Тема дня
 20 декабря 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Гадания о генеральском будущем:
"направо пойдешь - коня потеряешь, налево..."

Буквально сразу после объявления об увольнении президентом генерала Трошева появились сообщения о том, что он может стать сенатором, вступить в КПРФ и даже баллотироваться в президенты Чечни. О последнем упомянул депутат Госдумы от Чеченской республики Асланбек Аслаханов.

Аслаханов выразил уверенность, что после сегодняшней отставки Геннадия Трошева с должности командующего Северо-Кавказским военным округом этот генерал "уйдет в политику". Он также отметил, что Трошев, который является уроженцем столицы Чечни города Грозного, "скорее всего, будет баллотироваться на пост президента этой республики". "Я знаю, что этот вопрос обсуждался с ним, не буду говорить, кто в этом участвовал. Трошеву поступило такое предложение, и он не сказал категорического "нет", - утверждает Асламбек Аслаханов. Аслаханов добавил, что в России уже стало традицией, когда после "громкой отставки высших военных чинов они устремляются в политическую жизнь". 19 декабря нынешний глава Чечни Ахмад Кадыров сказал, что будет приветствовать выдвижение Трошева на пост президента Чечни. Однако при этом он будет не единственным кандидатом, сказал Кадыров. Напомним, что ранее Кадыров сам заявлял о своем намерении баллотироваться на пост чеченского президента после того как будет определена дата проведения выборов. Что касается коммунистов, то они хоть сегодня готовы принять Трошева в свои ряды.

Как выразился депутат госдумы от КПРФ Александр Куваев: "У нас в КПРФ дверь открыта для любого честного человека".

А.Куваев отметил, что "генерал Трошев достаточно честно выполнял свой воинский долг". "А все остальные инсинуации по поводу того, что он может чего-то возглавить, таких разговоров и переговоров быть в принципе не могло", - считает лидер московских коммунистов.

Говоря о возможности прихода бывших военных в политику, А.Куваев подчеркнул, что "политика не является кастовым правом какой-то категории". "Политики есть среди поваров, среди рабочих, ученых, и в том числе среди военных, - заметил он. - Все зависит от конкретного человека, от правдивости его позиции в оценке сегодняшней ситуации в стране, поэтому говорить о военных в политике в общем и давать им оценки не имеет смысла".

Депутат Госдумы Сергей Юшенков считает, что в принципе Трошев мог бы уйти в политику, однако, по мнению Юшенкова, стать значимым политиком и занять высокую должность у генерала вряд ли получится. "У генерала Г.Трошева, возможно, есть будущее третьестепенного политика". Такое мнение он высказал в эфире радиостанции "Эхо Москвы". "В ситуации, когда власть сильна, у военных нет шансов достичь политического успеха", - добавил он.

Из всех политиков командующего Северо-Кавказским военным округом генерала Г.Трошева после его отказа возглавить СибВО "поддержали только представители "Яблока", сказал С.Юшенков. "Если они возьмут Г.Трошева под свою опеку, то, возможно, у него есть какие-то перспективы попасть в Госдуму", добавил он.


  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

Как увольняли генерала Трошева:
официальные и неофициальные комментарии

Биография Геннадия Трошева:
автор книги и сторонник публичных казней

Смотрите также
Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур