Тема дня
 20 марта 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
НАТО на Балканах:
как они решали албанский вопрос

Военная операция НАТО против Югославии продолжалась с 24 марта по 10 июня 1999 года (78 суток, 79 дней).

24 марта 1999 года о начале операции "Решительная сила" (затем - "Союзная сила", "Союзническая сила") объявил в соответствии с предоставленными Советом НАТО полномочиями генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана.

"Операция против Югославии - это не что иное, как попытка защитить моральные ценности, на которых зиждется Европа XXI века" - с таким заявлением для мировой общественности выступил Хавьер Солана.

В качестве основания для применения силы в отношении СРЮ было названо стремление предотвратить гуманитарную катастрофу, вызванную политикой геноцида, проводимой властями СРЮ по отношению к этническим албанцам.

Со стороны НАТО в операции участвовала группировка вооруженных сил 19 государств-членов НАТО из Европы и Северной Америки.Ее основу составляли военно-морские и военно-воздушные формирования США, Великобритании, Франции, Германии.

Непосредственное участие в операции путем предоставления ВС или территории для их развертывания приняли Бельгия, Венгрия, Дания, Испания, Италия, Канада, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Турция.

Воздушное пространство или территорию для развертывания ВС стороны-агрессора предоставили нейтральные государства: Албания, Болгария, Македония, Румыния.

Группировка ВВС насчитывала около 400 самолетов. ВМС были представлены развернутыми в Адриатическом море отрядами боевых кораблей США и НАТО, постоянным соединением НАТО в Средиземном море.

За 79 дней на Югославию было сброшено 14 тысяч бомб (в общей сложности 23 тыс. бомб и ракет), общим весом более 27 тысяч тонн. Только США сбросили на Косово свыше 1 тысячи кассетных бомб.

По Югославии было нанесено 2300 ракетно-бомбовых ударов по 995 объектам. В ночь самой интенсивной бомбардировки, с 20 на 21 мая 1999 года, в налете приняли участие свыше тысячи бомбардировщиков.

Нагрузка на авиацию составляла в последние дни операции 1000-1200 вылетов боевой и вспомогательной авиации НАТО в сутки.

Данные по числу погибших в результате непосредственной агрессии разнятся: от 1200 по данным представителей ООН, до более 1300 человек - по данным югославской стороны, в том числе 400 детей. Раненых около 6 тысяч человек.

Исход сербских беженцев из Косово составил около 250-300 тысяч человек. Кроме того, за пределами Косово оказались и 700 тысяч беженцев из Боснии и Герцеговины.

Общий экономический ущерб, нанесенный СРЮ, оценивается в 100 миллиардов долларов.

Уничтожено около 90 памятников истории и архитектуры, более 300 зданий школ, вузов, библиотек, более 20 больниц.

Около 40 тысяч жилых домов полностью разрушены или повреждены. Разрушены около 80 автомобильных и железнодорожных мостов, в том числе все три моста через Дунай. Выведены из строя практически все ретрансляторы: радио, связи, телевидения.

Повреждены или разрушены многие хозобъекты - нефтеперерабатывающий завод в Панчево, завод по производству и ремонту сельскохозяйственной авиации, основные заводы по производству удобрений.

Разрушены лагеря беженцев из Боснии и Герцеговины, разрушены или повреждены около 200 объектов здравоохранения.

Два с половиной миллиона граждан остались без средств к существованию, так как лишились работы.

Земля Косово и воды Северной Адриатики начинены неразорвавшимися зарядами кассетных бомб.

По данным Всемирной организации здравоохранения, только за первые четыре недели после окончания налетов 150 жителей Косово погибли. Нанесен огромный урон экологии региона: по оценкам специалистов ООН, уровень загрязнения окружающей среды в некоторых районах СРЮ достиг катастрофических масштабов.

10 июня 1999 года генеральным секретарем НАТО бомбардировки Югославии были остановлены.

Началась переброска в край подразделений ООН. Воздушная операция НАТО на Балканах закончилась, в Косово вошли миротворческие силы.

Что потом


Гражданское управление в Косово поручено миссии ООН в соответствии с резолюцией Совета безопасности 1244, принятой 10 июня 1999 года.

Этой же резолюцией одобрен ввод в Косово международных миротворческих сил (КФОР) под командованием НАТО.

9 июня 1999 года представители югославской армии и НАТО подписали в Куманово военно-техническое соглашение о выводе югославских войск и полиции из Косово.

В дальнейшем события и действия международных организаций в Косово развивались следующим образом:

1999 год:

9 июня - подписано военно-техническое соглашение в Куманово, Совет безопасности принял резолюцию 1244.

16 июля - сформирован переходный совет Косово, высший гражданский орган власти ООН во главе с Бернаром Кушнером.

21 августа - в городе Вучитрин открывается полицейская академия под руководством ОБСЕ.

3 сентября - миссия ООН в Косово отменила валютный закон Югославии и установила таможенный контроль на границе с Македонией.

20 сентября - так называемая Освободительная армия Косово преобразована в корпус защиты Косово в составе 5 тысяч человек, из которых 200 имеют право носить оружие. Сербы выходят из переходного совета Косово.

19 октября - гражданская миссия ООН и силы КФОР отклонили решение косовских сербов о формировании кантонов и собственных защитных сил.

15 декабря - сформирован переходный административный совет Косово (ПАСК). Сербы отказались участвовать в этом органе.

16 декабря - Бернар Кушнер издал распоряжение, в соответствии с которым в Косово задним числом, с 10 июня, применяются законы, которые были в силе до ликвидации автономии края в 1989 году.

2000 год:

12 января - переходный совет Косово расширен с 14 до 36 членов.

24 января - назначены первые 137 судей из 400 предусмотренных. В крае начато установление судебной системы на основе Уголовного кодекса Сербии 1989 года.

9 марта - гражданская миссия ООН объявила о начале выдачи паспортов гражданам Косово.

2 апреля - сербское национальное вече Косово и Метохии приняло решение о направлении Раде Трайкович для работы во временном административном совете Косово в качестве наблюдателя. Временными представителями сербов в переходном совете Косово определены протоиерей Сава Янич, Драган Велич и Ранджел Нойкич.

14 апреля - миссия ОБСЕ сформировала центральную избирательную комиссию, которая должна обеспечить проведение и контроль за выборами, запланированными на осень. В комиссию не вошли представители сербов.

19 апреля - ОБСЕ начала перепись населения на востоке Косово.

21 апреля - центральная избирательная комиссия объявила "Кодекс поведения кандидатов, коалиций и партий".

26 апреля - миссия ОБСЕ сообщила, что сформированная избирательная комиссия обнародовала избирательный кодекс поведения, которым определяется поведение "кандидатов, коалиций, политических партий и их сторонников" в ходе избирательной кампании.

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

Республика Македония:
то ли она есть, то ли нет ее

Албанские боевики:
за что боролись?

Армия Македонии:
20 тысяч штыков

Албанский вопрос:
выясни, кто прав

Смотрите также
Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур