Тема дня
 20 августа 2003 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Сержиу Виейра ди Меллу:
биография погибшего ооновца

Сержиу Виейра де Меллу (Sergio Vieira de Mello), 55-летний бразильский дипломат, доктор философии и социологии, погибший в Багдаде, работал в ООН свыше 30 лет.

В 2002 году он сменил на посту Верховного комиссара по правам человека Мэри Робертсон, бывшего президента Ирландии. Мэри Робертсон отзывалась о своем преемнике как человеке способном и опытном. Виейра де Меллу действительно был отлично знаком с ооновской кухней. Он проработал в структурах ООН практически всю жизнь - с 1969 года. Возглавлял временную администрацию ООН в Восточном Тиморе - бывшей португальской колонии, оккупированной Индонезией, где недавно еще полыхал кровопролитный конфликт.

В 1996 году был назначен заместителем Верховного комиссара по беженцам, а в 1998 году - заместителем Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам.

Руководить краткосрочной ооновской миссией в Ираке Виейра де Меллу был назначен в мае 2003 года, сроком на четыре месяца. Затем Генеральный секретарь должен был назвать его преемника.

Ему предстояла уникальная задача: впервые миссия ООН с гуманитарным мандатом работала на территории страны бок о бок с оккупирующей державой над оказанием помощи населению. ООН согласилась с фактом войны и оккупации в Ираке, подержав назначенный США Правящий совет Ирака. В то же время она пыталась сохранить свою независимость от США.

Спецпредставитель ООН в ираке говорил, что "первым приоритетом для него будет налаживание контактов с иракскими лидерами, представителями средств массовой информации и гражданского общества. Он собирался установить "хорошие рабочие отношения с коалиционной администрацией" и посетить все 18 провинций страны.

Виейра ди Меллу сделал соблюдение прав человека основной частью своей миссии в Ираке. Он настойчиво повторял, что полный суверенитет над страной должен быть как можно скорее передан антисаддамовской коалицией в руки иракцев. "Соблюдение прав человека - единственный прочный фундамент для долговечного мира и для развития. Я буду придавать особое значение необходимости обеспечить права женщин и их полноценное участие в консультативном процессе, по крайней мере, политическое", - Виейра ди Меллу предлагал начать в ближайшее же время в Ираке процесс регистрации избирателей, что "стало бы наглядным подтверждением того, что для подготовки к выборам предпринимаются конкретные шаги".

Бразильский ветеран ооновских миротворческих миссий был погребен в руинах взорванного отеля Canal, который служил штаб-квартирой ООН в иракской столице. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан оплакал его смерть как жестокий удар по Организации Объединенных Наций: "Те, кто убили его, совершили преступление, не только против ООН, но и непосредственно против Ирака".


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Cписок погибших при теракте в Багдаде:
"ООН продолжит работу в Ираке"

Ирак, США и ООН:
хроника противостояния

Ансар Аль-Ислам:
партизаны или пособники Аль-Кайды?

История возникновения ООН:
с 1945 года по сегодняшний день

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур