Ирак (Республика Ирак, по-арабски Джумхурия аль-Иракия) - государство в Юго-Западной Азии. Площадь 444 тыс. кв. км. Население 19,4 млн. человек (на 1993 год), главным образом иракцы (арабы Ирака) (75% населения), курды (20%) и др.
Городское население составляет 70,4% (1991 год). Государственный язык - арабский.
Преобладающая религия - ислам: 94% верующих - мусульмане, остальное население исповедует различные толки христианской религии (несториане, халдеи, григориане).
В соответствии с действующей с 1970 года временной конституцией (новая от 1990 года пока не принята) Ирак - "народная демократическая республика".
Административно-территориальное деление: 16 губернаторств (мухафаз). Столица - Багдад. Высший орган государственной власти - Совет революционного командования (СРК), председатель которого является президентом и верховным главнокомандующим (с июля 1979 года - Саддам Хусейн) и Высший законодательный орган - однопалатный Национальный совет.
В соответствии с принятыми в сентябре 1995 года поправками к конституции президент избирается на всенародном референдуме. 15 октября 1995 года таким референдумом президентский мандат С.Хусейна был продлен на семь лет.
Исполнительная власть осуществляется президентом и правительством. С мая 1994 года премьер-министром является Саддам Хусейн. Министр иностранных дел - Мухаммад Саид Саххаф. Однопалатный Национальный совет (парламент) наделен ограниченными полномочиями. Председатель (с апреля 2000 года) - Саадун Хаммади.
Антиправительственные Демократическая партия Курдистана (ДПК) и Патриотический союз Курдистана (ПСК) - наиболее влиятельные партии Курдского автономного района, где контролируют часть территории.
Всеобщая федерация рабочих профсоюзов Ирака объединяет все отраслевые профсоюзы страны (действуют только на предприятиях частного, кооперативного и смешанного секторов). Численность иракской армии - около 237 тыс. человек. Наиболее боеспособна элитная "Республиканская гвардия" (65 тыс. чел.) - главная опора режима.
Территория страны омывается Персидским заливом. Большая часть Ирака - Месопотамская низменность, на севере и северо-востоке - хребты Армянского и Иранского нагорий (высота до 3598 м).
Климат на севере - субтропический, средиземноморский, на юге - тропический. Средние температуры июля в Мосуле 33¦С, января - 7¦С, на юге летом до 50¦С. Осадков от 50 до 1500 мм в год.
Главные реки - Евфрат и Тигр (сливаются в низовьях, образуя общее русло - р. Шатт-эль-Араб).
Преобладают степи, полупустыни, пустыни. Вдоль рек - оазисы.
Ирак - аграрно-индустриальная страна. Основа экономики - нефть. Также осуществляется добыча газа, серы, фосфатов, мрамора и др.
Основные отрасли: нефтеперерабатывающая, цементная, текстильная, кожевенно-обувная, пищевкусовая (сахарная, табачная) промышленность. Заводы: сельскохозяйственного машиностроения, автосборочные, химико-фармацевтические, электротехнические, стекольные и др.
В результате войны промышленные предприятия работают не более чем на 25-30% мощностей (на 1994 год). В сельской местности возделывают финиковую пальму (одно из ведущих мест в мире по сбору фиников), зерновые, технические (хлопчатник, табак) культуры.
Также для сельского хозяйства Ирака характерны овощеводство, плодоводство, бахчеводство, экстенсивное животноводство (крупный рогатый скот, верблюды, лошади, ослы и др.).
Длина (на 1991 год) железных дорог 2,4 тыс. км, автодорог - 45,6 тыс. км.
Главный морской порт Ирака - Басра, речной - Багдад.
Основные внешнеторговые партнеры: Иордания, Италия, Германия и др. Денежная единица - иракский динар.
В древности на территории Ирака (Двуречье, или Месопотамия) существовали государства Аккад, Вавилония, Ассирия и др. С приходом в VII веке н.э. на территорию Ирака арабов получили распространение арабский язык и ислам.
С 30-х годов XVII века до конца первой мировой войны Ирак находился в составе Османской империи; к концу войны Месопотамию оккупировали английские войска.
В 1921 году было создано зависимое от Великобритании королевство Ирак. С 1922 (фактически с 1920) по 1932 год Ирак являлся подмандатной территорией Великобритании.
В 1958 году Ирак был провозглашен республикой. В 1958 году ликвидированы английские военные базы, в 1958-1959 годах начаты социально-экономические реформы.
С 1968 года у власти в стране находится Партия арабского социалистического возрождения (БААС; создана в 1954 году). В 1975 году завершен процесс национализации нефтяной промышленности.
В конце 1979 года обострились отношения Ирака с Ираном, которые в 1980-1988 годах приняли форму вооруженного конфликта (с 1988 года достигнуто перемирие).
В августе 1990 года Ирак осуществил вооруженный захват Кувейта; в феврале 1991 года потерпел поражение от многонациональных вооруженных сил во главе с США и вывел свои войска из Кувейта. После вторжения Ирака в Кувейт мировым сообществом были введены торгово-экономические санкции и установлена морская, сухопутная и воздушная блокада Ирака.
В разгар войны С.Хусейн обратился к президенту Ирана с посланием о немедленном заключении мира фактически на условиях Ирана. Ирак отвел свои войска с занятых им в конце войны иранских территорий, одновременно начался обмен военнопленными. В октябре 1990 года возобновлены дипломатические отношения с Ираном.
Война в заливе и ее последствия нанесли серьезный ущерб Ираку.
Большинство арабских и мусульманских стран весьма осторожно идут на восстановление отношений с Ираком в прежнем объеме. Однако в последние годы ряд европейских стран (Франция, Италия, Испания, Греция, Германия и др.) возвращают в Багдад свои дипломатические миссии, что мотивировано главным образом их экономическими интересами в Ираке.
|