Тема дня
 20 декабря 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Как увольняли генерала Трошева:
официальные и неофициальные комментарии

18 декабря генерал-полковник Геннадий Трошев публично ответил отказом на предложение министра обороны РФ Сергея Иванова возглавить Сибирский военный округ. Об этом Трошев заявил во вторник журналистам в Махачкале.

"Министр обороны предложил мне возглавить Сибирский военный округ. Дело министра обороны решать, но я от этого предложения отказался, - сказал генерал. - Третий год я возглавляю Северо-Кавказский военный округ. К округу претензий нет, нет претензий и ко мне как к командующему. Поэтому я не понимаю, с чем связано такое перемещение".

"Если я сейчас уйду с должности командующего Северо-Кавказским военным округом, то я считаю, что предам военнослужащих округа, чеченский народ, который поверил, что действительно идет контртеррористическая операция, и действительно она подходит к концу", - отметил Геннадий Трошев.

"Я должен выполнить задачу, которую поставил верховный главнокомандующий - довести до конца контртеррористическую операцию, - заявил генерал. - Думаю, не время сейчас, накануне референдума в Чечне, проводить рокировки командования".

Вечером того же дня президент России подписал указ об освобождении генерал-полковника Геннадия Трошева от обязанностей командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. Командующим войсками назначен генерал-полковник Владимир Болдырев. Болдырев освобожден от обязанностей командующего войсками Сибирского военного округа, сообщили в пресс-службе президента России.

В пресс-службе президента отметили, что Владимир Путин высоко оценивает заслуги Геннадия Трошева в период его службы в Северо-Кавказском военном округе, но в то же время верховный главнокомандующий считает недопустимым публичное обсуждение принятых руководством Вооруженных Сил решений.

В руководстве Минобороны "некорректное публичное выступление" генерала Трошева связывают с его намерением "уйти в политику".

По словам неназванного источника в военном ведомстве, хотя в повестку дня коллегии Минобороны по вопросам финансирования на 2003 год обсуждение "демарша" командующего войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковника Геннадия Трошева не входило, "в кулуарах мы, естественно, обменялись мнениями по поводу поступка Трошева". "Мы все, что называется, ходим под приказом, - подчеркнул источник. - Приказы не обсуждаются, а выполняются - это аксиома воинской службы".

Хотя источник и признал, что "бывали случаи, когда военнослужащие не соглашались с новым назначением и подавали рапорт об увольнении, офицерская этика, по его словам, "не позволяла им делать из этого публичное шоу или, как сейчас модно говорить, "пиарить себя". "Так делают политики, но не офицеры", - подчеркнул источник в Минобороны РФ.

"Этот поступок известного генерала, ряд других его высказываний и, несомненно, большой авторитет - достаточные слагающие для плавного перехода на политическую арену, например, в депутаты", - считает источник.


  

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  

Гадания о генеральском будущем:
"направо пойдешь - коня потеряешь, налево..."

Биография Геннадия Трошева:
автор книги и сторонник публичных казней

Смотрите также
Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур