеральных сил в Чечне Геннадий Трошев в своей книге 'Чеченский дневник окопного генерала' утверждает, что именно он первым заметил и предложил Кремлю кандидатуру опального чеченского муфтия на должность руководителя Чеченской республики.

Сначала чеченская администрация называлась 'временной', затем дополнение было исключено, а после референдума в марте 2003 года, на котором была принята Конституция Чеченской республики и Закон о выборах президента ЧР, А. Кадыров, в дополнение к должности главы администрации, получил статус 'и.о. президента' ЧР, а в декабре 2003 стал президентом.

25 мая 1999 г. в результате покушения на Кадырова в Грозном погибли пятеро его охранников, трое из которых были его племянниками.

Награжден орденом Дружбы (август 2001) и орденом Ичкерии "Честь нации".

Был женат, имел четверых детей и тринадцать внуков (2001). Погиб 9 мая 2004 года в результате теракта.


Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01 02 03 04
05 06 07 08 09 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Биография Аслана Масхадова:
"он был отличный офицер"
Биография Шамиля Басаева:
поклонник Рузвельта и Че Гевары
Кадыров против Масхадова:
сведения о ходе операции
Галерея карикатур