Тема дня
 20 августа 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Ансар Аль-Ислам:
партизаны или пособники Аль-Кайды?

Исламистская террористическая группировка "Ансар Аль-Ислам" (Ansar al Islam) - "Поборники ислама" подозревается в причастности к терракту в Багдаде.

Она контролирует северо-востоке бывшей "бесполетной" зоны в Ираке. Это территория площадью 60 квадратных километров, примыкающая к иранской границе. Прекрасно укрепленный район служит базой для 700 боевиков. По периметру его окружают протяженные минные поля.

Группировка боевиков появилась на территории Ирака из Ирана примерно три года назад и уже взяла под свой контроль более девяти деревень. Она состоит по большей части из странствующих партизан, ведущих идеологическую борьбу за ислам. Однако есть предположение, что эту организацию, действующую в районе иранской границы, поддерживают Ирак и Иран.

В своем "анклаве" исламисты установили жесткий шариатский режим, обязывающий женщин носить паранджу, а мужчин - не сбривать бороды и пять раз в день в обязательном порядке, под страхом репрессий, совершать намаз. Музыка, алкоголь, телевидение и танцы в этом "микрогосударстве" запрещены.

Зона контроля "Ансар Аль-Ислам" находится на автономной территории курдов в северных районах Ирака. Вооруженные силы Патриотического союза Курдистана (ПСК) и Демократической партии Курдистана (ДПК) время от времени вступают с боевиками "Ансар аль-Ислам" в ожесточенные бои. Иракские курды обвиняют эту группировку, которая считается военным крылом Курдской исламистской партии, в терроре против населения северного Ирака.

Этот район иракского Курдистана стал также убежищем для боевиков международной террористической сети "Аль-Каида", которые установили здесь жесткие исламские законы. Вашингтон считает, что "Ансар аль-Ислам" является связующим звеном между террористами 'Аль-Каиды' и иракским лидером Саддамом Хусейном.

Представители курдской оппозиции в Ираке утверждают, что члены "Ансар аль Ислам" укрывают на подконтрольной им территории порядка 150 боевиков "Аль-Каеды". Большинство этих боевиков прибыло в Ирак после начала операции США в Афганистане.

Именно помощь, оказывавшаяся иракским режимом боевикам "Ансар аль-Ислам", послужила для Госсекретаря США Колина Пауэлла поводом заявить, что Багдад связан с "Аль-Каидой". Лидер Патриотического союза Курдистана (ПСК) Джалал Талабани также заявлял, что иракские власти снабжают боевиков "Ансар аль-Ислам" паспортами и предоставляют им убежище в Багдаде. "Ансар аль-Ислам" вменяются в вину многочисленные казни и пытки пленных, а также попытка покушения на курдского премьер-министра Салиха в апреле прошлого года, в ходе которой погибло семь человек.

Считается, что боевую подготовку боевики прошли в Афганистане, что тоже подтверждает их связь с террористической сетью "Аль-Каиды". Курдская администрация возлагала надежды на то, что военная операция американцев в Ираке поможет им уничтожить группировку. Курдская милиция сама с боевиками "Ансар аль-Ислам", численность которых по разным оценкам колеблется от 600 до 2000 человек, справиться не может. Курдские вооруженные формирования и милиция только предоставляют американской стороне информацию о целях в укрепрайоне "Ансар аль-Ислам" для нанесения ударов истребителями F-16 и бомбардировщиками B2, базирующимися на авиабазах в Турции. Бывший лидер "Ансар аль-Ислам" мулла Крекар отбывает срок в голландской тюрьме. После него группировкой руководил курд Абу Абдулла аль-Шафеи, который четыре года прожил в Афганистане и в восьмидесятых годах поступил на службу в армию Ирака. По данным курдской газеты "Хавлати", недавно в боях с силами Патриотического союза Курдистана он был убит, но эта информация не получила другого подтверждения.


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Cписок погибших при теракте в Багдаде:
"ООН продолжит работу в Ираке"

Ирак, США и ООН:
хроника противостояния

Сержиу Виейра ди Меллу:
биография погибшего ооновца

История возникновения ООН:
с 1945 года по сегодняшний день

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур