Тема дня
 20 марта 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Албанские боевики:
за что боролись?

Что такое Освободительная национальная армия, члены которой ведут бои на территории Македонии? Чего она уже добилась?

По данным газеты "Красная звезда", эта группировка фактически является филиалом Армии освобождения Косово.

Генеральный штаб этой армии, по заявлению самих боевиков, распространенному македонским телеканалом "Эра", находится в Косово. Там же, в Косово, проводится и обучение рекрутов.

За что воюют


Цель деятельности, согласно тому же заявлению, сформулирована так: "македонские оккупанты будут объектом нападений до тех пор, пока не будет освобожден албанский народ".

В коммюнике ОАК, которое было послано албанской службе радиостанции "Немецкая волна", заявлено, что "Македония должна быть государством двух наций - македонцев и албанцев, что предотвратит дискриминацию в политической жизни, на государственной службе, в образовании, культуре, науке и в армии".

Что они уже сделали


По данным министерства обороны Македонии, 20 февраля около 200 вооруженных лиц было обнаружено недалеко от пограничного перехода Танушевци на югославско-македонской границе.

За неделю до этого в этом же районе были обнаружены бункеры с оружием.

Позже произошли столкновения между македонскими пограничниками и, как сообщило об этом инциденте агентство "РИА-Новости", "неизвестными лицами в черной форме".

Однако уже 27 февраля 2001 года министр внутренних дел Югославии Зоран Живкович сообщил, что в этом районе находятся тысячи террористов.

В этот же день произошли вооруженные столкновения в районе македонского села Танушевци, которые продолжались более двух часов.

С тех пор все новые отряды албанцев тайными тропами переходили границу Македонии.

2 марта албанские боевики обстреляли американский самолет, производивший съемки местности. По самолету было произведено примерно 400 выстрелов из пулемета трассирующими пулями.

Когда американские военнослужащие вошли в село Дебальде в двух километрах от границы с Косово, они обнаружили там около 300 албанских боевиков.

В ответ албанцы перенесли свою базу в село Мияк, откуда продолжали снабжать свои военнизированные подразделения.

4 марта на мине, установленной боевиками, подорвались два македонских военнослужащих. Еще один военный тяжело ранен снайпером, который стрелял также из занятого боевиками села Танушевци.

В столице и других городах Македонии началась частичная мобилизация резервистов.

5 марта албанские военизированные формирования обстреляли позиции македонской армии. При этом они использовали автоматическое оружие и минометы. Были уничтожены шесть пулеметных гнезд и восемь бункеров боевиков.

После боя представители KFOR сообщили, что, по данным воздушного наблюдения, около 150 боевиков переоделись в гражданское, чтобы слиться с местным населением, однако оставили у себя пулеметы и гранатометы.

8 марта американские миротворцы заняли косовский населенный пункт Мияк, новую базу боевиков. При этом была обнаружена группа из 50 вооруженных людей.

Однако 12 марта представители албанских боевиков подписали с сербскими властями соглашения о прекращении огня в районе общин Прешево, Буяновац и Медведжа.

А 13 марта македонские спецотряды "Волки" вытеснили боевиков из села Танушевицы, которое было под контролем боевиков более двух недель.

Но уже на следующий день, 14 марта, боевики приблизились к городу Тетово, где между ними и подразделениями македонской армии начались перестрелки.

В это же время в самом Тетово, где проживают преимущественно албанцы, прошел митинг, организованный в знак поддержки албанских боевиков. При этом албанцы приветствовали звуки перестрелки возгласами "ОАК, ОАК" (Освободительная армия Косово - военизированная организация косовских албанцев, которая официально распущена).

Выступившая на митинге председатель Ассоциации албанских женщин в Македонии Мерием Руци заявила, что акция направлена против "македонского насилия и террора".

С тех пор и до момента написания этого материала вокруг города Тетово не прекращаются бои.

Албанские боевики заняли удобные позиции в горах в непосредственной близости от города и ведут по городу огонь из ручных гранатометов.

Что из этого получилось


Десяток сел в окрестностях города и часть самого Тетово остались без электричества, поскольку боевики взорвали опору линии электропередач от гидроэлектростанции на реке Пена.

Две ракеты попали в здание церкви Святого Николая, отмечается много разрушений в центре Тетово, который практически пуст.

Гражданское население покинуло город - этнические македонцы и сербы ушли в столицу - Скопье и другие города, албанцы же через Болгарию стремятся перебраться в Турцию.

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Источники
Агентство "РИА-Новости"

Республика Македония:
то ли она есть, то ли нет ее

Армия Македонии:
20 тысяч штыков

Албанский вопрос:
выясни, кто прав

НАТО на Балканах:
как они решали албанский вопрос

Смотрите также
Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур