Торгово-экономические отношения России с Ираком начали развиваться с 1958 года. За это время подписан ряд двусторонних документов в данной области, в частности соглашение от 13 июня 1986 года о предоставлении друг другу режима наибольшего благоприятствования в торговле.
Около 95% объема российских поставок в Ирак приходилось на машины и оборудование, главным образом на условиях коммерческого кредита с рассрочкой платежей.
Импорт из Ирака был представлен практически только нефтью, которая поставлялась в основном в счет погашения советских специальных кредитов и реэкспортировалась в третьи страны.
До введения в 1990 году санкций ООН Ирак был крупнейшим торговым партнером СССР на Ближнем Востоке. Товарооборот СССР с Ираком в 1989 году превышал 2 миллиарда долларов.
Научно-техническое сотрудничество между двумя странами осуществлялось по 96 объектам, из которых 84 объекта были сданы в эксплуатацию. 27 декабря 1990 года был подписан рабочий протокол, предусматривающий, что советская сторона после нормализации обстановки в Ираке возобновит работы по ранее заключенным контрактам.
В августе 1993 года в Багдаде, впервые со времени введения санкций против Ирака, были проведены российско-иракские переговоры по вопросам торгово-экономического сотрудничества, в ходе которых были подписаны соглашения о торговле, экономическом и научно-техническом сотрудничестве.
Тогда же было подписано соглашение об учреждении межправительственной российско-иракской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, первое заседание которой состоялось в сентябре 1994 года в Москве, второе - в марте 1997 года в Багдаде.
По итогам работы второго заседания было подписано соглашение об экономическом сотрудничестве, которое предусматривает создание иракско-российской компании по разведке нефтяных месторождений, а также сотрудничество в области промышленности, сельского хозяйства и транспорта.
В рамках комиссии действует российско-иракская подкомиссия по нефти и газу, на заседании которой в Москве в апреле 1998 года обсуждался вопрос об участии российских компаний в реализации программы ООН "Нефть в обмен на продовольствие".
Доля участия российских компаний в осуществлении этой программы составляет около 25%. Стороны обсудили также возможность участия российских компаний в восстановительных работах на иракских нефтепроводах и в нефтедобывающей отрасли.
При этом ряд проектов, рассмотренных на заседаниях межправительственной комиссии, могли быть реализованы только при условии отмены (частичной или полной) санкций ООН против Багдада, введенных в 1990 году в связи с агрессией Ирака против Кувейта.
Стоимость осуществления проектов, по которым в настоящее время ведутся переговоры, оценивается в 6 миллионов долларов.
К важнейшим соглашениям относился контракт на разработку второй очереди нефтяного месторождения Западная Курна на условиях раздела продукции. В ходе реализации этого контракта, срок действия которого определен в 23 года, общая добыча нефти должна составить около 670 млн тонн.
Балансовые запасы месторождения оцениваются в 6 млрд. тонн, а прогнозные суммарные капитальные вложения - примерно в 4 млрд. долларов.
По данным на июль 2000 года, официальный Ирак выражал недовольство тем, что работы на нефтяном месторождении Западная Курна-2, право разработки которого иракская сторона передала России, так и не начались.
Россия пока не начинает вкладывать средства в освоение этого района, так как перспективы отмены международных санкций неопределенны.
Продолжаются переговоры об условиях финансирования и реализации проекта дообустройства нефтяного месторождения Северная Румейла. Российская сторона представила также коммерческие предложения по дообустройству месторождений Лухейс и Субба.
Было подготовлено соглашение о создании СП для проведения буровых работ в составе "Зарубежнефти", "Роснефти" и "Иракской буровой компании" и пакет предложений по проведению восстановительных и строительно-монтажных работ, а также поставок оборудования для завершения строительства первой очереди трансиракского газопровода.
Другое приоритетное направление сотрудничества с Ираком - электроэнергетика.
Реализуются договоренности о подготовке к возобновлению строительства ТЭС "Аль-Юсифия" и восстановлению ТЭС "Аль-Насирия" и "Аль-Наджибия". Иракская сторона подтвердила готовность к сотрудничеству в строительстве новых объектов: ТЭС "Салах-Эд-Дин", "Аль-Багдади", "Аль-Адхейм".
