Тема дня
 22 августа 2001 г.
Совместно с NEWSru.com
Справка
Дело Живило и Тихоновых:
покушение, которого не было

Как возникло и развивалось дело Живило и братьев Тихоновых, обвиненных в покушении на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева?

Как оно
завязалось

8 августа 2000 года Центр общественных связей ФСБ РФ распространил заявление, в котором говорилось о том, что в Совместной следственной группой Управления ФСБ России по Новосибирской области и управления Генеральной прокуратуры РФ в Сибирском федеральном округе при оперативном сопровождении Западно-сибирского РУБОП 7 августа в городах Москве и Новосибирске проведены обыски, а также аресты лиц, подозреваемых в организации посягательства на жизнь губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

Группа сотрудников новосибирского ЦРУБОП и оперативники московского УФСБ при поддержке спецназа посетили московский офис МИКОМа и изъяли там какую-то документацию. По словам сотрудников компании, в ходе операции произошел весьма неприятный инцидент: один из силовиков споткнулся и нажал на спуск автомата, а в результате короткой очереди от испуга потеряла сознание 24-летняя секретарша.

Было также возбуждено уголовное дело по статье 277 УК РФ. Тулеев прокомментировал это сообщение так, что его недоброжелатели имеют какое-то отношение к прежним собственникам Кузнецкого металлургического комбината. Таким образом, он фактически обвинил руководство компании МИКОМ в покушении на себя. В частности, Аман Тулеев через своего представителя заявил следующее: "Насколько я знаю, речь идет о киллерах, якобы нанятых одной из финансово-промышленных групп, которая в силу жесткой борьбы за передел собственности в Кузбассе была вынуждена покинуть нашу область. Однако я могу только предполагать, кто является заказчиком. А выяснить причину - дело правоохранительных органов".

По некоторым данным, за несколько дней до заявления ЦОС ФСБ в офисе МИКОМ был сделан обыск сотрудниками Новосибирского РУБОПа.

Хотели подослать повара


За несколько месяцев до ареста в прессу стала просачиваться информация о якобы планировавшемся покушении на губернатора Амана Тулеева. Тулеев подтверждал эту информацию, заявляя, что давал показания по этому поводу следователям прокуратуры и сотрудникам Западно-Сибирского РУБОП, но упорно избегал вопросов журналистов, о чем конкретно его спрашивали следователи прокуратуры и работники РУБОП.

Позднее появилась информация, что в одном из новосибирских СИЗО содержится человек, который готовил покушение на Амана Тулеева путем внедрения в ближайшее окружение губернатора Кузбасса, как утверждают, под видом повара. По неофициальным данным Тулеева должны были отравить. Якобы задержанному должны были заплатить 700 тысяч долларов и он даже получил задаток.

По информации некоторых СМИ, человека, которого наняли для убийства кемеровского губернатора, зовут Харченко. По той же недостоверной информации, он должен был отравить Амана Тулеева солями тяжелых металлов.

Как оно развязывалось


10 августа 2000 года по делу о покушении на Тулеева был арестован бывший олимпийский чемпион по биатлону, бывший кандидат в губернаторы Московской области Александр Тихонов. Он был помещен в Лефортово. Тихонов v партнер Михаила Живило, главы LМИКОМ¦.

11 августа по тому же делу был арестован брат Александра Тихонова Виктор. По сведениям из правоохранительных органов, братья Тихоновы проходят как организаторы покущения на Тулеева. Обоим братьям предъявлено обвинение по статье 277 LПосягательство на жизнь государственного или общественного деятеля¦.

В тот же день появилась информация, что в розыск объявлен Михаил Живило. Его подозревают в том, что он был заказчиком покушения. За день до начала арестов Живило уехал в одну из европейских стран, по версии пресс-службы "МИКОМ" - "на отдых".

6 сентября 2000 года Генеральная прокуратура выдала санкцию на арест главы LМиком¦ Живило. LСибирский Алюминий¦ отрицает свое отношение к аресту Живило. Представители МИКОМ связывают решение об аресте с тем, что недавное МИКОМ продал принадлежащие ему акции Новокузнецкого алюминиевого завода, на владение которыми претендовал LСибирский алюминий¦.

21 декабря 2000 года Александр Тихонов, обвиняемый в подготовке покушения на Амана Тулеева, был госпитализирован. Следственные действия были прерваны. На декабрь 2000 года это была уже четвертая госпитализация Тихонова за полгода, после того как в отношении него было возбуждено уголовное дело.

За это время олимпийский чемпион провел на больничной койке в общей сложности почти четыре месяца. Прежде он к врачам не обращался, но "начальник госпиталя прислал медицинское заключение, в котором список болезней обвиняемого занимает полторы страницы", - отметил сотрудник ФСБ Евгений Жарич.

Управление ФСБ по Новосибирской области направляло в госпиталь ветеранов войн, в котором находится Александр Тихонов, официальный запрос о состоянии его здоровья.

В качестве косвенного доказательства возможности участия Александра Тихонова в криминальных разборках в прессе после его ареста упоминалось о его дружбе с криминальными авторитетами. В частности, с покойным Отари Квантришвили, которого неоднократно называли одним из главных мафиози Москвы.

Тихонов отказывается давать какие бы то ни было показания, связанные с предъявленным ему обвинением. А его адвокаты пытаются разбить их уже тем, что отношения братьев Тихоновых были слишком натянутыми и старший брат считал младшего слишком сомнительной личностью для того, чтобы привлечь его к столь серьезному и опасному делу, как убийство Тулеева.

А воз и ныне где


В настоящее время основные участники этого дела находятся за границей. Михаил Живило v во Франции, где дожидается ответа французских властей на просьбу российской прокуратуры о его выдаче, а Александр Тихонов v в Австрии, где проходит лечение.

"В России мне не дали довести до конца ни одного обследования. Я за последние четыре недели поменял три клиники! А всего, с Новосибирском, более десяти. Они приходят, запугивают врачей, и меня просто выкидывают из больницы", - сказал Тихонов в интервью журналистам.

Он также отметил, что пока не знает, сколько пробудет в Австрии и потребуется ли ему операция, но абсолютно уверен, что вернется в Россию. "Я без России никуда", - заявил спортсмен.

Еще один обвиняемый - младший брат Александра Тихонова Виктор Тихонов - находится в Новосибирском СИЗО-1 и вскоре предстанет перед судом.

Братьям Тихоновым и Михаилу Живило предъявлено обвинение по ст.277 УК РФ - "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля", которая предусматривает наказание от 12 до 20 лет или пожизненное заключение.

  Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  

В чем обвиняют Анатолия Быкова:
убийство номер раз, номер два...

Экстрадикция и международное право
да какое они право имеют?

Биография Александра Тихонова:
покровитель налоговых реформ

Биография Михаила Живило:
алюминий или жизнь?

Биография Амана Тулеева:
несостоявшаяся жертва покушения

Биография Анатолия Быкова:
любителям классических боевиков

Форум Темы дня
Пишите Теме дня
Галерея карикатур