Тема дня
 22 декабря 2002 г.
Совместно с NEWSru.com
О садизме и мазохизме:
медицинский аспект явления

Проблеме садизма и мазохизма посвящены многочисленные серьезные исследования в области психоанализа и психологии. Более узко к этой проблеме подходят сексологи, психиатры и криминологи.

ФОТО1 В научной литературе встречается два определения садизма - в узком и широком смысле слова. Определение садизма как формы сексуальной девиации (лат. "отклонение"), при которой достижение сексуального удовлетворения наступает в процессе причинения партнеру боли, телесных повреждений или унижения, является более узким и конкретным.

Более широкое определение гласит, что садизм заключается в том, что сексуальное наслаждение возникает в сексуальной ситуации, связанной с доминированием и безусловным подчинением партнера. Это - потребность полного господства над другим человеком, овладения им и подчинения его в такой значительной мере, что ему можно даже причинять боль и унижения. Господство над человеком, как особая форма связи с ним, создает чувство удовлетворения, причем формы господства могут быть как в социальном, так и в индивидуальном плане выгодными для подчиненного.

В этом контексте садизм является явлением, сопровождающим человечество на всех этапах его существования, имеющим различную, в том числе и биологическую, обусловленность. Культура, общество, педагогика, нарушая, с одной стороны, определенные модели и образцы поведения человека, с другой - канонизируют садистические тенденции в определенных, исторически и социально апробированных, рамках (например, бокс, коррида, скачки, публичные экзекуции, произведения литературы и кинематографии на военную тематику и т.п.).

Проявления садизма в его широком определении тесно связаны с понятием агрессивности - явления, достаточно широко распространенного в любом человеческом сообществе.

В контексте конкретного определения садизма - в большинстве случаев он реализуется в отношениях с мазохистски сориентированным партнером, связь с которым может быть не только продолжительной по времени, но и глубоко удовлетворяющей обе стороны.

В других, не менее многочисленных случаях, садистские наклонности реализуются только в сексуальных фантазиях, будучи подавляемыми в реальной жизни. Подобное ограничение реализации потребностей может быть обусловлено боязнью утраты актуального партнера, страхом перед возможным наказанием или другими, как правило, социокультурными либо психоэмоциональными факторами.

С открытыми проявлениями сексуального садизма общество сталкивается в основном только в тех случаях, когда само его проявление сопряжено с совершением преступления. Подобные акты чаще совершаются людьми, страдающими психопатологией (патологическое развитие личности, психическое заболевание, алкогольная деградация личности и т.п.).

Распространенность сокрытия сексуального садизма в мире грез и фантазий, либо во взаимно приемлемых связях садистов с мазохистами была установлена в ХХ веке при проведении ряда посвященных этому вопросу исследований.

Сущность мазохизма явления определяется как противоположная сущности садизма. По мнению многих исследователей-психоаналитиков, мазохизм более типичен для женщин и поэтому чаще встречается в их среде. Однако подобные утверждения вызывают определенные сомнения в их справедливости.

ФОТО2 Поскольку данная девиация не представляет сколько-нибудь серьезной опасности для общества, то, естественно, и в судебно-сексологической практике она фактически не встречается. Лишь изредка приходится сталкиваться со случаями особого проявления мазохизма - самоудавлением и подверганием себя воздействию технического электричества.

Если эти действия приводят к серьезным телесным повреждениям или заканчиваются смертью, то подобные случаи попадают в поле зрения судебных медиков.

Анализ немногочисленных попыток лечения этих двух видов сексуальных девиаций не вселяет оптимизма. Единственными эффективными методами медицинского воздействия оказались фармакологические (гормональная и психотропная "кастрация") и хирургические (истинная хирургическая кастрация, нейрохирургические психокорректирующие операции) методы. Однако применение подобного "лечения" вызывает протест как со стороны медицинской, так и со стороны самой широкой общественности. Это привело к тому, что их употребление во многих странах законодательно было либо ограничено, либо запрещено вообще.


Архив
Пн. Вт. Ср. Чт. Пт. Сб. Вс.
01
02 03 04 05 06 07 08
09 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Дело ротенбургского людоеда:
СМИ в поисках подробностей
Людоеды глазами психиатра:
лечению не поддаются, узнаются по запаху
О значении сексуальных отклонений:
перечень прилагается
Галерея карикатур