В ходе второго заседания комиссии были также достигнуты договоренности по подготовке к возобновлению и установлению сотрудничества в других важных областях экономики Ирака: в химической и нефтехимической отраслях промышленности, в металлургии, сельском хозяйстве, пищевой и фармацевтической промышленности, в области транспорта и связи.
Успешно развиваются и закупки иракской нефти российскими компаниями. В этой области Россия неизменно удерживала первое место, выйдя на четвертой и пятой фазах на уровень реализации 40% всего иракского экспорта.
Так, например, по данным журнала "Нефть и капитал", в 1997 году экспорт иракской нефти распределялся между российскими компаниями следующим образом:
- "Зарубежнефть" v 16,3 миллиона баррелей
- "ЛУКойл" v 14,9 миллиона баррелей
- "Альфа-Эко" v 14,4 миллиона баррелей
- "ОНАКО" - 12,6 миллиона баррелей
- "Сиданко" v 10,8 миллиона баррелей
- "Роснефть" v 8,2 миллиона баррелей
- "Татнефть" - 5,7 миллиона баррелей
- "Машиноимпорт" - 4,6 миллиона баррелей
- "Закгаз" - 3,6 миллиона баррелей
- РАО "МЭС" - 2,24 миллиона баррелей
- "Нафта-Москва" - 3,2 миллиона баррелей
- "Сибнефть" - 1,8 миллиона баррелей
Торгово-экономические отношения между Россией и Ираком на практике активизировались с 1997 года в связи с участием российских организаций в выполнении соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН.
С декабря 1996 года Ираку разрешен экспорт нефти и нефтепродуктов в обмен на продовольствие, медикаменты и другие гуманитарные товары. Ряд российских компаний и организаций сразу подключились к реализации программы "Нефть в обмен на продовольствие" и с самого начала операции приняли в ней активное участие, закупая иракскую нефть и экспортируя в Ирак товары гуманитарного назначения.
В программе участвуют российские компании "Зарубежнефть" (координатор закупок иракской нефти), "Альфа-Эко", "Зарубежнефтегазстрой", РАО "МЭС", "Машиноимпорт", "ЛУКойл", "ОНАКО", "СИДАНКО", "Татнефть", ТНК, "Нафта-Москва", "Роснефть" и "Сибнефть".
Только в рамках резолюции СБ ООН N1153 (срок действия 02.06.98-25.11.98) российские компании вывезли из Ирака около 107,7 млн. баррелей нефти, что в стоимостном выражении составляет около 1,025 млн. долларов, или 35-37% общего объема иракского экспорта в рамках этой резолюции.
Первая фаза операции - сумма контрактов России - 27,1 млн. долларов; вторая фаза операции - 114,7 млн. долларов; третья фаза - 193 млн. долларов.
По данным Секретариата ООН, общая сумма российских контрактов, подписанных и одобренных в ООН на четвертом этапе гуманитарной операции (второе полугодие 1998 года) составила 241,8 млн. долларов (первое место среди государств-поставщиков).
Для сравнения: если на первой фазе было заключено контрактов, как уже упоминалось, на поставку гуманитарных товаров на сумму 26 млн. долларов, то на пятой - более чем на 350 млн. долларов. С 26 мая 1999 года осуществляется шестая фаза программы.
По результатам реализации первых пяти фаз доля российских компаний в закупках иракской нефти составляет 40%. Всего российские организации заключили контрактов на поставку в Ирак гуманитарных товаров на общую сумму около 1,1 млрд. долларов.
В настоящее время в закупках иракской нефти и нефтепродуктов участвуют 14 российских компаний, в поставках продовольственных товаров - более 20 компаний.
По линии здравоохранения на иракском рынке работает около 30 российских компаний. Начиная с третьей фазы программы, номенклатура поставляемых в Ирак товаров значительно расширилась за счет машин, оборудования, транспортных средств, запасных частей и готовых изделий, имеющих прямое отношение к обеспечению жизнедеятельности страны.
Россия активно участвует в программе "Нефть в обмен на продовольствие" и отстаивает позиции Ирака в Совете Безопасности ООН.
|