Тема дня
 20 июля 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Противоракетная оборона:
все ПРО это

В рамках генуэзского саммита "большой восьмерки" Владимир Путин, скорее всего, встретится с Джорджем Бушем, чтобы обсудить проблему договора по ПРО. Что это такое и в чем суть противоречий между США и Россией?

Каждый может выйти


Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) подписан 26 мая 1972 года в Москве Генеральным секретарем ЦК КПСС Л.И. Брежневым и президентом США Ричрдом Никсоном. Договор вступил в силу 3 октября 1972 года.

Он заключен на неограниченный срок с правом каждой из сторон выйти из Договора, если она решит, что исключительные обстоятельства, связанные с содержанием Договора, поставили под угрозу высшие интересы страны. Уведомление об этом решении должно быть совершено за шесть месяцев до выхода из Договора.

ПРО что это


В соответствии с этим договором СССР и США обязались не развертывать системы ПРО на территории своей страны и не создавать основу для такой обороны.

Каждой из сторон предоставлялось право иметь по 2 комплекса ПРО: вокруг столицы и в районе расположения шахтных пусковых установок (ПУ) межконтинентальных баллистических ракет (МБР).

Радиус каждого из этих районов не должен превышать 150 км, в его пределах может быть развернуто не более 100 ПУ противоракет.

Договор разрешает модернизацию и замену систем ПРО или их компонентов, но обязывает стороны не создавать, не испытывать и не развертывать системы или компоненты ПРО морского, воздушного, космического или мобильно-наземного базирования.

Договором запрещено создание и испытание противоракет для пуска с каждой установки более 1 противоракеты одновременно и создание систем скоростного перезаряжания ПУ противоракет.

Контроль за соблюдением договора осуществляется с помощью национальных технических средств, находящихся в распоряжении сторон. Для содействия осуществлению Договора была создана советско-американская постоянная консультативная комиссия.

Договор подлежал совместному рассмотрению каждые пять лет после вступления его в силу.

3 июля 1974 года в Москве был подписан протокол к Договору. Он установил, что каждая из сторон вместо двух районов размещения систем ПРО может иметь лишь один - либо в районе размещения шахтных ПУ МБР, либо вокруг своей столицы.

Первые разногласия и компромиссы


В 1993 году начались переговоры по проблемам разграничения стратегической и нестратегической ПРО. Стороны пришли к компромиссу и 27 сентября 1997 года главы дипломатических ведомств России, США, Украины, Белоруссии и Казахстана подписали в Нью-Йорке пакет документов, касающихся противоракетной обороны, в том числе:

- Меморандум о правопреемстве Договора по ПРО

- Согласованное заявление по разграничению стратегических и тактических ПРО;

- Соглашение о мерах укрепления доверия в отношении систем нестратегических ПРО, предусматривающее обмен информацией о системах нестратегических ПРО, планах и программах в этой области, взаимные показы техники и т.д.

Кроме того, Россия и США взяли на себя обязательство немедленно рассматривать на переговорах ситуации, связанные с появлением новых систем ПРО и вызывающие беспокойство одной из сторон.

Договор неоднократно обсуждался на российско-американских встречах в верхах.

В частности, в мае 1995 года на встрече в Москве президентами РФ Борисом Ельциным и США Биллом Клинтоном была подтверждена приверженность договору по ПРО 1972 года как краеугольному камню стратегической стабильности, в марте 1977 года в Хельсинки президенты США и РФ подписали заявление, в котором подтверждалась приверженность России и США договору по ПРО.

В июле 2000 года на Окинаве президент США Билл Клинтон и президент РФ Владимир Путин приняли заявление о сотрудничестве в области стратегической стабильности, в котором говорится о взаимодействия двух стран по переговорному процессу СНВ-3 с учетом полного сохранения Договора по ПРО 1972 года.

А Буш против


В то же время с начала 90-х годов в США велись исследовательские работы по созданию системы противоракетной обороны. В июле 1999 года президент США Билл Клинтон подписал закон о создании национальной системы противоракетной обороны, подрывающий договор по ПРО от 1972 года.

Президент США Джордж Буш - сторонник НПРО и считает, что договор по ПРО от 1972 года - продукт "холодной войны", а мир живет в период изменения угроз.


Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Антиглобалисты в Генуе:
все о коварных замыслах
О глобализации популярно:
хоть имя дико, но нам ласкает
"Большая восьмерка":
куда уехал наш президент
Россия в "восьмерке":
как Ельцин сделал из семи 8
Версия ответчика:
Версия ответчика:
Галерея карикатур