Настоящая фамилия руководителя Ирака ? Аль-Тикрити. Он родился 27 апреля 1937 года в городе Тикрит, расположенном в 160 километрах севернее Багдада на правом берегу Тигра.
ФОТО1 По одним версиям, его отец был крестьянином и умер, когда Саддаму было девять месяцев. Однако официальные биографы сообщают, что род Аль-Тикрити - прямые наследники имама Али, зятя пророка Мухаммеда.
По местным обычаям дядя будущего руководителя страны Аль-Хадж Ибрагим - армейский офицер, боровшийся против британского господства в Ираке, женился на вдове брата и взял сироту в свою семью.
Саддам не посещал школу до девяти лет. Позже он пытался поступить в элитарную военную академию в Багдаде, но провалился.
Саддам переехал в Багдад и поступил в колледж "Аль-Харк". Здесь же в 1954 году он вступил в тайную ячейку партии БААС (Партия арабского социалистического возрождения), идеи которой представляют собой смесь социализма и арабского национализма.
В Багдаде Саддам Хусейн получил высшее юридическое образование.
В 1958 году власть в Багдаде захватил генерал Абдель Керим Касем.
В 1959 году Саддам был включен в группу, на которую возлагалась задача убить премьер-министра Касема. Однако Касем спасся, спрятавшись на полу своего автомобиля. Большинство нападавших были убиты, а Саддам ранен в перестрелке.
Вскоре после этого при поддержке президента Египта Гамаля Абделя Насера он перебрался в Каир. В Багдад Саддам Хусейн вернулся после переворота, совершенного партией БААС в феврале 1963 года.
Стал начальником службы порядка баасистской партии. Занимался организацией репрессий против инакомыслящих.
Однако вскоре партия БААС потеряла власть, и Саддам был осужден на два года тюрьмы. После выхода на свободу принял участие в очередном государственном перевороте, совершенном партией БААС в 1968 году.
В июле 1968 года стал членом Совета революционного командования, а в ноябре 1969 года ? заместителем председателя этого высшего органа власти в Ираке. В течение одиннадцати лет Саддам был вице-президентом Ирака, правой рукой тогдашнего президента Ахмеда Хасана аль-Бакра.
ФОТО2 16 июля 1979 года аль-Бакр оставил президентское кресло, и его занял Саддам. Одной из первых его кампаний стал арест свыше 20 руководителей партии БААС, почти всех министров и близких друзей. По обвинению в "измене и заговоре против нации".
После долгих допросов и пыток, в которых участвовал президент Хусейн, его бывшие соратники были казнены. Саддам лично руководил церемонией казни.
15 октября 1995 года на первом всенародном референдуме 99% населения Ирака проголосовали за продление на 7-летний срок президентства Саддама Хусейна. Сейчас Хусейн занимает в Ираке все высшие государственные посты.
Среди них:
- Президент,
- Верховный главнокомандующий (в звании маршала),
- Генеральный секретарь регионального руководства БААС,
- Председатель Совета революционного командования.
12 ноября 1989 года в Багдаде открыт первый памятник Саддаму Хусейну.
Для награждения Саддама Хусейна в Ираке учрежден "Орден Народа", выполненный из чистого золота с бриллиантами и изумрудами.
12 февраля 2000 года президент Хусейн как руководитель правящей партии БААС исключил из ее рядов нескольких функционеров, не сдавших экзамен на знание его биографии.
Провалившиеся на экзамене "недостойны" занимать ответственные должности и посты в партийных и государственных структурах.
|